Нервная анорексия
Нервной анорексией называют серьезную психическую патологию, которая заключается в патологической одержимости потерей веса, даже если он вполне соответствует нормам. При этом пациенты отказываются от пищи. У них возникают навязчивые страхи набора лишнего веса. Обычно такое возникает у девушек в подростковом возрасте и у молодых женщин, одержимых диетами и стройностью. У людей с заниженной самооценкой, но при этом предъявляющих к себе чрезмерно высокие требования в плане внешности. При нервной анорексии снижение веса достигается приемом слабительных, искусственной рвотой, приемом мочегонных. Но даже при сильной худобе больные искаженно воспринимают себя в зеркале.
Причины
Анорексия вызывается различными факторами, но среди них ведущими являются генетическая предрасположенность, негативное влияние семьи и окружения, потери веса на нервной почве, внутренние конфликты, проблемы с партнером, стремление достичь определенных высот в работе. Отдельно выделяется нервная анорексия у детей – она обычно вызвана сильными стрессами и насильственными кормлениями. Также выделяют особые внутренние обменные факторы, которые могут усугублять развитие анорексии – это дефицит серотонина и цинка в организме.
Механизмы развития
При анорексии основу процесса составляют периоды длительного голодания, которые сменяются периодами неконтролируемого потребления пищи (приступ булимии), а затем, чтобы не набрать вес, происходит искусственно вызываемое удаление пищи из желудка путем рвоты. Длительные периоды голода приводят к метаболическим, нейроэндокринным сдвигам и общему истощению. Нарушаются все функции организма, в том числе и либидо, способность к зачатию, мыслительная деятельность. Возникают обезвоживание, потери калия, нарушения кислотно-щелочного равновесия. Без лечения все эти нарушения прогрессируют и приводят к летальному исходу.
Признаки нервной анорексии
В психиатрии существует ряд признаков, по которым можно выявить наличие анорексии. К ним относят: категоричное отрицание больным у себя проблемы, навязчивое ощущение «я толстый», даже при дефиците веса, нарушение процесса приема пищи (малыми порциями, стоя или лежа, только отдельная пища). Позже присоединяются расстройства и нарушения процессов сна, депрессии и панический страх ожирения, повышенная обидчивость и гневность, отказ от еды за общим столом, патологический интерес к диетам и системам питания, голодания, отказ от общения с друзьями и застолий, частые длительные посещения туалета или ванны, усиленные физические тренировки как дома, так и вне его.
Основные симптомы нервной анорексии как заболевания – это резкое истощение, слабость мышц, сухость кожи, бледность и нарушения менструального цикла, нарушения сердечного ритма и давления, расстройства со стороны пищеварения, головные боли, общая слабость.
В развитии анорексии выделяется несколько последовательных стадий, которые сменяют в своем развитии одна другую. К ним относятся:
- дисморфоманическая стадия, при которой в основном преобладает психическая сторона нарушений, хотя возникают и некоторые симптомы со стороны здоровья. Ее характеризует общий астенический синдром, постоянная усталость и упаднические мысли, связанные с выдуманной полнотой, несовершенством внешности и беспокойством, подавленностью в настроении. Человек занят постоянным поиском идеальной диеты, рассматриванием внешности в зеркале и поиском лишних килограммов.
- стадия анорексии, развивающаяся как результат длительного голодания, возникает при потере веса более 20% от общей массы и стремлении к дальнейшей худобе. Постоянно возникают отказы от общего приема пищи с семьей, пациент изнуряет себя физическими тренировками, ведет себя отчужденно и даже агрессивно, резко теряет вес, слабеет на глазах.
В организме в данной стадии происходит уменьшение объема жидкости, снижение гемоглобина, что дает гипотонию и замедление сердечных сокращений. Появляется постоянная зябкость, исчезают менструации и либидо, ухудшается состояние кожных покровов и волос с ногтями, возникают проблемы с надпочечниками, полностью утрачивается аппетит. Это приводит к еще большей потере веса, так как есть больные могут только через силу и совсем немного. - стадия кахексии, сильнейшего истощения, приводит к необратимым нарушениям функций всех органов и систем. В среднем она наступает через год-два с момента начала похудения. Вес теряется до 50% и более от первоначального идеального веса, достигая порой 30 и менее килограммов. Резко нарушается водно-солевой обмен, нарушается баланс калия, что приводит к остановкам сердца. Летальный исход может быть также и из-за отказа надпочечников.
За помощью обычно обращаются родственники заболевшего, так как сам пациент своей проблемы не осознает до самого последнего, когда уже становится поздно. Диагноз ставится на основании описанных симптомов.
Лечение анорексии
До сих пор нет единого мнения, как лечить анорексию эффективно. У многих из пациентов снова и снова возникают срывы, что приводит их на больничную койку. В лечении анорексии необходимо терпение и время, а также желание самого пациента излечиться. Прежде всего, категорически запрещено самолечение и прием препаратов насильственно.
Зачастую для лечения анорексии применяют комплекс мер:
- поведенческая терапия, направленная на увеличение массы тела,
- когнитивная психотерапия, направленная на исправление своего искаженного восприятия о теле,
- семейная психотерапия, с коррекцией взаимоотношений в семье,
- лечение сопутствующих патологий.
При лечении анорексии применяют комплекс препаратов – флуоксетин, для снижения проблем с пищевым поведением, ципрогептадин, работающий как антидепрессант и помогающий в наборе веса, хлорпромазин, с целью подавления возбуждения нервной системы.
Первоначально при анорексии показан строгий постельный режим с применением методов парентерального лечебного питания с постепенным переходом на обычное питание. После выписки из стационара необходим строгий контроль за пациентом и наблюдение его у психиатра или работа с психотерапевтом для предотвращения рецидивов. При первых же симптомах слабости и отказа от пищи необходимо снова госпитализировать пациента для лечения.
К сожалению, прогноз при далеко зашедшей проблеме – неблагоприятный, так как большинство пациентов дают рецидивы, отказываются от лечения, что приводит к гибели.