Аскаридоз: симптомы и лечение. Осложнения аскаридоза

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Аскаридоз (лат. ascaridosis) – это вид гельминтоза, относящийся к разряду нематодозов, то есть болезней, вызываемых присутствием в организме круглых червей (нематодов). Для данной глистной инвазии характерно наличие двух фаз: ранней, сопровождающейся аллергическими явлениями, и поздней, когда доминируют поражения желудочно-кишечного тракта.

Типичные симптомы аскаридоза на ранней стадии

На ранней фазе болезни личинки возбудителя (аскарид) перемещаются в организме вместе с потоком крови. Эта стадия аскаридоза может как сопровождаться клиническими симптомами различной тяжести, так и протекать без каких-либо внешних признаков (субклинически) – в особенности, если заражение неинтенсивно.

Чаще всего на ранней стадии болезни пациенты жалуются на:

  • общее недомогание и чувство слабости, быстро наступающую усталость, невозможность продолжать трудовую деятельность;
  • головную боль различной степени выраженности;
  • повышенную температуру тела;
  • кожные высыпания, аналогичные крапивнице, которые зудят и доставляют беспокойство.

В более редких случаях (как правило, если заражение аскаридами носит интенсивный характер), аскаридоз на ранней стадии дает картину поражения легких:

  • кашель, который может сопровождаться отходом мокроты с кровавой примесью, иметь астматический компонент;
  • нарушенное дыхание (одышка);
  • боль в области груди.

При прослушивании легких фиксируются хрипы, шумы, производимые трущейся плеврой, признаки скопления экссудата в плевральных полостях. На рентгеновских снимках можно различить «летучие инфильтраты» – инфильтраты эозинофильного типа, способные изменять свое месторасположение, форму, размеры (впервые описаны в 1932 г. немецким бактериологом Леффлером). Обычно при наличии в легких очагов инфильтрации также наблюдается повышение эозинофилов в крови – до значений 35-60%.

Даже во время миграции личинки аскарид способны стать причиной тяжелых легочным заболеваний: бронхита, воспаления легких (пневмонии). Это доказал на собственном примере еще в 1922 г. S. Koino, поставивший опыт интенсивного самозаражения аскаридами. Одной из важных причин развития тяжелых форм пневмонии на фоне аскаридоза служит возникновение кровоизлияний в легких, часто довольно обширных: личинки при передвижении разрывают капилляры, впоследствии в зонах кровоизлияний развиваются воспалительные процессы.

В отдельных случаях, вышеописанные симптомы аскаридоза в ранней фазе могут дополняться нарушениями работы печени и сердечно-сосудистой системы.

Вторая фаза аскаридоза

На этой стадии заболевание также может протекать по-разному, в том числе и без выраженных симптомов аскаридоза. Позднюю фазу с выраженной клиникой именуют «кишечной», так как в это время в большинстве случаев превалируют нарушения желудочно-кишечного характера, часто сопровождающиеся астеническими явлениями. Пациенты жалуются на изменения аппетита – снижение, отсутствие, чрезмерную разборчивость в еде («капризный» аппетит, характерный при аскаридозе у детей). Также присутствует тошнота, обильное слюноотделение – в особенности по утрам, пока желудок еще не наполнен, – и так далее.

Нередки при аскаридозе запоры и поносы; наиболее часто наблюдается чередование этих явлений, но может отмечаться и преимущественное развитие энтерита. У пациентов-детей доминируют нарушения пищеварения на фоне достаточно сильных болей в области живота, часто имеющих схваткообразный характер и начинающихся без видимых причин либо при пальцевом осмотре. По результатам рентгенологических исследований, выявляются патологии тонкого отдела кишечника: например, измененный рельеф слизистой оболочки и т.п. Больные могут жаловаться на вздутый живот, неприятное чувство передвижения по кишечнику чего-то чужеродного.

И у детей, и у взрослых на поздней стадии часто наблюдается болевой синдром, возникающий при прощупывании (пальпации) области живота. Детям свойственна разлитая болезненность, взрослым – локализованная вдоль средней линии вверх от пупочной зоны, а также правее этой линии. Также характерно при глистной инвазии пониженное выделение желудочной секреции.

Практически всегда аскаридоз у детей сопровождается нарушениями нервного характера и астеническими явлениями:

  • ухудшение самочувствия, склонность к раздражительности, общая слабость;
  • головная боль;
  • часто ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться;
  • нарушения сна: беспокойный сон, различные страхи в ночное время;
  • непроизвольные подергивания частей тела, иногда даже припадки эпилептического или истерического характера;
  • «триада» болезни Меньера – головокружение, снижение слуха и шум в ухе;
  • понижение интеллектуальных способностей.

В некоторых случаях именно астенические симптомы аскаридоза являются наиболее выраженными.

Также как и на ранней стадии, на втором этапе аскаридоза присутствуют различного рода аллергии: кожные высыпания по типу крапивницы, повышение количества эозинофилов (не в таких количествах, как на первом этапе). Довольно часто регистрируют умеренное понижение содержания гемоглобина в эритроцитах (гипрохромная анемия); в особенности этот симптом характерен для детей.

Изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы выражаются падением кровяного давления: и артериального, и венозного.

Осложнения при заражении аскаридами

На поздней стадии гельминтоза не исключено возникновение разного рода осложнений, как связанных, так и не связанных с желудочно-кишечной сферой. Большая часть осложнений обусловлена тем, что взрослые аскариды активно двигаются и могут стать причиной: кишечной непроходимости («заворота кишок»), перитонита перфоративного типа (внезапное появления просвета из полого органа в брюшную полость), проникновения аскаридов в печень, поджелудочную железу, дыхательные каналы.

Нежелательные осложнения дает аскаридоз в случае, когда диагностируется у беременных женщин – это доказано многочисленными случаями акушерской практики. Будущие мамы, инфицированные аскаридами, более подвержены токсикозам; со стороны плода могут наблюдаться нарушения в развитии; гельминтоз осложняет сам процесс родов и восстановление организма на послеродовой стадии.

Одно из частых и опасных осложнений глистной инвазии – кишечная непроходимость. Заворот кишок возникает, когда просвет кишки блокируют свившиеся в клубок аскариды, либо вследствие болезни перестает регулироваться нервно-мышечный тонус кишечника, ответственный за прохождение содержимого. Непроходимость кишечника можно определить даже при внешнем осмотре: аскаридный клубок, который может образоваться в любом месте кишечника, ощущается при пальпации как округлая «опухоль», по консистенции напоминающая упругое тесто. Если брюшная стенка тонкая, реально прощупать даже отдельных особей аскарид, расположившихся в кишечном просвете.

Серьезнейшим осложнением, развивающимся на фоне аскаридоза, является попадание аскарид в желчный пузырь и протоки. Поражение этих органов вызывает сильные, интенсивные болевые приступы, которые не в состоянии заглушить даже наркотические (опиодные) препараты анальгетического ряда. Боль может сопровождаться мучительной рвотой, во время которой в рвотных массах иногда обнаруживаются живые аскариды. Не исключено возникновение общего воспаления желчных протоков и печени (холангиогепатит), перекрытия гельминтами желчного протока, и, как следствие – развитие желтухи. Осложнения часто вызывают высокую температуру, сильный озноб, буквально сотрясающий тело больного. Наличие инфекции бактериального типа, часто присоединяющейся к вышеперечисленным патологиям, провоцирует гнойное воспаление желчных протоков (холангит) и печени (множественные абсцессы); если лечение аскаридоза и его осложнений не имеет успеха, далее возможно развитие плеврита гнойного характера, перитонита и гнойных воспалений в брюшной полости, общего сепсиса.

Если гельминтам удается проникнуть в выводную систему (протоки) поджелуточной железы, это приводит к острому воспалению – панкреатиту. Наличие аскарид в аппендиксе вызывает острый аппендицит, либо его слабое выражение – болевые колики, не сопровождающиеся воспалительным процессом.

Глистная инвазия может привести к смерти от удушья: в тех случаях, когда аскариды через пищеварительный тракт и глотку достигают дыхательных путей.

В медицинской практике известны редкие случаи, когда аскариды обнаруживались в:

  • органах мочеполовой системы;
  • слезно-носовом протоке;
  • слуховой (евстахиевой) трубе;
  • жировой капсуле почки.

Аскаридоз, как и любая глистная инвазия, способствует более тяжелому протеканию других заболеваний (как инфекционного, так и неинфекционного генеза), угнетает иммунитет.

Современное лечение аскаридоза

Для лечения аскаридоза врач назначает больному специальные лекарственные препараты, способствующие изгнанию из организма гельминтов.

Также эффективно лечение аскаридоза кислородным методом: в течение 2-3-х дней больному вводят кислород посредством желудочного зонда, в количестве 1500 мл за один раз. Процедура осуществляется натощак по утрам, после чего необходимо в течение 2-х часов пребывать в лежачем положении. Противопоказаниями для данной методики является язвенная болезнь, а также воспалительные процессы в области брюшной полости.

Лечение глистной инвазии (аскаридоза) осуществляет врач-инфекционист.