Аденоиды у детей


Изображение с сайта lori.ru

Если ваш ребенок подвержен частым простудным заболеваниям и отитам, стоит обратиться за консультацией к ЛОР-врачу. Вполне возможно, что у вашего малыша разрослись носоглоточные миндалины, что и является основной причиной его плохого самочувствия. Самостоятельно обнаружить аденоиды вы не сможете, для этого необходимо специальное зеркальце ЛОРа.

Аденоидные вегетации часто беспокоят малышей и подростков до 15 лет. В наши дни наблюдается тенденция выявления этого заболевания у детей возраста от 1 года. Основными симптомами аденоидов у детей является дыхание ртом, особенно ночью, затяжной насморк, тяжело поддающийся лечению. В некоторых случаях насморка может не быть вовсе, однако при этом носовое дыхание затруднено.

Проблемы со здоровьем, вызванные аденоидами

Аденоиды могут грозить ухудшением слуха. Дело в том, что за счет слуховой трубы происходит регулировка разницы между атмосферным давлением и давлением в полости среднего уха. Когда носоглоточная миндалина увеличивается, то она перекрывает устье евстахиевой трубы и прохождение воздуха в среднее ухо становится затруднительным. Подвижность барабанной перепонки уменьшается, что не может не сказаться на слуховых ощущениях.

Из-за того, что ребенок не может свободно дышать носом, он подвержен частым простудам. В нормальном состоянии слизистая оболочка носа и придаточных пазух вырабатывает специальную слизь, которая способна очистить от вирусов, бактерий и других болезнетворных факторов полость носа. Однако аденоиды у детей препятствуют току воздуха и затрудняют отток слизи, в результате в полости носа создаются благоприятные условия для возникновения воспалительных заболеваний и для развития инфекции.

Кроме того, аденоиды, затрудняющие дыхание носом, являются благоприятной средой для атаки вирусов и бактерий. Носоглоточные миндалины пребывают в состоянии хронического воспаления и являются очагом возникновения воспалительных заболеваний и хронических инфекций. Именно там получают «постоянную прописку» вирусы и микробы, которые имеют возможность беспрепятственно распространяться по всему организму. Хроническое воспаление носоглоточных миндалин получило название аденоидита.

Известно, что организм ребенка при затруднении носового дыхания недополучает около 20% кислорода. Головной мозг ребенка из-за этого ощущает постоянный недостаток кислорода, что не может не сказаться на его самочувствии и на успеваемости в школе.

У детей аденоиды не дают правильно сформироваться костям лицевого скелета. А это чревато искажением речи. Малыш, испытывающий затруднения при носовом дыхании, постоянно говорит в нос и не выговаривает отдельных букв. Часто родители не обращают внимания на дикцию ребенка, считая, что он вырастет и произношение улучшится само по себе. К сожалению, без вмешательства врача этого не произойдет.

Нормальную работу среднего уха нарушают аденоидные разрастания, перекрывающие устье слуховой трубы. При этом ребенок будет часто болеть отитами, так как подобное состояние создает благоприятные условия для развития инфекции в среднем ухе.

Чреваты аденоиды у детей ларингитами, фарингитами, бронхитами, трахеитами и другими воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Хроническое воспаление аденоидной ткани развивается при ее разрастании, что не может не привести к постоянной выработке слизи или даже гноя в носовых пазухах. Когда полость носа заполняется гноем, он начинает стекать в нижележащие пространства дыхательной системы, при этом вызывая многочисленные воспалительные процессы – симптомы бронхита (воспаление бронхов), фарингиты (воспаление глотки), трахеиты (воспаление трахеи) и ларингиты (воспаление гортани).

Медики предупреждают, что воспалительные заболевания дыхательных путей – это только видимая, незначительная часть айсберга. Аденоиды могут вызвать целый спектр патологических изменений в организме. Прежде всего, может измениться состав крови, что приведет к развитию многих заболеваний, нарушению функции почек, проблемам развития нервной системы.

Диагностика заболевания и способы лечения

Для диагностики аденоидов достаточно наличие хотя бы одного из симптомов, после чего следует строго придерживаться назначенных лечебных мероприятий.

Запускать болезнь нельзя, установив диагноз, приступать к лечению нужно немедленно. Длительное поверхностное дыхание ртом может явиться причиной формирования неправильной грудной клетки малыша и, как следствие, вызвать анемию. У детей из-за дыхания ртом нарушается рост костей лица и формирование зубов, что неизбежно ведет к образованию особого аденоидного типа лица. Наверное, вы обращали внимание на таких детей – с полуоткрытым ртом, удлиненной и слегка отвисшей нижней челюстью и выступающими вперед верхними резцами.

Если вы заметили один из вышеизложенных признаков у ребенка, не теряйте время и запишитесь на прием к ЛОР-врачу. На ранних стадиях обнаружения заболевания без выраженных нарушений дыхания вполне достаточно консервативного лечения. При обнаружении аденоидов I степени рекомендуется прием препаратов кальция, витаминов С и D, а также закапывание в нос специальных капель.

Оперативное вмешательство при лечении аденоидов у детей проводится по строгим показаниям и рекомендуется далеко не всем. Если болезнь запущена и у ребенка обнаружена болезнь во II–III степени или значительное разрастание лимфоидной ткани, то хирургического вмешательства не избежать. Также показаниями к оперативному вмешательству при лечении аденоидов у детей могут стать частые простудные заболевания, ухудшение слуха, нарушение речи, стойкое нарушение носового дыхания и некоторые другие симптомы.