Некротический фасциит

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Некротизирующий фасциит – это тяжелая инфекционно-воспалительная патология мягких тканей, с переходом воспаления на область фасциальных футляров. Характеризуется быстрым течением и высокой летальностью.

Причины

Основные причины развития заболевания – поражение тканей:

  • бета-гемолитическим стрептококком,
  • анаэробной грамположительной флорой кокковой природы,
  • бактероидами,
  • аэробной грамотрицательной палочковой флорой.

Чаще всего отмечают наличие стрептококка, кишечной палочки, цитробактера, клебсиеллы, протея, сочетания этих возбудителей.
Способствует развитию заболевания повреждение кожи, легкие травмы и укусы, переход инфекции из местных очагов – абсцессов, пролежней, гидраденитов. Может быть осложнением при пластической хирургии.
Болезнь возникает при проникновении смеси возбудителей в зону подкожной клетчатки и фасций, в результате повреждаются фасции, кожные сосуды, возникает некроз кожи и подлежащих тканей. Формируется тяжелая интоксикация организма, вплоть до тяжелого сепсиса.

Проявления

Болезнь начинается с болевых ощущений в области пораженного сегмента или конечности, боли сильные, нарастает отек тканей с нерезкой краснотой. К концу суток на красной коже появляются пузыри с прозрачным или кровянистым содержимым. Образуются очаги некроза кожи, быстро разрастающиеся в размерах.
Отмечается общее недомогание пациента, высокая температура и частый пульс, анестезия кожи, которая происходит из-за гибели нервов внутри пораженных тканей. В анализах выявляется снижение тромбоцитов, снижение кальция с судорожными подергиваниями мышц, высокий лейкоцитоз с нейтрофилами. Зачастую некротизирующий фасциит переходит в сепсис.
По мере утяжеления течения болезни возникает резкое ухудшение состояния, ознобы с лихорадкой за 40 градусов, поражение мозга с помутнением сознания, резкое снижение давления, тахикардия. Возникает почечная недостаточность.
Одна из особых форм болезни – гангрена Фурнье, с локализацией некроза в области гениталий мужчин. Возникает на фоне фимоза или других патологий с участка некроза на мошонке. В течение суток может распространиться на область живота, промежность и бедра. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации, может развиться сепсис.

Диагностика

Основана на клинической картине и данных лабораторных исследований. Зачастую при позднем поступлении в стационар проводится постфактум, при вскрытии.

Лечение

Основа лечения – хирургическое иссечение всех отмирающих тканей с дополнительным массивным введением антибиотиков как минимум двух видов сразу. При развитии на конечности показана ее ампутация с целью спасения жизни. При других локализациях – широкая повторная хирургическая обработка тканей с иссечением их в пределах здоровых тканей.

Прогноз

Ввиду поздней диагностики и сопутствующей патологии прогноз неблагоприятный. Летальность достигает 50%. Также высока инвалидность с ампутациями и широкими травмирующими операциями.