Нокардиоз


Изображение с сайта lori.ru

Нокардиозом называют инфекционное заболевание, вызванное патогенными микробами вида Нокардиа (Nocardia), поражающими легкие, кожу, а также центральную нервную систему. Возможно диссеминированное поражение всего тела с формированием абсцессов и очагов некроза тканей.

Причины

Основной причиной болезни является заражение организма человека возбудителями Nocardia asteroides, N.brasiliensis и N.caviae. Эти микроорганизмы широко распространены в почве и в области разлагающихся органических отходов. Патогенность их невысока. Обычно они не дают выраженных проявлений, только симптомы при попадании в рану почвы или органических остатков. Может быть заражение при вдыхании возбудителей или попадании их на травмированные слизистые пищеварительной системы, при употреблении обсемененной микробами пищи. Иногда могут выделяться с фекалиями здоровых людей, хотя в состав нормальной микрофлоры не входят. Заболевание редкое, чаще всего встречается у людей с иммунодефицитом и ВИЧ.

Механизм развития

Возбудитель попадает в легкие, вызывая процесс воспаления, что приводит к формированию гранулем и множественных абсцессов. Могут вовлекаться в процесс средостение и мягкие ткани грудной клетки. Особенно опасно это больным с онкологией, синдромом Кушинга, лимфомами, иммунодефицитом. Особенно опасно распространение инфекции с поражением нервной системы и проявление менингеальных знаков: параличи и парезы, поражаются кожа, почки, печень и лимфоузлы.
Поражение подкожной клетчатки происходит при попадании инфекции в ранки, что дает небольшие гнойники.

Проявления

Основной формой нокардиоза является легочная. Ее часто ошибочно принимают за туберкулез или онкологию в легких. Появляются слабость и недомогание, сильные ночные поты, субфебрильная температура. Возникает кашель, сначала сухой, а затем уже и влажный, с гнойной мокротой и прожилками крови. Постепенно температура может нарастать до 40 градусов.

На рентгене выявляются инфильтраты, которые захватывают сегмент или несколько сегментов легких. Постепенно происходит распад легочной ткани с формированием мелких полостей, патология переходит на плевру или средостение.

Септическая форма нокардиоза – это прогрессирующий процесс, зачастую возникающий как результат поражения легких. Часто могут возникать очаги в области головного мозга. До 30% таких случаев возникает у больных с иммунодефицитами. Состояние тяжелое, в подавляющем большинстве приводящее к летальному исходу.

Кожная форма обычно локализуется в области дистальных поверхностей на нижних конечностях с формированием глубоких абсцессов, язв кожи и свищей.

Диагностика

Основа диагностики – микроскопия мокроты, гнойного отделяемого или биоптатов. Точный диагноз ставится на основании высева Nocardia. Дополнительно применяют рентгенографию грудной клетки, а также МРТ или КТ головного мозга. Это помогает в определении вторичных гнойных очагов.

Методы лечения

Основа лечения – хирургическое дренирование абсцессов, удаление гноя. Дополнительно применяют сульфаниламидные препараты, антибиотики – доксициклин, эритромицин, амикацин, цефалоспорины.

Прогнозы

У лиц с иммунодефицитами летальность достигает у септической и легочной формы 25-40%, при кожных формах летальных исходов не отмечалось.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр