Оливковое масло: польза и вред, калорийность. Чем полезно оливковое масло?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность оливкового масла

Прованское, или деревенское, как его еще называют, оливковое масло давно считается одним из важнейших продуктов в диетологии. Его уникальные свойства высоко ценили уже древние греки и египтяне.

Калорийность: в 100 г оливкового масла содержится 898 ккал.

Пищевая ценность:

  • 0 г белков;
  • 99,8 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Польза и вред оливкового масла

Лучший сорт данного растительного масла получается путем холодного прессования мясистой части плода и ядра его косточки. На вкус оливковое масло очень мягкое, нежное, с приятным ароматом.

Продукт имеет разнообразные полезные свойства. Например, то, что оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, влияет на снижение в организме уровня холестерина. Олеиновая кислота его расщепляет, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их эластичнее. Также польза продукта проявляется в профилактике диабета, заболеваний сердца и сосудов, ожирения. Линолевая кислота в данном растительном масле способствует улучшению зрения и координации движений, а также скорейшему заживлению ран.

Полезные свойства оливковое масло приобретает и благодаря витаминам К, Е, D, А, присутствующим в его составе. Эти витамины помогают в укреплении костной ткани, клеток стенок кишечника и мышц. А фенолы усиливают уровень защиты организма от различных инфекций, замедляют процессы старения.

Чем еще полезно оливковое масло, так это способностью снижать риск развития злокачественных раковых опухолей, в частности молочной железы. Данное свойство доказано многочисленными научными исследованиями. Олеиновая кислота, антиоксиданты и витамины, содержащиеся в оливковом масле, подавляют развитие различных заболеваний, а также выводят из организма токсины, провоцирующие развитие раковых клеток.

Особо проявляется польза оливкового масла, если его употреблять в пищу каждый день. В то же время, если переусердствовать с количеством, продукт способен нанести вред организму, негативно влияя на работу желудка. Учеными доказан вред оливкового масла при холецистите из-за его желчегонного эффекта. Не стоит забывать и о том, что данный продукт очень калориен.