Гранат: польза и вред, калорийность. Чем полезен гранат?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность граната

Плоды граната широко используются и в кулинарии, и в медицине. Калорийность этой ягоды, содержащей фруктозу, невысока.

Калорийность: в 100 г граната содержится 52 ккал.

Пищевая ценность:

  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 13,9 г

Польза и вред граната

О том, что употреблять зёрна граната и освежающий гранатовый сок чрезвычайно полезно, знают многие. В этой ягоде содержится огромное количество полезных веществ – витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимой для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Для того чтобы понять, чем полезен гранат, достаточно сказать, что в нём содержится кальций и калий, магний и марганец, железо и йод, а также большое количество дубильных веществ и витаминов – В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), С и РР.

Благодаря дубильным веществам, которые применяются при лечении различных воспалительных процессов, гранат обладает великолепными дезинфицирующими свойствами. Так, сок этого плода используется, в частности, как эффективное средство для быстрого заживления ожогов.

Значительная польза от употребления граната, объясняется также большим количеством микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Они также способствуют нормализации состава крови (в частности, увеличению гемоглобина). Регулярное употребление в умеренных дозах гранатового сока положительно сказывается на состоянии сердца, печени и лёгких.

Включить в свой рацион гранат, весьма полезный при различных заболеваниях сердечнососудистой системы, следует тем, кто страдает от анемии (малокровия), атеросклероза и повышенного давления.

Ещё одна ощутимая польза, которую может принести гранат – нормализация циркуляции крови и восстановление эректильной функции у мужчин.

Следует отметить, что полезные свойства отмечены не только в мякоти (зерен) этого плода, но также в его кожуре, косточках и перегородках, которые используются для приготовления отваров. Так, экстракт высушенной шкурки граната применяют как эффективное средство против диареи, колита и глистов.

Какой вред от граната? Чтобы ощутить на себе полезные свойства граната и гранатового сока, необходимо употреблять его регулярно и в разумных дозах. Не следует забывать, что в гранате содержатся лимонная и яблочная кислоты, которые могут стать причиной раздражения желудка. Именно из-за этого гранатовый сок противопоказан людям с гастритом и язвой желудка, а также с другими серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Неумеренное употребление сока также может нанести вред зубам, вернее зубной эмали, поэтому сок необходимо разбавлять водой.