Фундук: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен фундук?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность фундука

Это растение семейства березовых называют также лещиной и ломбардийским орехом. Широкое применение ему находили еще с античных времен. Сегодня полезные свойства фундука используют в кондитерской промышленности: из этих орехов получают муку, пасту, их солят, жарят, засахаривают.

Калорийность: в 100 г фундука содержится 704 ккал.

Пищевая ценность:

  • 16,1 г белков;
  • 66,9 г жиров;
  • 9,9 г углеводов.

Польза и вред фундука

Этот орех известен множеством питательных и лечебных свойств. Помощь для растущего организма, препятствие росту уровня холестерина в крови, защита от заболеваний сосудов – то, чем полезен фундук и что доказано официальной медициной. Такие свойства этот продукт приобрел благодаря содержанию примерно 60% масла, в состав которого входят глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой кислот.

Кроме того, несомненная польза фундука в том, что он является источником растительного белка, незаменимого в вегетарианской кухне.

Употреблять эти орехи рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. От данного продукта вес не набирают, хотя он в несколько раз калорийнее хлеба, молока и даже шоколада. Кроме того, известны такие полезные свойства фундука, как выведение шлаков из печени и организма в целом, предотвращение гнилостных процессов, повышение защитных функций организма. Фундук благоприятен для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Более того, ученые обнаружили в экстракте орешков немного вещества с ярко выраженными антираковыми свойствами. Велика польза этого продукта и при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, трофических язв.

Если же сравнивать пользу и вред фундука в питании человека, то стопроцентно утверждать, что они не имеют противопоказаний, нельзя. Говоря про вред фундука, нельзя обойти вниманием его способность вызывать аллергию, правда, наблюдается такая реакция организма весьма редко.

И еще один момент: фундук теряет свои ценные свойства, если долгое время находится без кожуры, поэтому покупать его нужно только в неочищенном виде.