Нарушения аппетита: потеря, снижение, повышение, отсутствие аппетита. Что делать, если у вас плохой или вовсе нет аппетита


Изображение с сайта lori.ru

Когда нарушается аппетит, далеко не все люди воспринимают это как тревожный симптом. И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает сахарный диабет. Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком хронического гастрита, характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях (рак желудка) часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит наличие или отсутствие аппетита?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

  • как и в каких количествах она поступает;
  • как усваивается;
  • каковы условия питания;
  • каким образом расходуются в организме пищевые запасы.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее; это система, действующая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

Факторы, от которых зависит наличие аппетита:

  • как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
  • насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
  • сколько воды содержится в тканях тела;
  • достаточно ли накоплен жировой запас.

Аппетит возбуждается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно тормозится во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – хватит, человек сыт!

Виды аппетита и его расстройств

Существуют разновидности аппетита:

  • общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
  • специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ: белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что человек благополучен и телом, и душой: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о нездоровье той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, служащих возбуждению аппетита – изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания. Далее все идет по устоявшейся схеме:

  • в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
  • организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
  • уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!
  • человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия. Выделяются четкие подгруппы патологий:

  • гипорексия – уменьшение аппетита;
  • анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
  • гиперрексия – патологический рост аппетита;
  • булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
  • парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Любое нарушение привычного отношения к еде – снижение или отсутствие аппетита, его резкое изменение – это симптом неблагополучия организма, который требует обращения к врачу! Выяснить причины патологий аппетита и помочь в его восстановлении могут:

  • врач-психотерапевт;
  • диетолог;
  • специалист в области гастроэнтерологии;
  • эндокринолог.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться – проконсультируйтесь для начала с терапевтом или семейным доктором.