Гепатит B


Изображение с сайта lori.ru

Гепатит B – очень тяжелое и широко распространенное заболевание печени, в медицине его часто называют сывороточным гепатитом, потому что заражение происходит через кровь. Достаточно попадания в кровь очень незначительного количества вирусных частиц гепатита В для развития заболевания.

Вирус передается чаще всего в следующих ситуациях:

  • при переливании зараженной крови (согласно статистике ВОЗ в среднем в мире от 0,01 до 2% доноров являются носителями разных вирусов гепатита). В наше время донорская кровь перед переливанием обязательно исследуется на наличие вирусов гепатита B, также как и других форм вирусов. Но тем не менее, иногда вирус попадает в организм человекаи таким путем. Чем чаще требуется переливание крови, тем больше риск заражения.
  • в среде наркоманов вирус гепатита B передается при использовании одной иглы для инъекций нескольким людям. Известно, что наркотики и алкоголь притупляют чувства осторожности и ответственности, поэтому риск заражения в такой неблагополучной среде возрастает в несколько раз.
  • гепатит B чаще других вирусов гепатита передаются половым путем.
  • гепатит B сравнительно редко передается вертикально – от матери к ребенку, он не передается также с материнским молоком. Риск передачи вируса от матери к ребенку повышается, если мать перенесла острый гепатит в последние месяцы беременности или несет активную форму вируса, или, помимо вируса гепатита В, мать имеет ВИЧ-инфекцию.
  • вирус может также передаваться при нанесении татуировок, иглоукалывании, прокалывании ушей, при хирургическом вмешательстве – если инструменты (иглы и так далее) не подверглись необходимой стерилизации.

Около 40% случаев заражения вирусом гепатита B происходит по невыясненным причинам.

Симптомы гепатита B острой формы

Инкубационный период длится от двух до шести месяцев, за это время вирус размножается и адаптируется в организме больного, и начинают проявляться признаки заболевания.

На первом этапе, до появления желтухи, острый гепатит B легко спутать с гриппом – настолько типичные для простуды признаки наблюдаются у больного:

  • повышение температуры, лихорадка;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • ломота во всем теле, боль в суставах;
  • может появиться сыпь на теле.

Через несколько дней пропадает аппетит, может наблюдаться тошнота (или рвота), появляются боли в правом подреберье, моча темнеет и обесцвечивается кал, желтеет кожа, белки глаз и слизистые оболочки. При пальпации ощущается увеличение печени, наблюдается иногда и увеличение селезенки, биохимический анализ крови показывает наличие специфических маркеров и увеличение содержания билирубина.

Как обычно при гепатитах, при гепатите B после проявления желтухи состояние больного несколько улучшается, происходит сворачивание симптоматики в обратную сторону, через несколько недель (чаще всего через 3-4 месяца) может наблюдаться стойкое улучшение здоровья в сторону выздоровления – специфические маркеры гепатита В становятся отрицательными – то есть болезнь получает адекватный иммунный ответ и больной выздоравливает, что наблюдается в 90% случаев.

Симптомы хронической формы гепатита B

Иногда заболевание гепатитом B протекает бессимптомно, без желтухи и других внешних проявлений воспалительного процесса в печени. Это означает, что иммунная система организма не дает должной реакции на инфекцию, развивается хроническая форма гепатита B. Такой сценарий развития наблюдается почти в 10% случаев заражения, это весьма опасный вариант развития событий. Типичными признаками этой формы заболевания являются повышенная утомляемость, невозможность выполнять нормальные физические нагрузки, общее недомогание. Но эти симптомы весьма размыты и непостоянны, поэтому больные часто не видят оснований обращаться за помощью к врачу-инфекционисту. И даже если общая слабость и повышенная утомляемость сопровождаются тошнотой или рвотой, расстройством стула, суставными или мышечными болями, болями в верхней части живота, больные часто считают все эти симптомы признаками простуды или гриппа и не воспринимают свою болезнь всерьез.

И только гораздо позже, когда начинается-таки желтуха, потемнение мочи и обесцвечивание кала, увеличение печени и селезенки, похудание, кровоточивость десен, кожный зуд и появление сосудистых звездочек на кожных покровах – речь идет уже о далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита B.

Диагностика

Острые формы гепатита B диагностируются и лечатся исключительно в инфекционном отделении или инфекционной больнице врачами-инфекционистами, хронический гепатит B лечат врачи-гепатологи или гастроэнтерологи.

Диагностируется гепатит B на основании результатов биохимического анализа крови: повышения протромбинового времени, увеличения содержания билирубина, альбумина, печеночных ферментов АЛТ и АСТ, наличия специфических маркеров вирусов гепатита В.

В анамнезе заболевших, как правило, присутствует информация о внутривенном введении наркотиков, о случайных половых связях, тесном контакте с носителями вируса гепатита В или других хронических заболеваний печени. Бывает также информация о переливании крови, перенесенной в период от 6 недель до 6 месяцев до этого, операции или каких-то других манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек тела.

Лечение гепатита B

Лечение гепатита B зависит от того, в какой форме и на какой стадии находится заболевание.

Как правило, противовирусное лечение гепатита b не проводится, а назначается комплексная дезинтоксикационная и поддерживающая терапия, обязательная диета (лечебный 5 стол по Певзнеру) с запретом употребления алкогольных напитков. Соблюдение режима питания с ограничением или полным отказом от острой, жирной, соленой пищи, содержащей консерванты, а также тщательный подбор лекарственных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний – обязательное условие выздоровления. Выведение токсинов из организма, накопленных за период воспалительного процесса в печени, восстановление тканей, пораженных вирусом – требуют длительного времени и щадящего режима питания и приема медикаментов для печени.

Так как в каждом конкретном случае вирус поражает организм больного индивидуально и вызывает разные по интенсивности поражения, комплексное лечение гепатита b назначается врачом также индивидуально.

Иногда при хронической форме гепатита B назначаются противовирусные препараты, лечение продолжается от полугода до нескольких лет. Проводится противовирусное лечение при строгом контроле врача, иногда рекомендуется несколько курсов. Шутки с вирусом гепатита B плохи, потому что часто встречаемые последствия его воздействия на печень – развитие цирроза тканей со временем, а возможно и раковое преобразование тканей. Полного излечения от гепатита B при современном развитии медицины и фармацевтики пока добиться не удается, но при соблюдении всех рекомендаций врачей можно добиться стойкой ремиссии и благоприятного течения заболевания.

Противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир) влияют на скорость размножения вирусов гепатита B, препятствуют их откладыванию в клетках печени. После лечения этими препаратами у 45% больных вируса гепатита B не обнаруживается, у других 55% наблюдается снижение активности вирусов и уменьшение их количества, что приводит к улучшению качества жизни заболевших.

Часто врач считает необходимым назначение специальных препаратов для защиты клеток печени (гепатопротекторов) или иммуностимуляторов (задаксин, например).

Сегодня не существует легкого, быстрого и дешевого способа лечения хронического гепатита B. Самыми действенными препаратами, действительно влияющими на образование фиброзных соединений в клетках печени, являются интерфероны, никаких других средств пока не создано. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и не спешить оплачивать незнакомые или сомнительные препараты (равно как и методы лечения), как бы привлекательна не была их реклама.