Почему болит переносица

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Если у человека болит переносица, это указывает на различные болезни носовой полости и придаточных пазух носа. Определить причину возникновения болей в переносице рекомендуется как можно раньше, чтобы при необходимости врач мог назначить определенное лечение, в противном случае заболевание из острого может стать хроническим и повлечь за собой неприятные осложнения.

Какие заболевания могут стать причиной возникновения болей в переносице:
Как правило, у человека болит переносица:

1. В результате перенесенных травм. Боль в переносице в данном случае можно объяснить повреждением целостности тканей.

2. Острое воспаление придаточных пазух носа (при гайморите и пр.) может стать причиной сильной боли в переносице. Это объясняется тем, что при подобных воспалениях просвет носовой полости сильно сужается, а порой и исчезает, вследствие чего носовые выделения остаются внутри и провоцируют болезненные ощущения. Боли в переносице ослабевают тогда, когда достигается свободный выход выделений из носовой полости и пазух носа. Воспаление придаточных пазух носа вызывает типичную по месту и времени своего возникновения боль. Боль, как правило, возникает в области воспаленной пазухи: если поражена лобная пазуха, боль сосредотачивается в районе лба, больные с гайморитом обычно жалуются на боль в области зубов и щек. Нередко боль возникает в определенное время суток. Как правило, такие приступы больные отмечают утром и ночью.

Давление снаружи на стенки воспаленной пазухи, а также на область лба и щек вызывает усиление болевых ощущений. В этом случае боль способна захватывать височную, теменную и даже затылочную область. Если помимо лобной пазухи воспаляются также и другие пазухи, давящие болевые ощущения могут концентрироваться в области корня носа. Нередко при этом больные отмечают неприятные ощущения у внутреннего угла глаза.

3. Такое заболевание, как хронический синусит, обычно вызывает тупую боль в районе носовых пазух в сочетании с головной болью и общим снижением жизненного тонуса. В этом случае головная боль имеет разлитой характер и возникает время от времени – в период обострения, а также в результате сильного прилива крови к мозгу (причиной возникновения головной боли может стать, к примеру, долгое пребывание на солнце, переутомление).

Болей в переносице можно избежать, если вовремя уделить внимание лечению главного заболевания. Таким образом, профилактические меры должны включать в себя устранение острых и хронических воспалений верхних дыхательных путей, возобновление носового дыхания с помощью консервативного лечения, а иногда и оперативного вмешательства. Большую роль играет закаливание и различные процедуры, носящие общеукрепляющий характер и призванные мобилизовать защитные силы детского организма. Если ребенок страдает от частых фурункулов, врачи советуют провести обследование, чтобы предупредить дальнейшее возникновение фурункулов и их осложнений с помощью необходимой терапии.

4. Нередко больные отмечают, что болит переносица, в случае острого и хронического ринита (воспалительного процесса, захватывающего слизистую оболочку носовой полости). Ринит встречается достаточно часто, но заболевание это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Через дыхательные пути в организм попадает воздух, через них же он выходит обратно. Данная область имеет тесную связь со многими органами и системами человеческого организма. По этой причине наблюдается ответная реакция организма даже на мелкие сбои в работе носа (нарушение дыхательной, обонятельной, защитной функций).

Часто пациенты страдают от насморка, который провоцирует потерю аппетита. Постоянные выделения из носа вызывают у больных раздражение, заставляют нервничать, закладывают ненужные условные рефлексы, являются причиной появления вредных привычек, провоцируют развитие других заболеваний. Если человек не может нормально дышать носом, нарушается работа сердца и сосудов, страдают органы дыхания, изменяется спинномозговое, внутричерепное и внутриглазное давление, кровообращение в мозгу. Нарушение работы носа также оказывает негативное влияние на движение лимфы и функционирование мозга.

Хронический насморк во многих случаях возникает как результат запущенного острого насморка или гриппа. Неправильное лечение также может стать причиной возникновения хронического насморка. Он также может возникнуть в результате негативного влияния таких факторов внешней среды, как газ, пыль, неблагоприятные погодные условия. Кроме того, на развитие хронического насморка могут повлиять аденоиды, искривление носовой перегородки и пр.

5. Нередко у человека болит переносица из-за невралгии носоресничного нерва.

Такой вид невралгии обычно встречается у людей в возрасте до 40 лет. Больные жалуются на сильные жгучие, давящие, распирающие боли в виде приступов в районе глазницы, переносицы, глаза, нередко боль распространяется на соответствующую половину лба. Триггерные зоны не обнаруживаются. Боли, как правило, начинаются в ночное время, продолжаются около часа, редко длятся несколько часов и даже суток.

Невралгия носоресничного нерва дополняется следующими вегетативными расстройствами: сильным слезотечением, гиперемией глаза, выделением водянистой слизи из носа, набуханием слизистой оболочки носа на гомолатеральной стороне. В некоторых случаях наблюдается нарушение питания роговицы (кератит)

6. Ганглионит (ганглионеврит) крылонебного узла сопровождается неожиданными острыми болями в глазу, вокруг орбиты, в районе переносицы, верхней челюсти, в ряде случаев в деснах и зубах нижней челюсти. Боль может переходить на височную, затылочную, шейную, плечевую область, а также на область ушной раковины, лопатки, предплечья и даже кисти. Нередко возникает своего рода «вегетативная буря» – краснеет половина лица, ткани лица отекают, возникает слезотечение, сильное выделение жидкости из одной половины носа. Такой приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов, порой он продолжается сутки и больше. Во многих случаях боли начинаются в ночное время.

Если болит переносица, следует проконсультироваться у следующих специалистов:

  • Отоларинголог
  • Невролог