Лихорадка Денге


Изображение с сайта lori.ru

Лихорадка Денге (пятидневная, жирафовая, финиковая или суставная) – это острая вирусная инфекция, которая дает высокую длительную лихорадку, поражение суставов и мышц, формирует сыпь на коже, синдром интоксикации, поражение лимфоузлов и белой части крови. У некоторых больных дополнительным проявлением может быть геморрагический синдром – повышенная кровоточивость. Это инфекция со сложным путем передачи, болеют люди и животные.

Причины

Возбудитель лихорадки Денге – особый вирус семейства арбовирусов. Опасны для человека четыре основных вида. Кроме того, вирус близок по структуре к желтой лихорадке и японскому энцефалиту. Очень стоек во внешней среде и крови животных. Может в ней циркулировать до 2-3 месяцев, а в высушенном виде хранится до пяти лет.

В последние годы резко возросла заболеваемость среди туристов и местных жителей в Таиланде, Вьетнаме, Китае и на Кубе, при этом увеличилась смертность и тяжесть течения. Периодически раз в 10-15 лет возникают эпидемии лихорадки Денге. Заболевание стало актуальным для всех стран в связи с массовым туризмом.

Способы заражения

Источник инфекции – больной человек, человекообразные обезьяны и летучие мыши. Переносчиками лихорадки являются комары рода Aedes aegypti. Через 10 дней с момента кровососания на больных комары становятся опасными в плане разноса инфекции. Инфекция комаром может переноситься на протяжении последующих трех и более месяцев. Вирусы могут жить в теле комаров при температуре воздуха выше 22 градусов, поэтому в более северных широтах лихорадка не распространена. В основном болеют дети и приезжие.

Механизм развития

Вирусы проникают в организм при укусе комара. В месте укуса может быть воспаление, а по мере окончания периода инкубации вирус проникает в кровь. Лихорадка может быть классической и геморрагической. Вирусы активно поражают моноциты. Люди могут болеть лихорадкой неоднократно, но первичное заражение всегда протекает по типу классической инфекции, в то время как повторное, в основном у местных, может быть геморрагическим. Иммунитет длится не более двух лет, но может быть заражение другим типом вируса.

Симптомы лихорадки Денге

Инкубационный период длится около недели, редко сокращаясь до трех, или удлиняясь до 15 суток. Болезнь начинается резко, с резкого повышения температуры до 40 градусов. За пару часов до начала болезни часть пациентов могут отмечать головные боли и разбитость. Лихорадку сопровождают симптомы интоксикации, ознобы, боли области спины, крестца, суставные и позвоночные. На фоне лихорадки больные резко заторможены, у них нет аппетита, возникают тошнота, головокружения и бессонница. Другие симптомы: отекает лицо, выражена краснота кожи и конъюнктивы глаз. Типичны изменения пульса – сначала учащение, а затем резкое его замедление. Резко снижается количество лейкоцитов, а также снижаются тромбоциты. Резко увеличиваются лимфоузлы, болят мышцы и суставы. Лихорадка имеет две волны, с периодом ремиссии в 1-3 суток. Также типично проявление экзантемы. Обычно она возникает на втором пике температуры и похожа на корь. Может быть в виде мелких синячков, бугорков или прыщиков. Сыпь зудит, обильно высыпает по телу и переходит на конечности, затем шелушится.

Тайландский вариант лихорадки Денге протекает с выраженными явлениями токсикоза, лихорадкой и кровоизлияниями и кровотечениями. Всегда имеет тяжелое течение и неблагоприятные последствия, тяжелый геморрагический шок и летальность более 5%. К основным осложнениям лихорадки относят психозы, полиневриты и менингиты, отиты и паротит.

Диагностика

Основа диагностики – указание на пребывание в неблагополучных районах и укусы комаров. При этом на лихорадку указывают две волны температуры, сыпь, боли мышц и суставов, увеличение лимфоузлов. Дополняют данные анализ крови со снижением лейкоцитов и тромбоцитов, пробы на кровоточивость и выделение вируса или антител к нему в крови.

Лечение

Специфическое лечение лихорадки Денге не разработано. Применяют гормоны и антибиотики в случае осложнений, а также симптоматическое лечение в зависимости от проявлений. Лечение стационарное. При геморрагической форме требуется переливание крови или компонентов плазмы, тромбоцитарной массы.

Профилактика

На сегодня разрабатывается прививка от всех четырех типов лихорадки, но пока еще нет полноценных препаратов. В настоящее время основа профилактики – это защита от комаров и борьба с ними.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр