Желтуха

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Желтуха – это не болезнь, это патологический синдром, возникающий при различных заболеваниях печени, желчевыводящий системы, системы крови, либо возникающая вследствие различного рода воздействий на организм. Возникновение возможно в любом возрасте – у детей и у взрослых, особым состоянием является желтуха у новорожденных (так называемая физиологическая форма).

При данном синдроме происходит пожелтение кожных покровов и видимых слизистых, а также белочной оболочки глаз. Это обусловлено повышением в крови особого пигмента – билирубина (он имеет желтый цвет).

Пигментный обмен

Билирубин является особым ферментом печени, образующимся из распадающихся эритроцитов в селезенке и печени. Билирубин, попадая в печень, утилизируется, переводясь из токсичной формы, нерастворимой в воде, в обезвреженную, растворимую в воде. Билирубин в составе желчи выводится по желчным протокам в кишечник, проходя ряд трансформаций, превращается в стеркобилин, окрашивающий стул в коричневый цвет. Небольшая часть билирубина всасывается из кишечника обратно в кровь и попадает в мочу и превращается в уробилин, придавая ей желтый цвет.

Нерастворимая или непрямая форма билирубина опасна для организма, она оказывает токсический эффект. Поэтому, в организме эта форма соединяется с особой кислотой, делая его нетоксичным и прямым.

Классификация желтух

В зависимости от причины, вызывающей желтуху, выделяют следующие ее виды:

  • надпеченочная, когда происходит массовый распад эритроцитов и увеличение производства билирубина;
  • печеночная (когда поражается печень и страдает переработка билирубина);
  • подпеченочная, механическая (когда есть нарушения проходимости желчных путей и нарушен отток желчи с содержащимся в ней билирубином).

Отдельным видом желтухи является каротиновая. Она не опасна, возникает в результате употребления большого количества тыквы или моркови, в результате чего прокрашиваются стопы и ладони всасывающимся из продуктов каротином.

Причины желтухи могут существенно различаться. В зависимости от вида причины могут быть различными. Поэтому, необходимо отдельное рассмотрение каждого из видов данного синдрома.

Надпеченочная (гемолитическая) желтуха

Эта форма возникает из-за повышенного распада эритроцитов – гемолизе. При этом в крови резко повышается уровень билирубина, печень просто не успевает справляться с возросшими объемами пигмента. Такое бывает при гемолитических анемиях, гемолизе вследствие отравлений или наследственных болезней, укусов змей, отравлений гемолитическими ядами.

Симптомами гемолитической желтухи является окрашивание кожи, слизистых и склер в лимонный цвет на фоне общей сильной бледности. При этом происходит резкое потемнение кала, возникают боли в области правого подреберья из-за увеличения размеров печени и селезенки. В общем анализе крови резко выражена анемия со снижением количества эритроцитов.

Одна из особых форм гемолитической анемии – это желтуха новорожденных (неонатальная), она может быть физиологическая и патологическая. У детей раннего возраста желтуха бывает физиологической и не требует лечения.

Физиологическая желтуха новорожденных возникает в первые дни жизни из-за незрелости фермента печени, переводящего билирубин в его растворимую форму. Такая форма не опасна, не требует лечения и проходит в первые две-три недели жизни.

Гемолитическая желтуха новорожденных возникает в результате конфликта по группе крови или резус-фактору матери и плода. При тяжелой форме возникает состояние ядерной желтухи, прокрашивание и токсическое поражение ядер головного мозга. Этот вид синдрома требует интенсивного лечения вплоть до заменного переливания крови.

Печеночная желтуха

Печеночная, конъюгационная или паренхиматозная желтуха – это состояние, возникающее вследствие поражения самой ткани печени. При этом повышается уровень билирубина в крови. Одной из разновидностей такой желтухи является конъюгационная желтуха, которая возникает в результате нарушения связывания свободного билирубина печенью из-за дефицита фермента или других причин.

Основные причины такой желтухи – вирусный гепатит (А, В, С, дельта, Е). Это заразная болезнь. Как она передается? Это возможно разными способами – через кровь или немытые руки. Как передается гепатит А или Е – через грязные руки и воду, остальные гепатиты – только парентерально – при половых контактах и проколах кожи. Другими причинами являются алкогольный гепатит, лекарственные поражения, цирроз и рак печени.

Признаки зависят от того, какое заболевание вызвало поражение печени. Основными симптомами для желтухи является охряная окраска кожи, слизистых и белков глаз, боли в области правого подреберья, понижение аппетита с горечью во рту, тошнота и рвота, резко темная моча с осветленным калом.

Подпеченочная желтуха

Подпеченочная или холестатическая, механическая желтуха возникает при нарушении оттока желчи из желчного пузыря и желчных протоков в полость тонкой кишки. Обычно это происходит при закупорке протоков камнем, спайками, паразитами, раковой опухолью, воспалительным отеком стенок протоков и шейки пузыря.

Основные симптомы этого вида желтухи – это оливковое окрашивание кожи, белков глаз и слизистых, возникающее после приступов боли в области правого бока, подреберья, повышение температуры, резко выраженный зуд кожи, при этом кал обесцвечивается, а моча сильно светлеет.

Механическая желтуха зачастую сопровождает различные заболевания желчных путей, калькулезный холецистит.

Диагностика

Первые признаки желтухи обычно проходят незамеченными. Пациенты обращаются к врачу уже при пожелтении кожи, возникновении болей и нарушения пищеварения. В условиях больницы проводится специфическая диагностика: осмотр и прощупывание границ печени и селезенки, исследование общего анализа крови и мочи, биохимический анализ крови, печеночные пробы и кровь на свертывание. Затем необходимо УЗИ печени и желчных путей, а также при необходимости рентген, биопсия печени и другие методы исследования. При подозрении на инфекционные поражения печени необходима кровь на гепатиты.

Лечение желтухи

Сам по себе синдром желтухи не лечится. Лечат причины, которые к нему привели. Лечение будет зависеть от возраста, причины и осложнений желтухи. У детей, если это неонатальная желтуха, в основном проводится фототерапия и прием фенобарбитала.

Лечение может быть медикаментозным и хирургическим. При гемолитических и печеночных формах желтухи показаны медикаменты, при обтурационных формах – операция. Как лечить конкретный вид желтухи – определяется врачом исходя из причины и степени тяжести.

Прогноз

Последствия гемолитической желтухи новорожденных могут быть серьезными, особенно при развитии ядерной желтухи. Последствия других форм могут быть различными в зависимости от причины заболевания, возраста и степени тяжести. Обычно прогноз благоприятный, синдром проходит бесследно.