Зеленый лук: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен зеленый лук?
Калорийность зеленого лука
Зеленые стрелки этого растения появляются на приусадебных участках одними из первых, пополняя запасы изнуренного зимой организма витаминами и другими полезными веществами.
Калорийность: в 100 г зеленого лука содержится 19 ккал.
Пищевая ценность:
- 1,3 г белков;
- 0,0 г жиров;
- 4,6 г углеводов.
Польза и вред зеленого лука
Перья репчатого лука, а точнее их полезные свойства и вред изучаются учеными уже давно. Доказано, что продукт содержит большое количество витамина С и каротина.
Полезные свойства зеленого лука хорошо использовать в профилактике и лечении простудных заболеваний, повышении защитных функций организма. Кстати, по мнению медиков, именно в зеленых перьях лука сконцентрировано больше всего нужных человеку веществ.
Например, зеленый лук содержит такой минерал, как цинк, причем в достаточно «солидных» количествах. Его польза для организма – в поддержании репродуктивных функций у женщин и нормальной работы половой системы у мужчин, в укреплении волос и ногтей.
Богатство кальция и витамина С – вот еще, чем полезен зеленый лук. Именно они укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, поддерживают кровяное давление в пределах нормы, приводят в порядок зубы и десна. Кроме того, зеленый лук – прекрасный антисептик, уничтожающий в организме болезнетворные бактерии.
В сочетании с другими овощами польза зеленого лука может быть значительно увеличена. Он способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, выделению желудочного сока, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Однако если о пользе данного продукта говорится повсеместно, про вред зеленого лука услышишь очень редко. И то в большинстве случаев речь будет идти не о питательно-лечебных свойствах, а о запахе изо рта после употребления данного продукта. Хотя в ряде случаев острота зеленых перышек действительно может быть небезопасной. Например, если у человека диагностированы заболевания, сопровождающиеся повреждением слизистых. Именно поэтому употреблять данный продукт следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.