Заглоточный абсцесс

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Заглоточный абсцесс – это формирование гнойного очага с ограниченными контурами в области заглоточной рыхлой клетчатки. Обычно возникает из-за травм или перехода инфекции из очагов в полости носа или глотки. Чаще всего формируется у детей до 3-4 лет. Это обусловлено особенностями строения клетчатки в заглоточном пространстве и обилия лимфоузлов. У взрослых заглоточные абсцессы возникают редко и в основном только из-за травм.

Причины

Основные причины формирования абсцессов у детей – инфекция носоглотки. В основном она распространяется из уха, слюнных желез, глотки, носа или околоносовых пазух, миндалин. Инфекция распространяется по лимфатическим путям, поражая изначально заглоточные лимфоузлы и там формируя гнойный очаг. Способствует формированию абсцесса общее ослабление организма, недоношенность, снижение иммунитета, аллергия или рахит. Заглоточный абсцесс у детей может формироваться при детских инфекциях или гриппе, как вариант – является осложнением удаления аденоидов или миндалин.

У взрослых основной причиной являются травмы костями, грубыми продуктами или инородными предметами. При этом инфекция проникает в клетчатку и в питательной среде формирует абсцесс. Иногда абсцессы имеют специфическую природу – сифилитические или туберкулезные.

Симптомы

Симптомы заглоточного абсцесса проявляются остро. Резко повышается температура, страдает общее состояние. При формировании его в качестве осложнения на фоне нормализации состояния вновь происходит резкое ухудшение самочувствия. Ребенок беспокоится и плачет, нарушается сон, он отказывается от еды или сосания груди. При глотании возникает резкая боль, особенно при глотании твердой пищи. При высоком расположении абсцесса формируется нарушение носового дыхания и гнусавость. При средней локализации происходит формирование охриплости и затруднение дыхания, приступы удушья. В вертикальном положении усугубляются нарушение дыхания из-за затекания гноя вниз в просвет трахеи. Может быть клокотание в горле во сне.

При заглоточном абсцессе могут резко увеличиваться шейные лимфоузлы, появляется вынужденное положение головы с запрокидыванием ее назад и на сторону расположения абсцесса. Может быть отек шеи и угла челюсти.

Методы диагностики

Диагностику проводит отоларинголог при осмотре глотки и расспроса о начале болезни. Определяются признаки инфильтрации задней стенки глотки и отек шеи, опухолевидное выпячивание в области глотки. При анализе крови отмечается выраженная воспалительная реакция. При микроскопии мазка из глотки можно определить возбудителя заглоточного абсцесса. При подозрении на специфическую флору делают пцр мазка с определением вида возбудителя.

Для выявления болезней, ставших причиной абсцесса необходима риноскопия, отоскопия и фарингоскопия, рентген носовых пазух и УЗИ.

Лечение

При выявлении абсцесса необходимо его вскрыть и дренировать. Его вскрывают в месте наибольшего выпирания, отсасывая гной из разреза, чтобы он не попал в зону дыхательных путей.

При возникновении удушья проводят рассечение гортани с постановкой трубки и осуществления вентиляции и кислородотерапии.

Параллельно проводится лечение антибиотиками и санация первичных очагов инфекции в носу или глотке. Применяют симптоматические средства – жаропонижающие, противовоспалительные или противоаллергические препараты, витамины. После операции необходимо тщательное полоскание горла антисептиками. Прогноз благоприятный, абсцесс полностью излечивается.