Зеленый чай: польза и вред, калорийность. Чем полезен зеленый чай?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность зеленого чая

Зеленый чай по праву считается в ученых кругах одним из продуктов, способствующих здоровью и долголетию, в частности потому, что при обработке он подвергается минимальному окислению, сохраняя основную часть содержащихся в нем минералов, витаминов и прочих биоактивных веществ.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 0 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 0,0 г;
  • жиров: 0,0 г;
  • углеводов: 0,0 г.

Польза и вред зеленого чая

Информация про полезные свойства зеленого чая была известна еще тысячи лет назад. Его использовали в качестве традиционного лекарства, когда необходимо было остановить кровотечение, заживить раны, регулировать температуру тела и количество сахара в крови.

Разновидностей зеленого чая множество, и каждая имеет свои полезные свойства. Больше всего польза этого продукта ощутима, если заваривать листья весеннего сбора и почки.

На сегодня наукой доказана способность напитка укреплять иммунную и нервную системы, улучшать сон, зрение, скорость реакции, ускорять мыслительные процессы, стимулировать творческую активность и усиливать способность концентрироваться в течение длительного времени, повышать уровень сексуальной энергии, избавлять от депрессии, активизировать работу сердца, снимать спазмы сосудов головного мозга, бороться с лишним весом. Среди прочего, чем полезен зеленый чай, в частности японский, стоит отметить способность выводить стронций-90 из человеческого организма, абсорбировав его. Польза зеленого чая в том, что касается противорадиационного воздействия и антираковых свойств, не подлежит сомнению. Хотя механизмы его влияния наукой точно еще не выяснены.

После всего вышеизложенного говорить о вреде напитка сложно. И тем не менее обходить этот вопрос стороной тоже не следует. Как и другие продукты, зеленый чай хорош в меру, то есть не стоит им злоупотреблять. Симптомы так называемого чайного опьянения, когда вред зеленого чая проявляется особенно ярко, – тошнота, головокружение, упадок сил и т. д. Кстати, с алкоголем продукт смешивать тоже не следует: это приводит к образованию в почках токсичных веществ. Не рекомендуется употреблять зеленый чай на голодный желудок: в этом случае он может привести к раздражению слизистой.

Кроме того, беременным, а также людям, больным малокровием или нервным истощением, напиток лучше употреблять только после консультации с врачом, поскольку неизвестно, какой вред чай может нанести организму в данном случае.