Мигрень

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Мигренью называют приступы или пароксизмы очень сильной боли в голове, обычно в одной ее половине (гемикрания). Приступы обычно сопровождаются тошнотой и рвотой, повышением чувствительности к световым или звуковым раздражителям и сложностью в купировании. Приступ мигрени может быть с аурой (сопровождаться особыми явлениями) или без нее. Страдают от мигрени люди всех возрастов, у детей мигрень бывает редко, в основном возникая в подростковом возрасте. Чаще заболевают женщины после 20 лет, пик мигрени приходится на 30-35 лет.

Причины

Мигрень – это неврологическая болезнь, которую в разные периоды жизни испытывает до 10% населения, многие один-два раза в году, а некоторые по несколько раз в неделю. Считается, что мигрени более подвержены люди физического труда.

Основные причины мигрени можно выделить в несколько групп:

  • нарушение кровоснабжения мозга из-за суженного просвета сосудов, неравномерное наполнение альвеол кровью, ухудшение выведения из мозга углекислоты,
  • причины, связанные с нарушением обмена серотонина,
  • расстройства в работе центральной нервной системы.

Причины, провоцирующие приступ, могут заключаться в физическом и нервном переутомлении, в физических перегрузках, душных помещениях, курении, интоксикации и обезвоживании, приеме алкоголя, гормональных препаратов, резких смен погоды и климата, проблем сна, употребления в пищу цитрусов, шоколада, орехов или рыбы, сыра, во время менструаций. Выделены и наследственные факторы мигрени. Точные причины, провоцирующие приступы в той или иной ситуации, не всегда можно выяснить.

Виды мигрени

Мигрень бывает в разных формах, отличающихся одна от другой типичным набором признаков. Например, классическая мигрень с аурой. Характеризуется состоянием вялости и недомогания, сонливости и онемения в конечностях, слуховых, звуковых, зрительных галлюцинаций, после которых наступает приступ спустя 15-60 минут. Головная боль сильная, трудно купируется.

Обычная мигрень – это головная боль без предвестников в виде ауры. Она может разделяться на несколько видов:

  • абдоминальная, с приступами боли в животе в области пупка, судорогами мышц брюшной стенки и головными болями,
  • базилярная или шейная, в результате нарушений кровообращения в области шейных сосудов,
  • гемиплегическая, с онемением и потерей движения в одной половине тела,
  • офтальмологическая, глазная мигрень, с выпадением полей зрения, болью в глазу, головной болью,
  • ретинальная,
  • мигренозный статус, когда симптомы не снимаются трое суток и более.

Особенно тяжело протекает мигрень при беременности из-за ограниченных возможностей в терапии и профилактике.

Как проявляется мигрень

Симптомы возникают в одной половины головы, постепенно переходя на всю голову. Боль может распространяться на глаз, верхнюю челюсть и шею, имеет пульсирующий характер, провоцируется любыми раздражителями. Приступы могут сопровождаться тошнотой и рвотой, спазмами в желудке, таблетки привычных обезболивающих боли не снимают. Могут быть головокружения, нарушение координации, проблемы настроения, сонливость или возбуждение. Аура при приступах также имеет типичные признаки – чувство тумана или пелены перед глазами, головокружения и вспышки света, галлюцинации, нарушения координации. Симптомы продолжаются не более получаса, постепенно переходя в приступ боли. Частые приступы мигрени нарушают жизнедеятельность человека, приводя к инвалидности.

Диагностика мигрени

Основа диагноза – это клинические проявления, которые уже позволяют поставить диагноз мигрени. Но для подтверждения диагноза и исключения других неврологических патологий необходимо ЭЭГ, проверка полей зрения, остроты зрения и состояния глазного дня. При необходимости проводится РЭГ и КТ и МРТ головного мозга и области шеи.

Лечение мигрени

На сегодня эффективное лечение мигрени не разработано, хотя ведутся попытки применения различных методик. Приступы мигрени порой очень мучительны, поэтому существует несколько советов, как снять приступ. Может помочь массаж головы и шеи, мытье головы прохладной водой, сон или контрастный душ, занятия йогой, иглоукалывание. Как бороться с мигренью при помощи медикаментов вам расскажет невролог, лечение будет длительным и многокомпонентным.

Медикаментозное лечение при приступах мигрени включает в себя:

  • НПВС в комбинации с препаратами кофеина,
  • препараты на основе дигидроэрготамина в спреях,
  • препараты агонисты серотонина, которые необходимо принимать в начале приступа.

Врач также подскажет, как избавиться от приступов при помощи ограничений в питании – исключения веществ, которые провоцируют приступы. Со временем опытные пациенты уже методом проб и ошибок выясняют, как лечить свои приступы мигрени, имея в запасе обычно несколько средств, которые помогают при боли разной интенсивности.

Профилактика мигрени

Основа профилактики – исключение продуктов-провокаторов, снижение стрессовых воздействий, мероприятия общеукрепляющего характера, профилактический прием препаратов, назначенных неврологом.