Кабачки: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезны кабачки?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность кабачков

Этот овощ – разновидность тыквы, привезенный в Европу из Америки. Он легко усваивается, полезен для организма, благотворно влияет на пищеварение и здоровье кожи.

Калорийность: в 100 г кабачков содержится 23 ккал.

Пищевая ценность:

    0,6 г белков;
    0,3 г жиров;
    5,2 г углеводов.

Польза и вред кабачков

В основном кабачки применяют в свежем виде или при приготовлении различных блюд, консервируют их редко.

По своему химическому составу кабачок практически полностью (на 94,5%) состоит из воды. Кроме того, данный продукт низкокалориен. Благодаря этому его часто используют в диетологии.

Полезные свойства кабачков такие же, как у огурцов, латука и зеленых листьев салата. В этих овощах есть практически все компоненты, благотворно влияющие на состояние организма человека.

Минеральные соли, важные для метаболизма, – один из основных факторов, объясняющих, чем полезны кабачки. Например, они содержат большое количество солей фосфора, калия, магния, кальция, немного меньше солей серы, железа, натрия и др. Также этот овощ насыщен молибденом, арсеном, титаном, литием, алюминием и цинком. Кстати, то, что калий и натрий представлены в продукте в соотношении примерно 150 к 1, благотворно сказывается на водном балансе организма, помогая ему избавиться от лишней жидкости.

В чем еще может быть польза кабачков? Эти овощи – источник небольшого количества органических кислот, они не вызывают раздражения кишечника и желудка, поэтому часто рекомендуются медиками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.

Рассказывая про полезные свойства данного продукта, стоит упомянуть о нем и как об успокоительном средстве. Он благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, кабачки помогают в лечении кожных заболеваний, препятствуют развитию атеросклероза. Их используют в качестве мочегонного средства при отеках.

Польза кабачков проявляется при употреблении их мякоти и семечек.

Что же касается того, какой вред данный продукт может нанести организму, то отыскать его хоть и сложно, но возможно. Доказан, например, вред кабачков для больных гастритом, язвой, заболеваниями почек, которые связаны с выведением калия из организма.