Клещевой энцефалит

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Клещевым энцефалитом называют природно-очаговое, передающееся через укусы клещей, вирусное заболевание, которое проявляется преимущественным поражением центральной нервной системы, развитием воспаления головного мозга и тяжелых остаточных явлений в виде неврологической патологии. Болезнь может протекать в различных формах – от легких до крайне тяжелых, с летальным исходом. Имеет характерную сезонность, связанную с выплодом и активностью насекомых.

Причины

Основная причина развития клещевого энцефалита – фильтрующийся вирус, который попадает в организм человека при укусе иксодовым клещом. В нашей стране природными очагами являются Дальний Восток и Сибирь, Урал, а также отдельные регионы Центральной России. Возбудитель относится к семейству тогавирусов. Выделяют три варианта заболевания: дальневосточный, двухволновый менингоэнцефалит и центральноевропейский. Основные переносчики – иксодовые клещи (таежный клещ разных видов). Пик заболеваемости приходится на лето и осень, в сезон активности клещей.

Основной путь передачи – трансмиссивный (укус клеща), возможна передача через зараженное молоко, при раздавливании клеща руками, при работе в лаборатории.

Механизм развития

При попадании вируса в организм он разносится по всему телу, минует гематоэнцефалический барьер и проникает в мозговую ткань. Там вирус накапливается и размножается, вызывая воспаление-набухание сосудов и оболочек мозга.

Возможны варианты развития инфекции:

  • длительное носительство вируса, латентная инфекция;
  • персистенция инфекции с размножением вируса без клинических проявлений;
  • вирусный острый энцефалит;
  • медленная и хроническая инфекция с прогрессирующим течением.

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит может протекать в нескольких клинических формах:

  • лихорадочной;
  • менингеальной;
  • менингоэнцефалитной;
  • полиомиелитной;
  • полирадикулоневритной.

Последние четыре формы могут сопровождаться проявлениями гиперкинезов и эпилептиформными приступами. При всех формах болезни наблюдаются общие признаки тяжелой вирусной инфекции с лихорадочным интоксикационным синдромом.

Инкубационный период при энцефалите может длиться от одной до двух недель, размах колебаний достигает от 1–2 суток до месяца. Типичными являются проявления продромального периода с общим недомоганием, слабостью, легкими болями в области головы и плеч, головных болей и ломоты в теле.

При лихорадочной форме болезнь протекает без поражения нервной системы, возникают лихорадка, часто двумя волнами до 39 градусов, головные боли, явления менингизма.

При менингеальной форме симптомы более выражены: высокая лихорадка, есть признаки поражения мозговых оболочек, повышено давление ликвора, в его анализе – лимфоцитоз, несколько повышен белок. Длится лихорадка до двух недель, затем наступает полное выздоровление.

Менингоэнцефалитная форма характеризуется тяжелыми проявлениями с бредом, нарушением сознания и эпилептическими приступами. Отмечаются органические очаги поражения мозга, расстройство центральной регуляции дыхания и кровообращения, формирование патологических рефлексов и параличей, симптомы могут быть необратимыми.

Полиомиелитная форма начинается с продромального периода с вялостью и общим недомоганием, затем формируются мышечные подергивания, слабость в конечностях, далее на фоне лихорадки развиваются парезы и параличи с формированием типичных патологических поз тела. Возникают боли в шее, плечах и руках, двигательные нарушения нарастают на протяжении недели. По мере выздоровления остаются необратимые последствия – резидуальные остаточные частичные параличи и парезы.

При полирадикулоневритной форме выражены признаки поражения периферических нервных стволов – возникают боли по ходу крупных нервов, чувство ползания мурашек, положительные симптомы натяжения, есть признаки расстройства чувствительности в пальцах рук и ног. Может формироваться восходящий спинальный паралич – поражение начинается с ног, распространяясь по мере прогрессирования болезни на туловище и руки.

У детей клещевой энцефалит может осложняться гиперкинезами – навязчивыми судорожными движениями в отдельных мышечных группах. Могут формироваться приступы эпилепсии из-за патологического раздражения определенных зон мозга.

Диагностика

Основой диагностики является указание на укус клеща или употребление сырого молока, нахождение в опасной эпидемической зоне, сезонность, а также клинические проявления. Необходимо проведение целого ряда исследований:

  • общий анализ крови с умеренным лейкоцитозом и ускорением СОЭ;
  • нарастание титра антител в четыре и более раз при различных иммунных реакциях;
  • вирусологический анализ – посев и выделение вируса в культуре тканей в первые семь дней болезни;
  • иммуноферментный анализ с выявлением антител к вирусу.

Лечение

Терапия проводится по принципам лечения нейроинфекций: госпитализация в отделение реанимации или интенсивной терапии инфекционного стационара, постельный режим, щадящий режим и питание.

Показан гомологичный иммуноглобулин против клещевого энцефалита, вводимый как можно раньше по схеме. Благодаря ему среднетяжелые и тяжелые формы быстрее и легче вылечиваются. Возможно применение сывороточного и гомологичного полиглобулина. С целью борьбы с вирусами назначают противовирусную рибонуклеазу, препараты интерферона, индукторы эндогенного интерферона.

Показано дезинтоксикационное лечение с введением растворов, глюкокортикоидов, искусственной вентиляции легких и люмбальные пункции. Медикаменты и схемы лечения разрабатываются индивидуально, с учетом симптомов и тяжести состояния.

Прогнозы

При развитии лихорадочной и менингеальной форм прогноз для полного выздоровления благоприятный, при остальных формах возможны летальные исходы и необратимые неврологические нарушения, судороги и параличи.

Профилактика

С целью предотвращения клещевого энцефалита необходима борьба с клещами и защита от их укусов репеллентами, одеждой и обработкой местности. Существует также плановая и экстренная профилактика.

Мерами плановой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация от энцефалита населения до наступления эпидемического сезона – ее проводят двукратно, как минимум за 45 дней до начала сезона, если вакцинация от энцефалита ускоренная – как минимум за 21–28 суток до выезда в опасную местность.

Вакцина от клещевого энцефалита у детей вводится с 12–24 месяцев, особыми вакцинами (энцепур детский или фсме-иммун инжект/джуниор). Вакцина от клещевого энцефалита взрослым делается препаратами «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая», энцевир, энцепур взрослый.

При укусе клеща показаны экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином внутримышечно и исследование клеща в лаборатории.