Парасомнии

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956

Парасомниями называют поведенческие, двигательные или вегетативные реакции, возникающие в непосредственной связи с процессом сна, при этом не связанные с расстройствами сна или патологической сонливостью. В эту группу могут быть включены расстройства, связанные с пробуждением ото сна, переходом ото сна к бодрствованию. Расстройства, связанные с движениями конечностей, и смешанные формы. Иными словами – это могут быть чрезмерно яркие и эмоциональные сны и связанные с ними физические действия человека во время сна.

Общие данные

Бессознательные и не поддающиеся разуму, безотчетные действия во сне зачастую отмечаются у детей, как результат незрелости мозговых структур и несбалансированности процессов возбуждения и торможения коры головного мозга. У взрослых возникновение парасомний часто связывают с органическими поражениями головного мозга или сильными стрессорными воздействиями на нервную систему. Однако практически у всех людей в периоды засыпания могут отмечаться кратковременные, легкие и бессознательные подергивания во всем теле. Могут отмечаться галлюцинации, подергивания ног, параличи мышц, сжатия челюстей. Часто парасомнии трактуются как эквиваленты эпилептических судорог.

Причины парасомний

В процессе сна должны четко разделяться бодрствование, быстрая фаза сна и медленная фаза сна. Для каждой из фаз будут характерны свои физиологические и обменные характеристики. При смешивании этих состояний или наложении их одно на другое могут возникать парасомнии. У детей парасомнии могут быть элементом незрелости нервной ткани и головного мозга, у взрослых – проявлением органических поражений или эмоциональной неустойчивости. К парасомниям могут предрасполагать ранний детский возраст, генетические особенности, смена режима сна, прием определенных препаратов, расстройства в поведении, сильные эмоциональные и физические стрессы, дефицит сна и лихорадочные состояния.

Проявления инсомний

Инсомнии могут проявляться в разных видах. Самыми распространенными из них могут быть:

  • подергивания тела (гипнические) в виде одиночных миоклонических подергиваний рук или ног, всего тела, возникающие при засыпании.
  • ночные миоклонии (периодические движения конечностями) в виде ритмичных кратковременных подергиваний ногами от 10 до 60 секунд, которые длятся в течение ночи от нескольких минут до нескольких часов. При тяжелых проявлениях могут длиться всю ночь, мешают нормальному сну, приводят к дневной сонливости.
  • скрип зубами (бруксизм) имеет доброкачественный характер и связан со стрессом, но при частом повторении приводит к стиранию эмали и повреждениям зубов, болям лица.
  • сонные параличи в виде кратковременных полных или частичных параличей мышц скелета, которые связаны с резким снижением тонуса мышц, возникающего при засыпании или при пробуждении. Длится до нескольких секунд.
  • лунатизм (сомнамбулизм, хождения во сне) обычно бывает у детей до 15 лет, но редко может быть у взрослых, имеет семейную предрасположенность. Во сне человек ходит по одному и тому же маршруту, движения и действия бесцельны, на лице маска смятения. Может сопровождаться сноговорением и неполным пробуждением с амнезией действий.
  • ночные страхи при неполном пробуждении в глубокой стадии сна, обычно возникающие в первой половине ночи и сопровождающиеся криками, тревогой, спутанным сознанием, двигательным возбуждением, потливостью и сердцебиением. При этом спящий может вскочить с постели и убежать из комнаты, эпизод длится несколько минут и потом вновь наступает сон. Обычно дети совсем не помнят этих эпизодов, а взрослые могут лишь отрывочно их запоминать.
  • ночные кошмары в виде интенсивных приступов страха и тревоги, при которых видятся устрашающие сны. Обычно бывают глубокой ночью в фазе быстрого сна, хорошо запоминаются, наступают в период сильного эмоционального стресса.
  • периоды психомоторного возбуждения с криками, сноговорением, резкими движениями конечностей, которые сопровождают яркие сновидения. Опасны травмированием самого спящего и окружающих его людей.

Диагностика

Предварительный диагноз базируется на жалобах самого пациента, его родственников или видеозаписи процесса сна. Взрослым для изучения активности мозга показано полисомнографическое обследование (сон в стационаре под контролем аппаратов и камер). Дополнительно могут быть проведены рентгенография черепа, томография и магнитно-резонансное сканирование.

Методы лечения

Большинство из инсомний не требуют активного медикаментозного лечения. Требуется устранение стрессорных факторов и нормализация режима сна и отдыха. При выраженных нарушениях необходимо исключение эпилепсии, прием бензодиазепинов. Также показан прием витаминов группы В, седативных препаратов и создание не травматичной обстановки во время сна.