Желатин: польза и вред, калорийность. Чем полезен желатин?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность желатина

Этот продукт изготавливают из продуктов животного происхождения, имеющих в своем составе коллаген: сухожилий, костей, хрящей. Чтобы получить желатин, исходные ингредиенты долго кипятят с водой.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 335 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 87,2 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 0,7 г.

Польза и вред желатина

Этот продукт широко используется в домашней кулинарии, а также пищевой промышленности: при изготовлении желе, рыбных и мясных консервов, мороженого, вин, кремов, муссов, тортов и прочих кондитерских изделий.

Желатин не обладает ни ярко выраженным вкусом, ни запахом. Его полезные свойства
не слишком афишируются, поскольку их не так уж и много. Чаще всего упоминают, что продукт является источником глицина. Польза этой аминокислоты огромна, без нее невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В мясных продуктах глицина почти нет. Так что не удивительно, что официальная медицина давно включила желатин в перечень необходимых для здоровья продуктов.

В чем еще проявляются полезные свойства желатина? Например, в том, что он признан прекрасным источником протеина, благотворно влияющего на состояние костей, суставов, волос, кожи. За это его ценят косметологи и ортопеды. Витаминами и микроэлементами продукт небогат, зато содержит серу, фосфор и кальций. Правда, не в таком большом количестве, чтоб можно было утверждать, что польза желатина достаточно велика. Значительно более широкое применение желатин получил в фармацевтике. Он очень хорошо растворяется в воде. Именно это его свойство используется для создания капсул с лекарственными препаратами. Кроме того, продукт применяется при производстве клея, фотоматериалов, отдельных видов типографской краски.

Про вред желатина, равно как и про то, чем полезен желатин, много не скажешь. Как правило, вред организму человека желатин не наносит. Хотя людям, склонным к заболеваниям сердца и сосудов, а также к оксалурическому диатезу, лучше исключить из рациона этот продукт.