Симптомы ларингита у детей и взрослых. Причины и методы лечения ларингита

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Ларингитом называется процесс воспаления гортани, обычно сопровождающий разного рода простуды или инфекционные вирусные болезни типа коклюша, кори, скарлатины. Способствовать развитию ларингита может общее переохлаждение, привычка или необходимость дышать ртом, неблагополучная экология (наличие большого количества пыли в воздухе), вредные привычки (интенсивное курение, прием алкоголя), чрезмерное напряжение гортани при крике, пении, долгом громком разговоре.

Ларингит бывает как кратковременный, так и затяжной (хроническая форма). Чаще всего болезнь оперативно развивается и продолжается не более 14 дней. При хроническом течении болезни симптомы ларингита могут наблюдаться на протяжении более длительного периода; если признаки болезни не исчезают после 2-х недель, необходимо посетить врача, так как воспаление гортани может быть признаком другой, более серьезной болезни.

Что провоцирует ларингит у детей и взрослых

Возникновение острого ларингита провоцируется как местными причинами – при переохлаждении или как следствие профессиональной деятельности (чрезмерное напряжение гортани у певцов, педагогов при чтении лекций, экскурсоводов и т.п.), так и в качестве одного из симптомов инфекционных заболеваний (грипп, корь и тому подобное). Воспаление может носить разлитой характер, когда в патологический процесс вовлекается вся слизистая гортани, или быть локализованным в области надгортанника, plica vocalis (голосовых складок), стенок подсвязочного гортанного пространства (подголосовой полости).

Хронический ларингит, как правило, является следствием рецидивирующего острого воспаления гортани либо протяженных во времени воспалительных явлений в зоне носа и придаточных пазух, ротоглотке. Провоцирующими факторами хронического ларингита являются курение, алкоголизм, постоянное форсирование голоса. Хроническое воспаление гортани – одно из профессиональных педагогических заболеваний.

Возникновение ларингита

Во время острого ларингита, имеющего разлитой характер, наблюдается сильное покраснение слизистой, выраженное припухание в области вестибулярных складок. Воспаление провоцирует расширение кровеносных сосудов и увеличение проницаемости их стенок; кровь просачивается в ткани и образует на слизистой точечные выходы красно-багрового цвета (характерно для гриппа, отягощенного осложнениями). Если ларингит у детей или взрослых носит изолированную форму, сильная гиперемия и явления инфильтрации могут фиксироваться только в области подглоточного хряща – надгортанника. Часто случается, что воспалительные явления распространяются и на слизистые дыхательного горла; в этом случае медики диагностируют наличие ларинготрахеита, порой с мучительным кашлем и обильной мокротой, отделяемой слизистыми оболочками трахеи и гортани. Именно из-за наличия разнообразных форм и осложнений заболевания, как лечить ларингит в каждом конкретном случае, должны решать только специалисты.

Ларингит: основные симптомы

Для болезни типичны следующие клинические симптомы ларингита:

  • общее ухудшение самочувствия, часто с повышением температуры тела;
  • наличие в крови повышенного содержания лейкоцитов, ускоренного СОЭ (определяется при лабораторных анализах);
  • боль при глотательных движениях, характерная для случаев локализации воспаления в надгортанной зоне или заднестеночной области гортани;
  • хриплый, неестественный голос;
  • затрудненное дыхание, вызываемое изменениями голосовой щели: сужением просвета в результате спазматических явлений, развития отечности, а в тяжелых случаях – абсцесса.

При остром течении болезни, характерны следующие симптомы ларингита: жалобы больных на неприятные ощущения в горле (чувство сухости, першение, царапанье). Кашель сухого типа постепенно переходит во влажный, с отхаркиванием сгустков мокроты. Человек начинает хрипеть во время речи, голос грубеет или вообще пропадает. В некоторых случаях наличествуют болезненность при глотательных движениях, головные боли, субфебрильная температура (порядка 37,4о). Если лечение ларингита у детей начато вовремя, и больной соблюдает предписанный медиками режим, длительность болезни обычно ограничивается 7-10-ти дневным сроком.

