Гиперсомния, нарколепсия


Изображение с сайта lori.ru

Гиперсомния – это явление, когда человеку требуется патологически повышенное количество сна. Здоровые люди в зависимости от особенностей организма требуют от 5 до 10 часов сна в сутки, и величина сильно колеблется в зависимости от деятельности. Средняя продолжительность сна у здоровых людей при обычном рабочем графике колеблется от 7 до 9 часов. В будни – чуть меньше, чем в выходные. При гиперсомнии эпизоды сна или очень сильной сонливости могут возникать в течение дня, при этом они нарушают нормальное самочувствие человека и могут даже угрожать его жизни.

Причины

Эпизоды гиперсомнии могут возникать у абсолютно здоровых людей при психофизиологической гиперсомнии. Это возникает во время стресса, тяжелой работы, бессонных ночей и переутомления. Обычно при этом люди днем сонливы, невнимательны, у них могут быть жалобы на головные боли, слабость и .т.д., но это состояние не требует коррекции, оно проходит после отдыха и полноценного сна.

Другие причины гиперсомнии:

    нарколепсия;

  • идиопатическая гиперсомния;
  • синдром сонных апноэ;
  • синдром двигательных расстройств сна;
  • посттравматическая гиперсомния;
  • в результате приема медикаментов;
  • из-за смены циркадных ритмов (перелеты, переезды).

Нарколепсия

Наибольшее значение имеет развитие самой серьезной из гиперсомний – нарколепсии. Она встречается не часто, развиваясь с 20 до 50 лет. Чаще бывает у мужчин. Предполагается генетическая предрасположенность.

Проявляется нарколепсия в нескольких видах:

  • императивная дневная сонливость, которая сочетается с эпизодами насильственного дневного засыпания;
  • нарушения ночного сна;
  • гипногагические и гипномимические галлюцинации;
  • приступы катаплексии;
  • катаплексия пробуждения.

Данные сочетания называют нарколепсической пентадой. В начале заболевания нарколепсия может проявляться только одним из симптомов. Но постепенно картина может изменяться, к первоначальным проявлениям присоединяются другие проявления.

Первоначально проявляются дневная сонливость с императивными, неудержимыми эпизодами сна днем. Нарколептики не могут преодолеть желание уснуть, засыпая в самых неподходящих местах. Особенно это опасно при вождении транспорта, работе в опасных производствах, с людьми. Такие засыпания могут происходить несколько раз в сутки. По продолжительности от пары секунд до нескольких минут.

Эпизоды засыпания проявляются постепенным замедлением речи, дизартрией – нарушением произношения, после чего происходит снижение мышечного тонуса в области шеи, падение головы и выключение сознания. Обычно люди предчувствуют сое состояние, пытаясь занять удобную позу, чтобы не травмироваться. Вероятность засыпания усиливается при статичной работе и расслабленноти.

Ночью нарколептиков беспокоит ночное пробуждение несколько раз, плохое качество сна и невыспанность. Галлюцинации могут возникать во время засыпания или пробуждения. Возникает катаплексия – потеря мышечного тонуса на фоне сильных эмоций – гнева, плача или смеха. Падения при катаплексии могут быть травматичными, а приступы длятся от пары секунд до получаса. Катаплексия пробуждения – это присутствие сознания с невозможностью совершения целенаправленных движений.

Идиопатическая гиперсомния

Обычно развивается в молодом возрасте, проявляется эпизодами сильной дневной сонливости. Желание спать возникает даже при напряженной работе. Эпизоды дневных засыпаний проявляются несколько раз в день, но без непреодолимого желания. Нет нарушений в ночном сне, а во время дневного сна могут возникать эпизоды автоматических движений, длящиеся несколько секунд, особенно если люди днем не ложатся спать. Утренние пробуждения проявляются сонным опъянением, когда пациенты могут проявлять агрессию. А дневные эпизоды сна не приносят существенного облегчения и не снимают сонливости.

Диагностика

Основой диагностики является генетическое консультирование, полисомнография – исследование пациента и активности мозга во сне, проведение специальных тестов по оценке сна – стэнфордской шкалы сонливости, теста латенции сна.

Лечение

Методы лечения нарколепсии и идеопатической гиперсомнии комплексные, но полного выздоровления они пока не дают. Они позволяют улучшать качество жизни пациентов, но важно обучить пациента жить со своим заболеванием.

Назначаются медикаментозные стимулирующие средства, антидепрессанты, но дозы и кратность применения подбирает врач. Лечение длительное и курсовое.

Важно уделять внимание гигиене сна, регулярно ложиться и вставать, спать как минимум 8-9 часов, отдыхать во второй половине дня. Нельзя употреблять тяжелое питание и алкоголь.

Пациентам нельзя выбирать работы, связанные с повышенной опасностью – водители, рабочие на станках и т.д.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр