Грецкий орех: польза и вред, калорийность. Чем полезен грецкий орех?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность грецкого ореха

Плод орехового дерева, называвшийся в Древней Греции «желудями богов», очень полезен тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 654 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 15,2 г;
  • жиров: 65,2 г;
  • углеводов: 7,0 г.

Польза и вред грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха помогают предупредить, а в некоторых случаях даже излечить атеросклероз. Содержащиеся в этом продукте вещества позволяют сократить затвердевание артерий и сохранить их эластичность. Присущие грецкому ореху полезные свойства помогают снять сильное нервное напряжение, возникшее при стрессовой ситуации. Достаточно просто съедать по несколько ядер в день.

Огромна польза грецкого ореха для тех, у кого имеются проблемы с желудочной секрецией. Понижена она или повышена – неважно, главное – что употребление «желудей богов» помогает привести ее в норму. Кроме того, есть в орехах и вещества, которые могут задержать ожирение печени.

В продукте содержатся медь, железо, кобальт, необходимые при железодефицитной анемии. А марганец и цинк (то, чем еще полезен грецкий орех) – отличные помощники в лечении сахарного диабета, как и антиоксиданты, и альфа-линоленовая кислота, также присутствующие в продукте.

Ореховые ядра богаты на белки, жиры, свободные аминокислоты, витамины группы В, РР, эфирное масло, каротин, йод, кобальт, дубильные вещества и юглон (ценный фитонцид). Нельзя забывать и о том, как велика польза витамина С, который содержится в зеленых плодах ореха: этого вещества в них больше, чем в шиповнике. Масло, получаемое при прессовании «желудей богов», причислено к важным диетическим продуктам, ведь в нем присутствуют несколько ненасыщенных жирных кислот. В то же время грецкие орехи бедны на углеводы.

Не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи, которые перед продажей были предварительно очищены от скорлупы. Кто к ним прикасался и какой вред организму они соответственно могут нанести, определить невозможно.

Кроме того, говоря про вред грецкого ореха, нельзя не вспомнить о его аллергенности. Людям, склонным к аллергии, стоит употреблять данный продукт в ограниченных количествах. Если же вам нравится вкус грецкого ореха и хотелось бы съесть больше, можно попробовать увеличивать порцию понемногу и следить за реакцией организма.