Тыквенные семечки: польза и вред, калорийность. Чем полезны тыквенные семечки?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность тыквенных семечек

Ранее этот продукт использовали исключительно для производства лекарственных препаратов, обладающих мощным общеукрепляющим действием.

Калорийность: в 100 г тыквенных семечек содержится 556 ккал.

Пищевая ценность:

  • 24,5 г белков;
  • 45,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Польза и вред тыквенных семечек

Полезные свойства тыквенных семечек обусловлены наличием множества полезных веществ в химическом составе этого продукта. В нем содержится 32–52% пищевого масла, необходимый организму человека запас цинка, такие аминокислоты, как глутаминовая, аргинин. Эти семечки богаты магнием, медью, железом, фосфором, марганцем, клетчаткой, белком. Также в них содержатся ниацин, фолиевая кислота, селен, калий, кальций, цинк, линоленовая кислота.

Какова конкретная польза тыквенных семечек? Они способствуют стабилизации кровяного давления, устранению тошноты при морской болезни, избавлению от сильного токсикоза на ранних стадиях беременности, снижению уровня сахара в крови. Кроме того, польза этого продукта – в выведении из организма человека таких вредных веществ, как свинец и кадмий, помощи при стойких запорах, улучшении настроения. А результаты недавно проведенных исследований показали, что снижение риска заболеть раком предстательной железы – вот то, чем полезны тыквенные семечки для мужчин.

Впрочем, рассказывая про полезные свойства этого продукта, не следует забывать и о том, какой он может нанести вред. Но это возможно, только если жевать семечки без меры, да еще и разгрызая их зубами (повреждение зубной эмали гарантировано). Нарушения работы ЖКТ, повышение кислотности желудочного сока, плохая проходимость кишечника – это уже доказанный официальной наукой вред тыквенных семечек. Также противопоказаниями к употреблению семян тыквы является индивидуальная непереносимость и ожирение.

Наиболее ценными являются сырые тыквенные семечки. Подсоленные или поджаренные, они могут вызывать засаливание тканей, отложение солей в суставах, ограничение их подвижности.