Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): симптомы, последствия, методы диагностики и лечения

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Болезнью Лайма или иксодовым клещевым боррелиозом называют природно-очаговую, передаваемую через укусы клещей инфекцию, проявляющуюся в виде эритемы, поражения нервной системы, сердца и зон крупных суставов.

Причины

Возбудитель – боррелия, подвижная бактерия, относится к семейству спирохет. Встречаются в Америке, Европе и России. В отличие от вируса клещевого энцефалита, заражение которым происходит через слюну клещей, боррелии размножаются, в основном, в кишечнике клещей и выделяются с фекалиями. В этой ситуации инфицирование возможно не только при укусах клеща, но и при раздавливании его пальцами рук.

Заражение происходит в летний период через укусы иксодовых клещей, которые в это время переходят к активному образу жизни.

Симптомы болезни Лайма

Период инкубации колеблется от суток до 30 дней, чаще 5-11 дней. На основе клинических наблюдений выделен ранний и поздний периоды заболевания. В понятие раннего периода входит 1-я стадия — кожных и общеинфекционных симптомов и 2-я стадия— диссеминации инфекции или органных поражений, возникает через две-четыре недели от начала заболевания.

Поздний период — персистенции — развивается спустя 2 месяца или несколько лет со старта заболевания, относится к хроническим формам инфекции. Проявляются характерные симптомы болезни Лайма. Хотя классический вариант боррелиоза представлен 3 стадиями болезни, наличие всех стадий не является обязательным, в одних случаях отсутствует 1-я, в других — 2-я и 3-я стадии.

1-я стадия характеризуется общеинфекционными проявлениями заболевания, чаще умеренно выраженными, на фоне которых в месте присасывания клеща появляется кольцевая краснота. Первые симптомы болезни Лайма — недомогание, головная боль, подъем температуры до 38°С. В большинстве случаев в месте укуса клеща проявляется зуд, покраснение, отек, болезненность, возникает мигрирующая эртема, более бледная в центре и яркая на периферии. В 10-30% эритема имеет сплошную окраску или форму в виде полосы. Последняя наблюдается при укусе клеша в волосистую часть головы. Характерно развитие локального или распространенного увеличения лимфоузлов. Укус сохраняет интенсивную окраску в течение нескольких часов или дней, затем он бледнеет и исчезает, оставляя пигментацию и шелушение. Без лечения рецидивируют, образуется один или множество очагов вторичных или дочерних пятен, обычно меньшего диаметра, локализующихся рядом или симметрично месту присасывания клеща.

2-я стадия — диссеминации инфекции — характеризуется полиорганными поражениями, но ведущими являются проявления нейроборрелиоза в виде синдромов поражения мозга и периферических нервов, реже возникают поражение сердца, артриты, гепатит и др.

3-я стадия — хроническое течение, развивается вслед за острым течением. У подавляющего числа заболевших наблюдаются следующие симптомы: поражение нервной системы, реже — кожи, суставов или сердца.

Диагностика болезни Лайма (клещевого боррелиоза)

Диагноз предполагается в случае пребывания в эндемичном очаге в летний период, присасывании клеща и клинических данных — инкубационный период, развитие общеинфекционных проявлений, эритемы, чаще кольцевидной. Возникновение неврологических, кардиальных, артралгических поражений подтверждает диагноз.

Специфической диагностикой является выделение боррелий из спинномозговой или синовиальной жидкости. В практике используется серологическая диагностика: определяют АТ в парных сыворотках.

Лечение болезни Лайма

Основа лечения болезни Лайма (клещевого боррелиоза) – антибиотики, которые приводят к выздоровлению больных, в 1-й стадии эритемной формы помогают в течение 10-14 дней. При поражении нервной системы, либо сердца, суставов как в раннем, так и в позднем периоде заболевания показано в/в и в/м введение антибиотиков продолжительностью до 3-4 недель.

Прогноз благоприятный, при раннем лечении антибиотиками в 1-й стадии заболевания. При развитии органных поражений и хроническом течении последствия могут быть серьезнее вплоть до органических поражений мозга.

Профилактика

Применяются меры неспецифической профилактики, клещи уничтожаются, используют одежду, препятствующую их переползанию на человека в весенне-летний период. В случаях присасывания клещей назначаются короткие (5 дней) профилактические курсы антибиотикотерапии. Специфическая вакцинация находится в стадии разработки.