Гистоплазмоз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Гистоплазмозом или болезнью Дарлинга, ретикулоэндотелиозом или ретикуло-эндотелиальным цитомикозом называют грибковую инфекцию особого рода. Она относится к разряду глубоких микозов. Инфекция проявляется различными формами болезни – от очень легких до смертельных, но в подавляющем случае выделяются легочные формы.

Причины и условия развития гистоплазмоза

Возбудителем инфекции является гриб Histoplasma capsulatum, который может быть в двух формах – тканевой и культуральной. Тканевая форма селится в печени, селезенке или лимфоузлах. Культуральную форму можно получить только в лабораторных условиях, он не встречается в организме, так как растет при температуре ниже 30 градусов. Гистоплазмы длительно живут в почве или воде, также имеет место инфицирование от птиц или животных.

Грибок попадает к человеку воздушно-капельным путем или с пылью, возможно, от животных. От людей он не передается. Широко болезнь распространена в Америке и Африке, реже бывает в Азии и Европе, в России практически все случаи завозные.

Как развивается

Инфекция проникает в органы дыхания. Споры попадают в бронхи и альвеолы, превращаясь в паразитирующие формы грибка. Они внедряются в ткани, и возникают воспалительные очаги. Оттуда с током лимфы грибок проникает в лимфоузлы, и там возникает воспаление. Грибок вызывает некроз, язвы или абсцессы в области легких. Форма будет напоминать туберкулез, а антигены грибка вызывают выработку антител. На этом болезнь может закончиться или перейти в стертую форму, или же происходит распространение грибов по всему организму с летальными исходами. Обычно такое возникает при ВИЧ или других поражениях иммунной системы.

Симптомы гистоплазмоза

Период инкубации длится от 4 до 30 суток, но обычно это одна-две недели. Есть зависимость между длиной инкубации и тяжестью – чем короче период инкубации, тем тяжелее болезнь. Выделяют четыре формы болезни:

  • острая форма с бессимптомным проявлением или проявлениями в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах;
  • хроническая форма;
  • острая диссеминированная (распространенная) форма;
  • хроническая диссеминированная форма.

Наиболее частым бывает гистоплазмоз легких в острой форме. Обычно он выявляется по наличию особых образований (петрификатов) в легких и области прикорневых лимфоузлов. При этом самочувствие остаётся хорошим, нет лихорадки и болезнь длится около двух недель. При тяжелом поражении появляется лихорадка до 40—41 °С, профузный пот, озноб и головные боли. Могут быть слабость и боли в костях, кашель и боль в груди. Могут быть тошнота с рвотой и болью в животе. Лихорадка длится от двух до шести недель. В периоде выздоровления возникают резкая слабость и потливость.

При хроническом гистоплазмозе появляются эпизоды лихорадки, кашля с мокротой. На рентгене выявляются очаги кальцификатов и фиброза.

При острой распространенной форме появляется выраженная лихорадка, ознобы и пот, общая интоксикация, сыпь на теле, увеличение многих групп лимфоузлов, увеличение печени с селезенкой, поражение мозга, сердца, перитонит. При хроническом диссеминированном варианте эти же симптомы нарастают постепенно.

Диагностика

Распознать гистоплазмоз трудно, особенно в нетипичных для него районах. Подтвердить диагноз можно, обнаружив гистоплазмы в мокроте или крови, в содержимом абсцессов. Можно применить кожную пробу с гистоплазмином и серологические реакции, титр антител нарастает на второй-третьей неделе.

Лечение

При легкой и среднетяжёлой форме не требуется назначения противогрибковых средств. Ограничиваются режимом, питанием и посимптомной терапией. В тяжелых случаях назначают противогрибковые средства внутривенно, постепенно повышая дозу. Его вводят через один-два дня или дважды в неделю. Дополняется лечение местным применением гормонов, введением антигистаминных средств и витаминов.

Прогноз при остром гистоплазмозе благоприятный, при тяжелых формах может давать осложнения. В случае хронических и диссеминированных форм летальность может быть до 60%, но при своевременном лечении ее можно снизить.