Листериоз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Листериоз – это острая микробная инфекция, относящаяся к зоонозам (передается от животных), поражающая клетки крови и нервную систему, протекает в тяжелой форме и может иметь тяжелые последствия при резком ослаблении иммунитета, у беременных и новорожденных.

Причины

Листериоз у человека вызывается особым видом листерии. Возбудитель устойчив к внешней среде, замораживанию, размножается в почве и воде. Хорошо хранится в засоленных растениях и консервах, при кипячении гибнет не ранее 10 минут, чувствителен к антибиотикам.
Основным резервуаром и источником инфекции являются дикие и домашние животные и птицы, а также рыба и морепродукты. Возбудитель выделяется со слюной и фекалиями. Человек выделяет листерии со слюной, спермой и молоком. При беременности актуальным становится вертикальный путь передачи – от матери плоду, а также от кормящей к грудничку.

Передается разными путями: с пищей и водой, алиментарно, через плаценту и при вдыхании, могут быть случаи передачи через клещей, блох, а также укусы грызунов.

У людей восприимчивость к листериозу не высока, особенно он актуален для лиц с иммунодефицитом, пожилых, у детей раннего возраста и беременных.

Симптомы листериоза

Период инкубации – от 2–3 дней до 1,5 месяцев. Протекает в основном в виде фолликулярной или катаральной ангины с выздоровлением за неделю. При более тяжелой пленчатой или язвенной ангине могут быть насморк и кашель, увеличение миндалин и тяжелое состояние. Период болезни длится до двух недель. В редких случаях такие ангины осложняются сепсисом: увеличивается печень, высокая лихорадка, тяжелый токсикоз. Могут наблюдаться явления менингита и энцефалита с менингеальными симптомами, парезами и параличами, радикулоневритами.

Могут возникать конъюнктивиты, реакция лимфоузлов, ухудшение зрения. Такая форма листериоза может затянуться до трех месяцев.

Врожденный листериоз протекает тяжело в форме сепсиса – плод заражается еще внутриутробно, на ранних сроках дает аномалии развития и выкидыши, на поздних – генерализованную инфекцию.
Иногда возникает хронический листериоз, при этом симптомы незначительны: лихорадка, катаральные явления, проблемы со стулом, поражение почек.

Диагностика

Обычно заподозрить листериоз можно по клинике, анализ крови дает моноцитоз до 60% всех клеток. Специфическим анализом является бактериологический посев с выделением листерий из крови, спинномозговой жидкости, слизи из горла. При беременности проводят амниоцентез или биопсию хориона.

Также применяют серологические методы, а при специфических формах листериоза показаны консультации невролога, уролога.

Лечение

Основа лечения – применение антибиотиков по посеву и чувствительности. Применяют тетрациклины, ципролет или доксициклин. При беременности разрешены пенициллины, эритромицин или аналоги. При необходимости назначается местная терапия ангины, терапия для снижения токсикоза, жаропонижающие и антигистаминные препараты.

Прогноз благоприятный, кроме листериозов во время беременности, тогда прогноз зависит от срока беременности и тяжести болезни. Иногда необходимо прерывание беременности.