Рис: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен рис?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность риса

Чаще всего на отечественном рынке можно встретить белый рис, прошедший все стадии шлифовки. Белоснежный по цвету, полупрозрачный, с гладкой поверхностью, он, естественно, проигрывает пропаренному и коричневому «собратьям» по своим свойствам. Однако факт остается фактом: спросом в наши дни пользуется именно белый рис (он быстро готовится, имеет приятный вкус и внешний вид). Но давайте посмотрим, какой может быть польза данного продукта.

Калорийность: в 100 г риса содержится 344 ккал.

Пищевая ценность:

    6,7 г белков;
    0,7 г жиров;
    78,9 г углеводов.

Польза и вред риса

В этом злаковом продукте содержатся витамины группы В, а также Е и РР, различные минералы (в частности, калий, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, медь и др.). Рис также содержит немного белка и огромное количество сложных углеводов. Скапливаясь в мышечных тканях организма человека, они при необходимости высвобождают требующуюся для выполнения тех или иных действий энергию. Чем больше таких сложных углеводов употреблять, тем меньше может быть дневная норма сахара и жиров (без ущерба для энергообмена). Вот чем полезен рис тем, кто активно занимается спортом или регулярно испытывает большие физические нагрузки.

Несомненна польза риса и для тех, у кого диагностированы заболевания сердца, почек, сосудов, ведь он почти не содержит соли. Наоборот, в крупе очень много калия, нейтрализующего действие солей, поступающих в организм с другими продуктами питания.

Вообще, полезные свойства риса ни у диетологов, ни у врачей сомнений не вызывают. Продукт рекомендуют в процессе лечения и для поддержания здоровья. Регулярное употребление этой крупы показано людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, неосложненной диареей. Кроме того, в рисе содержится 8 аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток в организме.

Заметили полезные свойства данного продукта и косметологи. От содержащихся в рисе веществ во многом зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Однако все вышеперечисленное, как полагают некоторые диетологи, относится только к неочищенному коричневому рису. В обработанном виде продукт может только нанести вред, ведь он перенасыщен углеводами, а все полезные вещества из него удалены. Особенно ощутят вред риса люди, стремящиеся похудеть.