Гепатит E

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

В некотором прошлом, когда гепатит E еще не был выявлен и описан, это заболевание (как и гепатиты C, D, G) определялось как группа гепатитов «ни A, ни B».

Болезнь проникает в человеческий организм фекально-оральным путем, другими словами передается от пораженного человека через содержащийся в его фекалиях вирус. Чаще всего источником заражения служит плохо очищенная вода, в более редких случаях вирус проникает в организм через загрязненные руки.

От гепатита E страдает в основном молодое поколение в возрасте от 15 до 29 лет. Заболевание имеет наибольшую распространенность в районах нашей планеты с теплым климатом и недостаточным качеством водоснабжения.

В основном, эта болезнь проходит с благоприятным исходом. Исключение составляют случаи заболевания среди женщин на последних месяцах беременности (с 7 по 9 месяцы).

Как развивается болезнь

Инкубационный период вируса может составить от 14 до 50 дней с момента заражения.

Первыми симптомами гепатита E являются расстройство пищеварительной системы и общее недомогание, в редких случаях ненадолго возрастает температура. По прошествии времени развивается желтуха: желтеют слизистые оболочки и склеры (глазная белковая оболочка), в некоторых случаях – кожные покровы тела. Если при гепатите A проявления желтухи облегчают состояние больных, при гепатите E облегчение не наступает. С момента заболевания по истечении срока от 2-х до 4-недель происходит улучшение здоровья, за которыми следует выздоровление.

Гепатит E, в отличие от других вирусных форм гепатитов, может принять тяжелую форму болезни, вследствие которой печень и почки больного переносят серьезное поражение. Течение болезни при гепатите E с большей вероятностью, чем при гепатите A, принимает среднетяжелую и тяжелую форму.

Заболевание вирусом гепатита E принимает особенно тяжелую форму у беременных женщин на второй половине срока. В этом случае летальный исход для матери возможен в 40 случаях из 100, а смерть плода – в большинстве случаев.

Гепатит E не способствует развитию хронической формы болезни и вирусоносительству.

Меры диагностики и лечения

Диагностирование гепатита E и назначение курса лечения осуществляет врач-инфекционист.

Подозрение на вирус гепатита E вызывают два фактора: симптомы острого гепатита и возможные причины заболевания (посещение зараженным за 2-8 недель до проявления болезни местности, в которой случаи заболевания этой формой гепатита распространены, потребление там не прокипяченной воды).

Для постановки окончательного диагноза проводится лабораторное исследование крови (на отсутствие в ней маркеров гепатитов A и B). Признаком, позволяющим точно диагностировать гепатит E, является обнаружение в сыворотке крови антител класса IgM (анти-HEV IgM) к этому вирусу, обнаружить которые можно при проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Лечение антивирусными препаратами больных гепатитом E не проводится, поскольку в этом нет необходимости – полное излечение наступает уже через месяц-полтора. Человеческий организм сможет самостоятельно справиться с этой формой гепатита, применение лекарственных средств не требуется.

В некоторых случаях для снятия головной боли, позывов тошноты и прочих дискомфортных ощущений больным назначается симптоматическая терапия. Во время заболевания вирусом гепатита E необходимо исключить потребление алкогольных напитков, поскольку они способны усугубить состояние печени, поврежденной болезнью.