Орнитоз


Изображение с сайта lori.ru

Орнитоз (пситтакоз, болезнь экзотических птиц) – острая аэрогенная инфекция, передающаяся людям от инфицированных орнитозом птиц. Характеризуется первичным поражением легочной ткани и проявлениями общего токсикоза. Болезнь может быть как острой, так и хронической. Может длительно протекать скрыто.

Причины

Основные причины орнитоза – контакт с различными птицами (около 150 видов домашних и диких птиц) и передача от них патогенных микробов – хламидий. Для людей самыми актуальными переносчиками являются голуби и попугаи, а из диких – утки, чайки, зяблики, дрозды, снегири, чижи и щеглы. У птиц инфекция находится в скрытом состоянии, но при попадании их в неволю, они начинают болеть. Дикие животные могут заразить домашнюю птицу, диких голубей и экзотических птиц. Городские птицы поражены орнитозом в пределах до 50%.

У человека высока восприимчивость к орнитозу. Возбудитель попадает воздушно-капельным и пылевым путем, хотя возможно заражение с зараженным мясом диких птиц. Птицы выделяют возбудителя с фекалиями и носовым секретом. Возбудитель смешивается с пылью и попадает на объекты среды. Запыленность городов способствует инфицированию. Особенно тяжело орнитоз может протекать у ребенка.

Механизм развития

У человека возбудитель внедряется в организм в области оболочек верхних дыхательных путей. Там происходит размножение микробов, их накопление и проникновение в кровь. Возбудитель поражает одновременно с легкими также и печень с селезенкой, лимфоузлы, сосуды и нервную систему. Могут быть поражения в области почек, кишечника или желудка.

Клинические симптомы

Инкубационный период орнитоза длится от одной до двух недель. Признаки заболевания начинаются остро, как такового продромального периода нет. Возникают озноб, головные боли и боли в мышцах, резко повышается температура тела. Типичные симптомы орнитоза – приступы лихорадки с колебаниями ее от невысокой до 39 градусов. Колеблется в течение суток, сопровождается болями в горле, резкой слабостью и нарушением сна. Также возникают симптомы поражения дыхательной системы с краснотой зева, сухим кашлем и тонзиллитом, краснотой сосудов на склерах и конъюнктиве, с болями в области поясницы. Лицо краснеет, на коже возникает сыпь, напоминающая аллергическую.

В клинике орнитоза преобладают симптомы поражения легких. На фоне общих симптомов с пятых суток проявляются симптомы пневмонии с кашлем, лихорадкой и скудными проявлениями, которые можно прослушать. Только очень обширное и тяжелое воспаление легких может давать притупление звука, дыхание жесткое, хрипов мало, обычно они возникают в нижних отделах легких. Эти явления непостоянны, могут не определяться. Пневмонию порой можно распознать только на рентгене.

Другие симптомы орнитоза – приглушение тонов сердца, скачки пульса, брадикардия, понижение давления. При тяжелом течении может быть миокардит. Со стороны пищеварения отмечаются тошнота, неустойчивость стула, проблемы аппетита, язык обложен налетом. Через неделю заболевания у человека отмечается увеличение печени и селезенки. Страдает нервная система – возникают слабость и головные боли, заторможенность и бессонница, при тяжелых состояниях бред и депрессивное состояние, эйфория.

Период выздоровления проявляется сильной слабостью, анемией. У части пациентов могут быть рецидивы. Иногда орнитоз принимает хроническое течение, что вызывает такие последствия как хронические артриты и гепатиты, пневмонии, астеновегетативный синдром, пневмосклероз.
Основные осложнения, возникающие при орнитозе – парезы конечностей, полиневриты, тромбофлебит, полиневриты, миокардит и энцефалит.

Диагностика

Диагностика орнитоза у человека основывается на данных о контакте с птицами, клинике и обязательных лабораторных данных. Помощь в постановке диагноза оказывают анализы – общий анализ крови и мочи, внутрикожная проба с орнитозным аллергеном, выделение возбудителя из биологических жидкостей, иммунологические анализы.
Для установления пневмонии необходим рентген грудной клетки. Проведение комплексного обследования с УЗИ брюшной полости, данных КТ.

Необходимо отличать орнитоз от туляремии и лептоспироза, мононуклеоза и туберкулеза, так как клиника у них может быть во многом сходной.

Лечение

Прежде всего, как лечить орнитоз – определяет врач. Основные препараты в лечении – это антибиотики. Наиболее эффективно лечение тетрациклинами, доксициклином, а также макролидами. Дозы и схему приема определяет врач. Дополняют лечение препараты антигистаминного ряда, противовоспалительные препараты, симптоматическая терапия и витамины.

Для предотвращения заражения важна полноценная профилактика орнитоза, разобщение контакта с животными, регулярные проверки домашней птицы, ветеринарный контроль. При ввозе декоративных и экзотических птиц необходим карантинный режим для них с выявлением зараженных особей и их лечением.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр