Апельсин: полезные свойства, калорийность, польза и вред


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность апельсина

Полезные свойства этого продукта были известны еще до нашей эры.

Калорийность: в 100 г апельсина содержится 36 ккал.

Пищевая ценность:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8,1 г углеводов.

Польза и вред апельсина

В плодах этого вечнозеленого дерева содержится целый «кладезь» витаминов (РР, А, В1, В2, особенно много С) и микроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий, железо, кальций). Их польза неоценима для эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма человека.

Апельсин – прекрасное успокоительное. Кроме того, им можно отлично заживлять раны, нарывы. Противовоспалительное и противомикробное свойства сока данного фрукта проявляются благодаря фитонцидам. Также апельсин может выступать в качестве противоцинготного средства, активизировать деятельность всех функций организма, улучшать метаболизм, оказывать тонизирующее действие. Полезные свойства апельсина хорошо изучены и применяются при авитаминозах, упадке сил, усталости, а также при сахарном диабете. Этот продукт замечательно утоляет жажду, пробуждает аппетит. Входящие в его состав пектины способствуют пищеварению, усилению моторной функции толстого кишечника, уменьшению в нем гнилостных процессов.

Чем полезен апельсин для страдающих ожирением, так это тем, что его мякоть состоит из пищевых волокон. Именно они, разбухая при перемещении в пищеварительном тракте, увеличивают объем пищи и создают ощущение сытости.

Особая польза апельсина (в частности красного, называемого иногда сицилийским) в борьбе с онкозаболеваниями. Один фрукт в сутки – и риск развития раковых опухолей значительно снизится. Также ценен этот продукт для очищения организма: при регулярном употреблении апельсина шлаки и токсины выводятся быстро и естественным путем.

И, конечно же, говоря о пользе данного продукта, необходимо упомянуть об использовании его для профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита, гриппа и т. п. Витаминная составляющая апельсина (больше всего витаминов в кожуре, а не в мякоти плода) укрепляет иммунную систему организма, способствует выработке антител и защите от свободных радикалов.

Не хотелось бы после всего вышеперечисленного рассказывать про вред данного продукта. Но обойти эту тему стороной было бы неправильно, ведь к употреблению фрукта существует ряд противопоказаний. Так, известно, что вред апельсина может быть велик при употреблении его людьми, страдающими расстройствами кишечника, язвой, гастритами с повышенным уровнем кислотности, сахарным диабетом.