Льняное масло: польза и вред, калорийность. Чем полезно льняное масло?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность льняного масла

Целебные свойства продукта, высоко оцениваемые официальной медициной, сохраняются благодаря методу холодного прессования.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 898 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 0,0 г;
  • жиров: 99,8 г;
  • углеводов: 0,0 г.

Польза и вред льняного масла

Полезные свойства льняного масла были известны испокон веков. Наши предки использовали продукт и в пищу, и в качестве лекарства, и как косметическое средство, смазывая волосы и кожу, изготавливая мази и кремы и т. п.

Наличие большого количества различных витаминов (А (ретинол), С, К, Е, F, а также группы В) – один из факторов, которым объясняется огромная польза льняного масла. Кроме того, в нем присутствуют множество минеральных соединений и комплекс ненасыщенных жирных кислот, ценных для здоровья: они нормализуют происходящие в человеческом организме процессы.

Чем полезно льняное масло, так это способностью снижать уровень холестерина, препятствовать образованию тромбов, уменьшая риск атеросклероза, развития инфаркта, ишемии. Широко известны полезные свойства данного продукта для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Льняное масло способно предотвратить деление раковых клеток и замедлить рост опухоли, поэтому оно незаменимо для профилактики онкологических заболеваний. В частности, медики нередко рекомендуют этот продукт женщинам для снижения риска заболеть раком молочной железы.

Ощутима польза от употребления масла из семян льна для тех, кто страдает сахарным диабетом второго типа. Ежедневно принимая этот продукт в пищу, можно и уменьшить количество сахара в крови, и вообще оздоровить организм. Льняное масло хорошо зарекомендовало себя в лечении заболеваний, вызванных воспалительными процессами, (артрит, ревматизм, склероз, экзема и т. д.).

Казалось бы, при таком раскладе каким может быть вред льняного масла? Продукт может быть опасен, только если он испорчен (определить это легко – по прогорклому вкусу и запаху). Никаких побочных эффектов при применении свежего продукта не обнаружено. Даже его чрезмерное количество не способно нанести вред организму.