Нервная булимия

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Нервной булимией или патологическими приступами обжорства называют психическое расстройство, связанное с неконтролируемыми приступами голода и патологического обжорства, после которых человек искусственно очищает организм путем вызова рвоты, приемом слабительных, мочегонных или изнуряющими упражнениями.

Причины

Точная причина развития булимии пока не выяснена, но отмечают повышение риска развития булимии у девушек и женщин с низкой самооценкой и проблемами веса. При этом пациенты предъявляют завышенные требования к своей внешности, хотя вполне нормально выглядят, по мнению окружающих.
Обычно болезнь начинается с заблуждений по поводу возможности сброса веса путем отказа от поступления в организм продуктов, при этом обманув чувство голода. При этом больные решают, что они могут есть продукты в любом количестве, при этом совсем не поправляясь. Основу расстройства психики составляют психологические травмы детства из-за полноты, постоянные стрессы, которые «заедаются», попытки привязать свои проблемы к приему пищи или отказу от нее. Это психическое нарушение личности, неадекватное отношение к собственному телу.

Кто страдает

Возникает изолированно или чаще в сочетании с анорексией, зачастую у молодых женщин и девушек-подростков с проблемами внешности. Обычный возраст для булимии от 13-14 до 35-40 лет. Степень проявления этого расстройства может быть от незначительной до крайне выраженной, при этом в последние годы растет число мужчин с данной патологией.

У страдающих булимией формируется порочный круг «поедание пищи – освобождение организма от пищи – снова поедание пищи». Перестает возникать чувство насыщения, пропадает контроль над объемами съеденного, постоянное обещание самому себе прекратить практики обжорства и постоянные срывы, приступы паники и потеря контроля над собой и своим пищевым поведением. Все мысли сосредотачиваются на еде, но осознание того, что такое обжорство ведет к проблемам веса, заставляет больных прибегать к радикальным мерам освобождения желудка и кишечника от еды.

Симптомы булимии

Симптомы булимии тщательно скрываются больными от родных и знакомых. Только внимательное отношение близких может помочь в раннем обращении за помощью. Типичные симптомы булимии – неконтролируемые приступы поглощения пищи, непреодолимая тяга к определенным продуктам и поглощение их в немыслимом количестве, резкие колебания в весе, применение слабительных и мочегонных, постоянно вызываемая рвота, резкие смены в настроении, эмоциональная неустойчивость с приступами депрессии, агрессии, эйфории. Такие больные могут отстраняться от семьи. Постоянно закрываются в ванной или туалете, часто объедаются по ночам, имеют проблемы с лимфоузлами в области шеи и челюстей, у них портятся зубы. Они могут изнурять себя нагрузками, порой запредельными. У них отмечаются ломкость волос и ногтей, нездоровый цвет кожи и лица, боли в животе, разрывы сосудов в глазах.

При этом булимия – не отказ от еды, поэтому ее проявления могут быть длительно скрыты от окружающих, а вес тела пациента может отличаться от нормы не сильно. При этом опасны последствия булимии в виде депрессий, срывов и склонности к суициду, нарушается кислотно-щелочной и водный баланс, воспаляется пищевод, возникают разрушение зубов и воспаление десен, нарушение переваривания пищи в кишечнике, запоры или диарея.

Лечение

Успех в лечении зависит от возможно раннего начала терапии и осознания больным проблемы. В ранних стадиях можно обойтись лишь психотерапией, хотя идеальным вариантом является сочетание психотерапии с диетой и медикаментозной коррекцией. Применяют когнитивную психотерапию в сочетании со строгим мониторингом потребления продуктов, определение стимулирующих булимию продуктов и формирование альтернативных реакций. Важно подключать к лечению родственников, проводить межличностную терапию. Медикаментозная терапия включает в себя препараты калия и магния, лечение осложнений со стороны здоровья, прием антидепрессантов.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный, возможно полное исцеление, но часто пациенты дают срывы при формировании психотравмирующих ситуаций.