Полезные свойства миндаля. Калорийность, польза и вред миндаля

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Неповторимый вкус и полезные свойства миндаля делают его не только высокоценным для кулинарии, но и незаменимым в медицине и диетологии. Диетологи уделяют много внимания орехам из-за их богатого состава и способности противостоять ряду заболеваний. В статье рассмотрены самые весомые причины полюбить миндаль, его польза и вред, а также рекомендации по его употреблению.

«Эти орехи – эффективный метод борьбы с похмельем»

Полезные свойства сытного миндаля

Главная польза миндаля основана на его пищевой ценности и наличию комплекса витаминов, микроэлементов, мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 и белков. Ядра в большом количестве содержат магний, аргинин, каротин, витамины Е и группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин), соли марганца и калия, ликопин, фосфор, липоевую кислоту и вещества подобные коллагену и эластину.

  • Группа витаминов В отвечает за внешнее состояние кожи и волос, придает им стойкость, сияние, упругость, снимает воспаление, способствует регенерации.
  • Тиамин участвует в метаболизме продуктов питания.
  • Рибофлавин – способствует расщеплению глюкозы и усвоению жирных кислот.
  • Ниацин расширяет сосуды.
  • Пиридоксин отвечает за белковый обмен и стимулирует выведение углеводов.

Отдельное внимание следует уделить витамину Е. Кладезь антиоксиданта, миндаль, нормализует работу всех органов и систем на клеточном уровне, восстанавливает их структуру и повышает стойкость к негативному влиянию внешних факторов (облучение, инсоляция, обморожение, химическое поражение, стрессы). Витамин Е препятствует образованию свободных радикалов, чем полезен для профилактики старения кожи, развитию злокачественных опухолей, ишемических заболеваний сердца и головного мозга.

«При покупке орехов следует выбирать большие, целые, гладкие ядра одинакового цвета»

Чем еще полезен миндаль. Он способствует кровоснабжению волосяных фолликулов, препятствует выпадению волос и ресниц. Регулярное употребление ореха помогает улучшить состояние волос, стимулирует их рост, придает увлажненность, сияние и эластичность. Богатое содержание витамина Е повышает устойчивость к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Микроэлементы, а в частности марганец, нормализуют восприимчивость организма к глюкозе и инсулину, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Регулярное употребление миндаля, благодаря наличию магния, снизит риск развития атеросклероза и холестериновых бляшек.

Польза миндаля заключается еще и втом, что он способствует очищению крови, нормализации работы мозга, восстановлению после простудных заболеваний, успокоению нервной системы, выведению желчи, почечных камней и песка.

Мужчинам питательный орех полезен для усиления потенции и увеличения выработки семенной жидкости.

Помимо внешних изменений при регулярном употреблении ядер снижается содержание «вредного» холестерина в крови, улучшается зрение, снижается риск развития внезапного инфаркта, старческого слабоумия. Легкоусвояемые полезные вещества миндаля препятствуют отложению холестерина, помогают повысить эластичность и прочность кровеносных сосудов. Орехи нужно есть людям страдающим малокровием, бессонницей, склонности к судорогам, при язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности желудка.

Когда употреблять

Это отличный способ перекусить и не набрать лишних сантиметров. Все орехи, а миндаль в особенности, не только очень питательны, но и полезны. Включив в свой рацион 10–15 ядер можно достичь желаемого эффекта без вреда для здоровья.

Для улучшения сексуальных функций мужчинам орехи нужно есть по 8–10 ядер за 10-15 минут до еды.

При диетическом питании и повышенных физических нагрузках в дневной рацион следует включить от 20 до 25 орешков.

Детям измельченный миндаль дают при задержке роста и как слабительное средство.

Орехи можно употреблять вместе с молоком, сахаром и медом.

«Неочищенный миндаль без термической обработки легче усваивается»

При облысении и фурункулезе истолченные ядра с молоком рекомендуется наносить на пораженные участки.

Вред миндаля

Помимо полезных свойств, при переедании миндаль может стать причиной острого отравления. Являясь довольно мощным аллергеном, он способен оказывать токсическое воздействие на организм и нанести серьезный вред здоровью. Обильное потребление ореха может спровоцировать головную боль, головокружение, тошноту и ощущение легкого наркотического опьянения.

Продукт нельзя употреблять в больших количествах, 15 ядер в день – рекомендуемая порция для взрослого человека.

Категорически запрещено употреблять горький миндаль, неспелые, старые и испорченные ядра из-за наличия в них ядовитого вещества – синильной кислоты.

Миндаль противопоказан людям, страдающим ожирением, тахикардией, тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, аллергическим дерматитом. При слабой перистальтике кишечника и склонности к запорам орехи следует употреблять в ограниченном количестве.

Польза и вред миндаля зависит от грамотности его употребления, это один из спорных продуктов питания. Обильное его употребление может стать причиной серьезных нарушений здоровья, но и отказываться от полезных веществ, содержащихся в ядрах, не следует.

«Хранить миндаль следует в холодильнике в герметичной емкости. В морозильной камере он может храниться до 1 года»

Калорийность и похудение

Высокая калорийность миндаля обусловлена большим содержанием в нем жиров. На 100 г сладких ядер приходится 576 кКал, белков – 21,2г, жиров – 49,2г, углеводов – 21,8г, пищевые волокна, вода и зола – 7,8г.

Жиры и жирные кислоты занимают почти половину веса. В это количество входит насыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая (Омега-6), маргариновая, миристиновая), мононенасыщенные жиры (олеиновая и липолевая кислота). Незаменимые аминокислоты миндаля – триптофан, гистидин, изолейцин и лейцин, валинтреонин, метионин и заменимые – глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин, пролин.

Обильный витаминный состав и микроэлементы способны сократить или полностью удовлетворить суточную потребность организма.

Миндаль, благодаря содержанию жиров, клетчатки и белка, хорошо утоляет голод. Во время диеты и повышенных физических нагрузках, его употребление препятствует развитию дефицита витаминов и микроэлементов.

Богатое содержание жиров и жирных кислот не препятствует похудению. Основная масса миндальных жиров не усваивается организмом, но активно участвует в расщеплении других жировых отложений и способствует их выведению.

Введение в рацион ореха не станет панацеей от всех недугов и быстродействующим средством похудения, но благодаря полезным свойствам сладкого миндаля можно избежать многих заболеваний, стать более энергичными и красивыми.