Хурма: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна хурма?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность хурмы

В настоящее время хурма, которая пришла к нам из Азии, насчитывает до полутысячи различных видов. Круглые или овальные плоды хурмы имеют специфичный, терпкий, вкус, поэтому не всем нравятся. Однако это нисколько не уменьшает полезности данного фрукта.

Калорийность: в 100 г хурмы содержится 53 ккал.

Пищевая ценность:

  • 0,5 г белков;
  • 0,0 г жиров;
  • 16,8 г углеводов.

Польза и вред хурмы

Плоды этого фрукта ценны преимущественно благодаря содержанию глюкозы и сахарозы. Помимо этого, в состав хурмы входят провитамин А, витамин С, Р, лимонная и яблочная кислоты, немалое количество железа, марганца, калия, кальция и меди.

Полезные свойства хурмы – это, прежде всего, тонизирующее действие. Фрукт способствует улучшению аппетита, повышению работоспособности, успокоению нервной системы. По своему профилактическому действию в отношении атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, хурма опережает яблоки, поскольку в ней намного больше антиоксидантов, натрия, магния, кальция, железа, калия.

Чем полезна хурма? Ее рекомендуют при болезнях почек в качестве мочегонного средства. Помимо этого, полезные свойства данного фрукта состоят в бактерицидном воздействии (в отношении сенной и кишечной палочки, золотистого стафилококка). Как диетический (благодаря наличию пектина) продукт показан при расстройстве пищеварения. Также его можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, угревой сыпью, профилактики малокровия, заболеваний, связанных с работой щитовидной железы.

Польза хурмы сохраняется и в случае, если ее употреблять как самодостаточный продукт, и если добавлять в салаты, десерты, кондитерские изделия, напитки и т. п.

Хурма помогает поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, питая сердечную мышцу. Витамины Р и С улучшают прочность сосудов. Однако чтобы польза данного плода не превратилась во вред, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить его употребление. Чтобы не ощутить на себе вред хурмы, необходимо исключить ее из рациона и детям младше трех лет, а также людям со слабым пищеварением.