Нарколепсия

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Нарколепсия – это патологические приступы сильной сонливости, сонные пароксизмы, возникающие вследствие заболеваний центральной нервной системы. При нарколепсии человек не может контролировать смену сна и бодрствования и способен заснуть в совершенно не подходящих для этого условиях, даже за рулем автомобиля или при выполнении работы. Возникает очень сильная сонливость и периоды неконтролируемого сна на протяжении дня. Обычно возникает быстрый сон со сновидениями и параличом всех мышц, что приводит к внешним проявлениям нарколепсии. Заболевание чаще отмечается у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Часто может приводить к несчастным случаям из-за вовремя не распознанного заболевания.

Причины

Все причины нарколепсии специалистами принято разделять на несколько групп. К основным группам относятся:

  • черепно-мозговые травмы разной тяжести,
  • тяжелые физические и психические переутомления,
  • сильные эмоции и психологическая травма,
  • перенесенные инфекции нервной ткани и общесоматические,
  • отягощенная наследственность,
  • нарушения в работе гипофиза и желез внутренней секреции,
  • беременность.

В результате действия той или иной причины в мозгу происходит сбой в зонах, отвечающих за смену циклов «сон-бодрствование», и произвольное ими управление. Быстрая фаза сна при нарколепсии наступает гораздо раньше, чем у здоровых людей, при этом непонятна природа подобных нарушений. Выдвигают теорию иммунных нарушений, а также повреждения определенных зон регуляции в головном мозге. Также показано в исследованиях, что синдром нарколепсии связан с дефицитом особого вещества орексина, регулирующего процессы сна и просыпания. Выявлены мутации генов, отвечающих за синтез.

Клинические симптомы

Болезнь выявляется по наличию следующих характерных признаков, которые проявляются у больных:

  • приступы сильной дневной сонливости, приступы засыпания при разговорах, за рулем транспорта, при работе на станках,
  • сон наступает вне желания пациентов, может повторяться до нескольких раз в день периодами от нескольких секунд до пары минут,
  • приступы проявляются постепенным замедлением разговора, падающей на плечо головой и резким выключением сознания, при этом сон наступает, как только больным принята более-менее удобная поза для сна. После периода сна наступает прилив сил и бодрости, который снова может сменяться периодами парадоксального сна.

Перед наступлением самого нарколептического сна может быть период внезапной каталепсии (мышечной слабости). Проявления могут быть от легкой ватности коленей до падений на пол из-за общего отсутствия тонуса мышц. Приступ может длиться несколько минут до засыпания.
Могут быть галлюцинации со снами наяву, видениями, похожими на сны со зрительными, слуховыми образами, внедряющимися в окружающую привычную обстановку. Тогда человек видит странных существ, неживых людей, слышит звуки. Такие симптомы могут наталкивать окружающих на психические расстройства пациента.
При нарколепсии могут возникать параличи сна – невозможность пошевелиться при засыпании или пробуждении при полностью сохраненном сознании. Остается только способность движения глаз и моргания. Состояние исчезает при внешнем шевелении пациента.
Болезнь провоцируется сильными эмоциями как отрицательного, так и положительного характера, при этом ночной сон неудовлетворительный, с частыми пробуждениями и поверхностного характера. У пациента из-за проблем сна возникает хроническая усталость, затуманивание сознания и проблемы с концентрацией и вниманием. Могут быть ощущение двоения в глазах и нарушения памяти провалами, головные боли различного характера, непроизвольные подергивания в отдельных группах мышц. При этом пациенты могут выполнять перед засыпанием знакомые наборы движений на автомате, при этом полностью отсутствует осознание своих действий.

Диагностика

Нарколепсией занимаются врачи неврологи-сомнологи, к которым обычно пациента заставляют обратиться родственники, так как он сам о своих приступах не помнит или не замечает их. Предварительно проводят расспрос и осмотр пациента с выяснением неврологического статуса и исключением органических причин расстройства. Однако все тесты не являются исключительно диагностикой нарколепсии, поэтому проводят особые исследования:

  • полисомнография, исследование сна в сомнологической лаборатории, где пациент спит, а данные о его сне тщательно фиксируют. В процессе сна изучают активность мозга, показатели жизнедеятельности, мозговую и мышечную активность, движения глазных яблок как показатель сновидений.
  • проведение MSLT-теста или теста множественной латенции ко сну. Это исследование сна в дневное время, чтобы зафиксировать эпизоды нарколепсии днем. На основании поведения пациента и его сонных характеристик ставится диагноз.

В сложных случаях проводят электроэнцефалографию, компьютерную томографию и МРТ для исключения органического поражения мозга.

Лечение

Сложным представляется вопрос: как лечить нарколепсию? Прежде всего, предлагается нормализация режима дня и графика сна и бодрствования, чтобы дать организму полноценный отдых. Важно вставать и ложиться в одно и то же время, спать не менее восьми часов. Медикаментозное лечение включает препараты кофеина при повышенной сонливости, прием психостимуляторов, повышающих выброс в нервной ткани особых медиаторов, борющихся со сном. Они повышают пульс и давление, придают бодрости, снимают усталость. В лечении особое место занимает терапия антидепрессантами, особенно трициклическими формами.
Лечение продолжается длительно, может облегчить, но не полностью устранить проблему. Применяется запланированный сон и отдых перед важными мероприятиями. Короткий дневной сон, отказ от работы с высокой опасностью и концентрацией, от алкоголя.