Халва: польза и вред, калорийность. Чем полезна халва?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность халвы

Халва богата качественными растительными жирами, поэтому калорийность этого продукта достаточно высока.

Калорийность: 100 г подсолнечной халвы содержит 523 ккал.

Пищевая ценность:

  • Белки: 11,6 г
  • Жиры: 29,7 г
  • Углеводы: 54,0 г

Польза и вред халвы

Всем сладкоежкам будет приятно узнать, что кушать халву полезно, поскольку продукты, из которых она приготовлена, содержат полезные для человека витамины, минералы и кислоты.

Следует отметить, что существует несколько видов халвы, самыми распространёнными являются подсолнечная, тахинная (или кунжутная) и арахисовая. Основной состав каждого отдельного вида халвы и, следовательно, её влияние и польза для организма человека отличаются.

Полезные свойства халвы, изготовленной из подсолнечных семян, объясняются содержанием в ней большого количества витаминов В1 и F. Витамин В1, также известный под названием тиамин, необходим для нормального функционирования сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Недостаток липоевой кислоты (витамина F) негативно сказывается на работе сердца и состоянии кожи.

В арахисе, а следовательно, и в арахисовой халве содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы В, С и D. Польза такой халвы проявляется в нормализации работы нервной системы и повышении иммунитета. Употребление качественной арахисовой халвы также улучшает работу мозга.

Семена кунжута, из которых изготавливается тахинная халва, богаты витаминами С, Е, F и В1. Халва из кунжута полезна тем, кто часто страдает от простудных заболеваний. Среди положительных свойств этого продукта – благотворное влияние на сосудистую систему, а также на опорно-двигательный аппарат (благодаря большому содержанию в кунжуте кальция, фосфора и цинка).

Такую халву полезно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.

Кунжут также содержит большое количество антиоксидантов, поэтому ему приписывают и антиканцерогенные свойства.

Если говорить в общем, чем полезна халва, то следует отметить, что в этом продукте содержится большое количество легко усваиваемых жиров и белков. Именно поэтому халва присутствует в рационе большинства спортсменов. На этом полезные свойства этой восточной сладости не заканчиваются – употребление разумного количества халвы способствует нормальному пищеварению и правильному обмену веществ, улучшению функций потенции и восстановлению памяти.

Про вред халвы. Ввиду высокой калорийности продукта, халву не рекомендуют употреблять людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет. Следует также отметить, что вред может принести халва с большим количеством химических добавок (с красителями, эмульгаторами и т.д.).