Хронический ларингит сопровождается хрипотой голоса, быстрым наступлением усталости, постоянным подкашливанием из-за першения и саднящих ощущений в гортани. Усиление данных симптомов ларингита указывает на обострение воспаления.

Лечение ларингита

Терапевтические меры при воспалении гортани направлены, прежде всего, на устранение основных причин болезни. Для лечения ларингита рекомендуется:

  • преимущественное молчание на протяжении 5-7 суток, для обеспечения покоя гортани;
  • исключение из рациона раздражающих горло продуктов: специй, пряностей и т.п.;
  • строгий отказ от курения и алкогольных напитков;
  • местное лечение ларингита: обильное употребление теплого питья, полоскания глотки и ингаляции препаратами либо настоями, которые порекомендует лечащий врач (также теплые), тепло в виде бандажа или компресса на область шеи;
  • при необходимости – прием лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Острый ларингит у детей младшего возраста (до 6-8 лет) может развиться в особую форму заболевания – стенозирующий ларинготрахеит, или ложный круп. В этом случае симптомы ларингита во многом аналогичны симптоматике локализованного (истинного) крупа, называемого также дифтерией гортани. Основная опасность, которую несет данная форма ларингита, заключается в риске резкого затруднения дыхательного процесса, обусловленного отеком гортани и сужением ее просвета. Отек, в свою очередь, может сочетаться со спазматическими явлениями в области голосовой щели.

Наиболее часто ложный круп как осложнение, которое дает острый ларингит у детей, развивается у пациентов с экссудативными формами диатеза. Как правило, болезнь заявляет о себе внезапно, обычно в ночное время: ребенок резко просыпается, беспокоится, жалуется на обильное выступление пота, шумно и с трудом дышит. Наблюдается посинение губ и кашель «лающего» типа. Измерение температуры показывает нормальные или чуть повышенные значения. Спустя 20-30 минут приступ проходит, и успокоенный ребенок вновь засыпает, но повторные приступы не исключены в последующую или даже текущую ночь.

Если у ребенка появились симптомы ложного крупа, лечение ларингита нужно начать как можно скорее: необходимо срочно вызвать бригаду «Скорой помощи» либо отвезти пациента в круглосуточный медицинский стационар. Во время ожидания врача можно предпринять некоторые меры для ослабления интенсивности приступа:

  • поставить на зону гортани или на грудь горчичник;
  • организовать 5-7 минутную ванну для ножек ребенка с температурой воды порядка 39оС;
  • проветрить комнату;
  • предложить больному чашку подогретого молока или минеральной воды.

При хроническом ларингите врачебное обследование обязательно: только внимательно ознакомившись с характером воспаления и особенностями течения болезни, медицинский специалист назначает соответствующее лечение ларингита. Это могут быть прогревания горла (ингаляции), смазывание слизистой различными составами, посещение физиокабинета для прохождения процедур, прием лекарственных препаратов, а в некоторых случаях и оперативное вмешательство.

Как лечить ларингит, знают медики, а вот как его предотвратить, необходимо знать каждому. Профилактика хронических форм ларингита заключается, в первую очередь, в своевременном и грамотном лечении острых форм болезни, а также заболеваний, чреватых осложнениями в виде воспаления гортани: катаральных воспалений носа, придаточных пазух и других органов в зоне верхних дыхательных путей. Немаловажно соблюдать щадящий голосовой режим, не перенапрягать голос. Прекрасной профилактикой острого и хронического ларингита у детей является регулярное закаливание организма, физкультура и занятия спортом, активный образ жизни с самого начала жизни.

У меня ларингит. К кому обратиться?

При ларингите нужно записаться на прием к отоларингологу или пульмонологу.