Корь


Изображение с сайта lori.ru

Корь – это высокозаразная инфекционная болезнь, чаще возникающая в детском возрасте, которая проявляется высокой температурой, респираторными поражениями верхних дыхательных путей, поражением глаз и типичной кожной сыпью.

Причины

Болезнь вызывается особым вирусом, содержащим рнк. Вирус не устойчив во внешней среде, быстро разрушается вне организма человека, чувствителен к свету, нагреванию и замерзанию, в условиях закрытых помещений и скопления людей выживает до двух суток. Обладает высокой летучестью и может распространяться по воздуху. Ослабленные штаммы вируса применяют для разработки вакцин.

Механизм развития кори

Корь передается по воздуху при чихании, кашле и разговоре, источником инфекции являются больные люди и люди в периоде инкубации – в последние двое суток и первые четыре дня высыпаний. С пятых суток болезни корь уже не заразна. Корь в основном возникает у детей от двух до пяти лет, дети раннего возраста болеют редко из-за материнских антител. Симптомы кори у детей чаще всего проявляются в зимнее и весеннее время, периоды подъема заболеваемости отмечают каждые 4–5 лет. В связи с активной иммунизацией случаи данного заболевания сегодня встречаются реже, в виде единичных случаев или ограниченных вспышек. У взрослых корь возникает нечасто, но протекает тяжело, зачастую с осложнениями.

Инфекция попадает на слизистые оболочки глаз и носоглотки, где возникает воспаление, и разносится по всему организму. В периоде инкубации количество вируса невелико, введение специфического иммуноглобулина может остановить инфекцию. В дальнейшем вирус размножается, вызывая проявления катарального синдрома (насморк, кашель) и общую интоксикацию. Вирус имеет тропность к эпителиальным клеткам кожи и слизистых, а также нервной системе. Этим обусловлены проявления заболевания: поражение слизистых с их воспалением, типичная сыпь на коже, в тяжелых случаях – поражения нервной системы. Вирус имеет способность вызывать иммунодефицит, чем объясняется частое присоединение к кори вторичных осложнений и длительная восприимчивость организма к простудам после ее излечения.

Симптомы

Период инкубации длится до двух недель, при введении иммуноглобулина может увеличиться до четырех недель. Выделяют три периода кори: катаральный период, период высыпаний и реконвалесценцию.

Симптомы катарального периода возникают остро – проявляются первые признаки заболевания с общим недомоганием, головными болями, понижением аппетита и нарушениями сна, повышением температуры до 39 градусов и выше. У детей признаки общей интоксикации выражены не так сильно, как у взрослых: появляются сильный насморк, сухой грубый кашель (лающий, с осиплостью голоса), конъюнктивит с гнойным отделяемым и светобоязнью, сильной отечностью век. Лицо одутловатое, в горле – краснота и зернистость. У взрослых обычно симптомы не столь выражены, но резко увеличиваются лимфоузлы.

К третьим-пятым суткам лихорадка снижается, состояние улучшается, но затем вновь следует волна лихорадки и интоксикации, при осмотре в это время в области рта, около коренных зубов, можно выявить типичные белые пятнышки, похожие на крупинки манной каши, Филатова-Коплика. У детей эти проявления исчезают по мере возникновения сыпи, сливаясь в общую красноту слизистых. В среднем симптомы продолжаются до пяти-семи дней.

Их сменяет период высыпаний с появлением ярких пятен красного цвета с бугорками, которые имеют тенденции к слиянию в единые поля и резкими отличиями от здоровой кожи. Первые признаки сыпи возникают около ушей и на волосистой части головы, затем спускаются на лицо, шею и грудь. Ко второму дню сыпь переходит на руки и туловище, к третьим суткам – на ноги, при этом на лице сыпь бледнеет. Эти признаки отличают коревую сыпь от многих других. В момент появления сыпи симптомы поражения глаз и верхних дыхательных путей могут усиливаться. Также лихорадка и проявления токсикоза становится максимальными.

В период выздоровления постепенно сходит сыпь, оставляя после себя пигментацию – светло-коричневые пятна. Проходят симптомы интоксикации и катаральные явления, может отмечаться шелушение кожи. Длительно может сохраняться снижение иммунной защиты.

Осложнения при кори

Самые опасные осложнения, которые может давать корь, – это развитие пневмонии, ларингитов, трахеитов, а у детей раннего возраста может формироваться ложный круп. У взрослых чаще наблюдаются осложнения в виде менингитов и энцефалитов, невритов и присоединения вторичной инфекции. Последствия кори в виде развития поражений нервной системы могут быть необратимыми, более легкие последствия – это понижение иммунитета с повышенной чувствительностью после кори к различным вирусным и микробным инфекциям примерно в течение полугода.

Диагностика

Основа диагностики – клиника указания на контакт с коревым больным, отсутствие вакцинации. Уточняется диагноз в период типичных высыпаний в области рта (пятна Филатова-Коплика) и при появлении характерной сыпи. Подтверждает диагноз обнаружение в крови специфических антител к кори в нарастающих титрах.

Лечение

Специфических препаратов против кори нет, лечение симптоматическое. При указании на контакт с коревым больным в период инкубации возможно введение коревого иммуноглобулина. Он может предотвратить или ослабить проявления болезни.

При тяжелой кори назначают противовирусные препараты, иммунотерапию, гормональные средства. Корь с осложнениями лечат в стационаре, неосложненные случаи – на дому.

При присоединении пневмонии показаны антибиотики, при развитии неврологических осложнений – терапия в отделении реанимации.

Профилактика

Для кори разработана специфическая профилактика: всем детям в возрасте года проводится прививка от кори вместе с паротитом и краснухой. В дальнейшем прививка повторяется в возрасте шести лет. Для вакцинации детей и взрослых применяют живую коревую вакцину отечественного и импортного производства. Прививка дает иммунитет более чем 95% детей, привитых от кори. Во взрослом возрасте также можно поставить прививку от кори, ее делают всем взрослым гражданам от 18 до 35 лет включительно.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр