Грипп: симптомы, лечение, осложнения

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Грипп – высокозаразное острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Передается вирус гриппа воздушно-капельным путем. Заболевание ежегодно распространяется по всему миру, периодически принимая характер эпидемии, и даже пандемии.

Гиппократ описал заболевание, которое по симптоматике очень схоже с гриппом еще в 412 году до н.э.. А самая известная эпидемия, перешедшая в пандемию, охватившую 40% населения и унесшую много жизней, произошла в 1918 году. Это была так называемая «испанка».

Вызывается заболевание тремя типами вирусов гриппа – А, В и С. Вирус гриппа А отличается тем, что распространяется также и среди животных. Эпидемии, как правило, вызывают три первых подтипа гриппа А.

Вирус гриппа состоит из рибонуклеиновой кислоты, заключенной в две оболочки, и содержащей генетический код. Вирус неустойчив во внешней среде, мгновенно разрушается при кипячении и воздействии ультрафиолетовых лучей. На слизистую поверхность верхних дыхательных путей здорового человека вирус может попадать при близком контакте с вирусоносителем, либо с каплями биологической жидкости, распространяемыми последним при кашле и чихании. При попадании на слизистую, вирус внедряется вглубь клеток и начинает интенсивно размножаться.

Симптомы гриппа

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до нескольких дней. За это время вирус успевает размножиться и в большом количестве попадает в кровоток, вызывая вирусемию.

Начинается этап ярких клинических проявлений. Основные признаки гриппа: резкий подъем температуры до высоких цифр (от 39 до 40 градусов Цельсия), ломота в суставах, головные и мышечные боли. Может наблюдаться гиперемия кожных покровов и склер глаз, обострение герпетической инфекции. Затем появляется другие симптомы гриппа: заложенность носа со скудным отделяемым, першение и неприятные симптомы в носоглотке. У некоторых людей под воздействием высокой температуры и интоксикации нарушается работа пищеварительного тракта, появляются диспептические расстройства, понос.

При благоприятном течении, заболевание длится от пяти до семи дней, но организм полностью восстанавливает работоспособное состояние только через две-три недели.
Иногда возникают острые осложнения, проявляющиеся судорожным синдромом, мутным сознанием, кровоточивостью сосудов носа. Это говорит о крайней тяжести заболевания с опасностью летального исхода.

Осложнения при гриппе
Грипп – очень вероломное заболевание, он может вызывать осложнения различной тяжести. Особенно тяжело переносят заболевания дети, люди пожилого возраста и больные хроническими заболеваниями.

Осложнения при гриппе делятся на две группы:

  • Ранние – наиболее грозные по своим последствиям осложнения. Это поражения мозга и его оболочек, такие как менингиты, энцефалиты; тяжелые поражения легких;
  • Поздние осложнения различны по степени тяжести и, как правило, связаны с вторжением бактериальной микрофлоры в ослабленный вирусом организм.

К поздним осложнениям относятся болезни дыхательной системы – бронхиты и пневмонии; лор-органов – синуситы и отиты; мочевыделительной системы – пиелонефриты и пиелоциститы; сердца – перикардиты и миокардиты; мышц – миозиты. При наличии хронических заболеваний дыхательной, эндокринной, мочевыделительной и других систем, есть опасность их обострения после заболевания гриппом.

Диагностика и лечение гриппа

Несмотря на существование лабораторных методов специфической диагностики гриппа, используются они крайне редко. Как правило, врач ставит диагноз, судя по клиническим проявлениям и предъявляемым жалобам больного и учитывая эпидемиологическую обстановку.

Своевременное, качественное лечение гриппа помогает избежать осложнений этого грозного заболевания.

При заболевании гриппом необходимо соблюдать постельный режим.

Специфическое противовирусное лечение гриппа даст эффект, если оно начато в первые двое суток заболевания. Противовирусные препараты, такие, как амантадин и ремантадин при своевременном приеме сокращают длительность заболевания и помогают избежать осложнений, а при использовании с целью профилактики, препятствуют развитию заболевания гриппом.

Для того чтобы сбить высокую температуру, назначают ибупрофен, парацетамол и другие жаропонижающие препараты. Не рекомендуется снижать препаратами температуру меньше 38 градусов Цельсия. В детском возрасте в качестве жаропонижающего нельзя применять аспирин, так как на фоне вирусной инфекции он может вызвать у ребенка синдром Рея. Снизить температуру, снять интоксикацию организма и восполнить потерю жидкости поможет обильное питье, это могут быть всевозможные морсы, чай с лимоном, минеральная вода.

Слизистую носа смазывают оксалиновой мазью, обладающей противовирусным эффектом.
При кашле и насморке назначают соответствующее лечение: капли в нос, противокашлевые, или, наоборот, отхаркивающие препараты, в зависимости от вида кашля.

Прием витаминных препаратов, содержащих витамин С помогает укрепить организм.
Противовирусный препарат интерферон более эффективен для профилактики заболевания гриппом, чем для его лечения.

Из специфических методов профилактики гриппа наиболее эффективным считается сезонная вакцинация. К неспецифической профилактике относятся меры по укреплению иммунитета и витаминотерапия.