Тыква: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна тыква?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность тыквы

Употреблять в пищу можно только съедобные (не декоративные) сорта тыквы. Из тыквы варят кашу, ее запекают, добавляют в различные блюда и т. д. В этом случае польза продукта для организма максимальна. Этот овощ включают в детский рацион и диетическое питание.

Калорийность: в 100 г тыквы содержится 28 ккал.

Пищевая ценность:

  • 1,3 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Польза и вред тыквы

Так же, как и огурцы, тыква на 90% состоит из воды. Однако при этом она – еще и богатый источник каротина и витаминов, на который обязательно следует обратить внимание людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, имеющим плохое зрение.

Каковы полезные свойства тыквы? Фактически это полноценный минерально-витаминный комплекс. В тыкве очень много бета-каротина, витаминов С, В1, В2, С, Е, К, РР, Т. Помимо этого, в химический состав продукта входят кальций, магний, железо, медь, калий, цинк, кремний, кобальт, фтор и др. Многие полезные свойства данного овоща проявляются благодаря его насыщенности клетчаткой и малокалорийности. Те, кто желает избавиться от лишнего веса, могут спокойно включать тыкву в свой рацион. Содержащийся в ней витамин Т помогает лучше усваивать тяжелую пищу.

Все, чем полезна тыква, широко используется в современной медицине и косметологии. Этот продукт помогает предотвратить преждевременное старение и способствует нормальному развитию мальчиков. Как диетический овощ тыква оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник при воспалительных процессах. Польза тыквы доказана и при железодефицитной анемии, а также избавлении от отеков.

Если человек страдает заболеваниями печени, врачи рекомендуют употреблять побольше сырой мякоти этого овоща, тыквенной каши с пшеном, рисом или манкой. Также тыкву используют для профилактики простудных заболеваний, борьбы с бессонницей, переутомлением, прыщами, сыпью, ожогами. И, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что семечки тыквы – признанное средство от глистов.

После всего вышеперечисленного, достаточно сложно говорить, что это овощ, приносящий не только пользу, но и вред. Однако это так. Правда, противопоказаний к употреблению тыквы совсем немного. Вред тыквы проявляется при язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, сахарном диабете.