Дефицит железа

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Дефицит железа возникает при хроническом ограниченном поступлении железа с пищей или резком повышении его потерь при мелких или более существенных кровотечениях. Клиническим проявлением дефицита железа является формирование железодефицитной анемии.

Общие данные

Железа в организме содержится всего 4–5 граммов, хотя его биологическая роль бесценна. Оно входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, ферментов, выполняющих защитные функции, и мышечных белков, отвечающих за активные движения и силу. При длительном недостаточном поступлении в организм этого микроэлемента с пищей возникает сначала латентный, или скрытый, дефицит железа, выявляемый только лабораторными анализами, и явный, клинически выраженный дефицит железа, формирующий признаки анемии.

Причины и условия развития дефицита железа

Дефицит железа в организме формируется при нарушении баланса между поступлением и потерями железа, когда потери преобладают. Основные причины дефицита:

  • неполноценное и бедное железом питание, вегетарианство, преобладание молочной пищи, растительной клетчатки, фитина, затрудняющих всасывание железа;
  • заболевания пищеварительной системы, нарушающие полноценное всасывание железа и его усвоение;
  • потери крови при травмах, операциях, чрезмерно обильные менструации, десневые кровотечения;
  • частые и длительные инфекции, приводящие к истощению запасов железа и ухудшению его усвоения;
  • повышенные расходы железа в критические периоды (при беременности, в период активного роста у детей, у пожилых людей, при изнуряющих нагрузках).

Латентный дефицит железа выявляют на биохимическом уровне, при этом происходит компенсация железодефицита напряжением ферментных систем и изъятием железа из запасов организма. Клинически выраженный дефицит железа возникает тогда, когда резервов организма уже не хватает, все запасы исчерпаны, а поступление железа недостаточно для компенсации его потерь.
Особенно опасен дефицит железа у беременных и кормящих женщин, у детей раннего возраста и людей, занятых тяжелым трудом. У них проявления могут развиваться быстро и выраженно.

Проявления железодефицита

Скрытый железодефицит определяется только в крови, при этом снижения эритроцитов и гемоглобина может не быть, а вот общая и железосвязывающая способность сыворотки изменяются, снижается уровень некоторых специфических ферментов.

При явном дефиците железа проявляются симптомы, которые дают возможность заподозрить анемию только в общей совокупности. К ним относятся быстрая утомляемость со слабостью, приступы одышки и сердцебиения при обычных нагрузках, темнота в глазах с головокружениями, головные боли с шумом в ушах, бледность кожи и видимых слизистых.

Также проявляются признаки нарушения трофики тканей: сухость и шелушение кожи, портятся ногти и волосы, меняется вкус, возникает желание есть мел, землю или побелку, развивается атрофия слизистых, сухость рта, портятся зубы, часты стоматиты.

Нарушается нормальная работа системы пищеварения (гастриты, колиты, запоры), печени (ДЖВП или гепатозы), сердечно-сосудистой (снижение давления, сердцебиения) и нервной (проблемы сна, апатия, снижение памяти) систем. Снижается резистентность к инфекциям.

Диагностика железодефицита

Как определить железодефицит еще до клинически выраженных проявлений? В этом помогает лабораторная диагностика. В крови отмечается снижение эритроцитов и гемоглобина разной степени, уменьшаются размеры и степень насыщения эритроцитов гемоглобином, также изменяются биохимические показатели крови: снижается железо сыворотки крови, повышается ОЖСС, изменяется уровень трансферрина и ферритина.

Лечение

Как восполнить дефицит железа? При помощи питания, богатого железосодержащими продуктами, можно проводить профилактику, но не восполнять клинически значимый дефицит железа. При симптомах железодефицита эффективно только лечение медикаментозными препаратами железа: при легких формах – таблетками, сиропами, каплями, при тяжелых – инъекциями.

Для повышения усвоения железа необходим прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Они улучшают усвоение и трансформацию железа.

Лечение дефицита железа длительное – один-три месяца проводится прием лечебной дозы до достижения нормальных показателей крови, и еще три-шесть месяцев терапия проводится для пополнения запасов железа в органах-депо, и все это на фоне полноценного питания.

Прогноз при железодефиците благоприятный и при своевременной коррекции полностью устраняется.