Отруби: польза и вред, калорийность. Чем полезны отруби?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность отрубей

Отруби как богатый источник диетической клетчатки пользуются большой популярностью у тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в хорошей физической форме. В составе этого продукта содержатся кожура семян, цельные зерна, зерновые зародыши, алейроновый слой зерна, в котором содержатся все полезные вещества.

Калорийность: в 100 г отрубей содержится 296 ккал.

Пищевая ценность:

  • 15,1 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 53,6 г углеводов.

Польза и вред отрубей

Научные исследования доказали: сторонникам диетического питания отруби в рационе просто необходимы. Польза этого продукта – в его насыщенности клетчаткой и витаминами. Благодаря отрубям человек может долго не испытывать чувства голода. В то же время в организм будут поступать нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. В отрубях содержится очень много микро- и макроэлементов, в частности цинк, фтор, кальций, хром, медь, калий и др.

Какова конкретная польза отрубей? Общее оздоровление организма, сжигание жиров, выведение шлаков, лечение дисбактериоза, улучшение самочувствия, снижение риска рака кишечника, предотвращение геморроя, запоров. Снижение уровней холестерина и сахара в крови – то, чем, кроме всего прочего, полезны отруби.

Впрочем, этот продукт не универсален и в некоторых случаях может нанести вред. Отруби нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки. Нерастворимая клетчатка действует как раздражитель на кишечник, обостряет уже имеющиеся проблемы в организме, а фитиновая кислота из сырых отрубей может препятствовать усвоению кальция, железа и других полезных веществ. Сохраняются же полезные свойства отрубей, если подвергнуть их тепловой обработке.

Насколько велик может быть вред отрубей лично для вас, стоит выяснить, проконсультировавшись с врачом-диетологом. Если такой возможности нет, используйте полезные свойства этого продукта грамотно, соблюдая меру.