Польза оливкового масла. Чем полезно оливковое масло

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Популярные издания, посвященные проблемам здоровья, а также врачи-диетологи активно пропагандируют потребление оливкового масла. В чем же состоят его полезные свойства? Видимо, не напрасно в Древней Элладе этот продукт именовали «жидким золотом», ведь уже тогда людям было известно, что польза оливкового масла огромна.

Масло олив практически на 100 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, способных снизить содержание «плохого» холестерина в крови, сохранив при этом уровень «хорошего». То есть, потребляя оливковое масло, мы поддерживаем баланс важнейших элементов в своем организме. Его потребление позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета, появления лишнего веса.

В оливах имеется олеиновая кислота – вещество, участвующее в процессе расщепления холестерина. Кроме того, олеиновая кислота укрепляет и делает эластичными стенки сосудов. Второй важный компонент, объясняющий пользу оливкового масла, – линолевая кислота – повышает координацию движений, облегчает процессы регенерации тканей, улучшает зрение. В оливковом масле содержатся также витамины A, D, E и K, которые делают более крепкими кости, мускулатуру и стенки кишечника. Фенолы положительно действуют на иммунитет, приостанавливают старение организма.

Если вы хотите знать, чем полезно оливковое масло, знайте, что оно помогает понизить АД, сокращает число жировых клеток, «повинных» в образовании тромбов, улучшает функционирование желчных протоков. Его употребление позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов, которые, как известно, связаны со старением и развитием рака.

Оливковое масло благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Желудок, кишечник, поджелудочная, печень – все эти органы действуют лучше, если человек регулярно потребляет это масло в пищу. Оно также способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть такое мнение, что, съедая дюжину маслин перед обедом, мы спасаем свой желудок от язвы. Оливковое масло имеет мягкий послабляющий эффект, хорошо помогает при геморрое. Если у вас частенько бывают запоры и задержка стула, полезно перед завтраком съедать чайную ложку этого продукта.

Чем полезно оливковое масло еще? Оно оказывает волшебное действие на кожу, поэтому часто добавляется в косметические средства, включая кремы, маски, бальзамы и т. д.

Существует несколько сортов оливкового масла, отличающихся специфическим воздействием на организм человека.

  • Масло сорта Extra virgin olive oil получается в результате холодного отжима оливок без применения химических компонентов. Важнейшая характеристика такого масла – количество кислот в нем не должно быть выше 1 %. Данный сорт наиболее дорогой и полезный, потому что холодный отжим позволяет сохранить все ценные вещества.
  • Масло сорта Virgin olive oil получается в результате второго холодного отжима без применения химических компонентов или отгоняется из пульпы – субстанции, из которой производится Extra virgin olive oil. Данный сорт отличается высоким качеством, хотя и уступает первому по вкусу и запаху.
  • Масло сорта Olive oil получается путем химической экстракции оливкового масла, произведенного из пульпы. Изготовители подмешивают в Olive oil некоторое количество масла более высокого сорта. Однако ни по вкусовым качествам, ни по пищевой ценности, ни по пользе оливковое масло Olive oil не сравнится с первыми двумя категориями этого продукта.
  • Pure olive oil – это другое название описанного выше сорта Olive oil. Очень часто изготовители проставляют именно это наименование на этикетках с обыкновенным маслом, произведенным методом второго холодного отжима, с применением химических компонентов или из пульпы. Данная маркировка имеет лишь коммерческий смысл, но и покупателю может дать полезную информацию о том, что в бутылке нет примесей – скажем, подсолнечного или кукурузного масла. Впрочем, надеяться на какие-то из ряда вон выходящие полезные свойства оливкового масла Pure olive oil не стоит. Это масло разительно отличается и от Virgin olive oil, и тем более – от Extra virgin olive oil.
  • Pomace oil в целом идентично Olive oil. Единственным отличием является то, что в Pomace oil никогда не подмешивают качественных сортов масла. Как правило, эту разновидность оливкового масла используют в технических целях.

Оливковое масло высоко ценится в кулинарии: оно используется для салатов. Но оно не подходит для приготовления горячих блюд, особенно жареных.

Дабы исключить возможность покупки подделки, нужно знать, каковы признаки настоящего оливкового масла. Оно имеет приятный зеленовато-желтый цвет и ни с чем не сравнимый специфический аромат. Попробовав на вкус настоящий продукт, вы почувствуете явственный привкус маслин.