Признаки и симптомы аппендицита. Клиническая картина, осложнения острого и хронического аппендицита

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Аппендицитом называется воспалительный процесс придатка прямой кишки – аппендикса, с характерной клинической картиной. Соответственно, под признаки аппендицита не подпадают воспаления аппендикса, наблюдающиеся при дизентирии, туберкулезе и некоторых других заболеваниях. Воспаление аппендикса имеет широкое распространение и во многих случаях лечится только хирургическими методами.

Острый аппендицит

Во врачебной практике различают острый и хронический аппендицит. Классификация морфологических форм острой разновидности выглядит следующим образом:

  • простой аппендицит;
  • поверхностный (катаральный);
  • различные варианты деструктивной формы – флегмонозный и флегмонозно-язвенный, апостематозный и гангренозный.

Данное классифицирование соответствует фазам развития болезни, вплоть до разрушения и отмирания тканей аппендикса. Чаще всего приступ продолжается от 2-х до 4-х суток.

Симптомы аппендицита в острой форме

Для начальной стадии острой формы заболевания неосложненного характера типичны жалобы больных на внезапно возникшее чувство дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта: неясные боли в эпигастральной области или возле пупка, приступы колик, ощущения, что живот вздулся и распирается изнутри. Короткое облегчение наступает после дефекации или выхода газов. Постепенно (на протяжении 1-3-х часов) болевой синдром усиливается; ноющие ощущения и приступы колик сменяются постоянной жгучей болью, носящей распирающий или давящий характер. Обычно в это же время регистрируется симптом Кохера-Волковича: болевые ощущения перемещаются из эпигастральной области в правую нижнюю часть живота. Любое резкое физическое движение, глубокий вздох или попытка кашлянуть, тряска (при езде на транспорте), ходьба вызывают усиление боли – это также типичные первые признаки аппендицита, у взрослых и детей в равной мере. Спасаясь от дискомфорта, больные часто принимают характерное положение – лежа на правом боку, согнутые в коленях ноги подтянуты к животу.

По локализации болевых ощущений можно определить, с какой стороны аппендицит находится (бывают и случаи левостороннего расположения аппендикса) и как расположен воспаленный червеобразный отросток:

  • при тазовом положении аппендикса характерно сосредоточение боли в области лона, в правом нижнем квадранте живота;
  • если отросток находится ближе к медиальной линии, боль иррадиирует в район пупка;
  • о придатке, расположенном сзади слепой кишки, могут свидетельствовать болезненные ощущения в пояснице с «отдачей» в правую ногу, паховую зону и гениталии – если исключается возможность почечных патологий и поражения мочеточника;
  • при локализации аппендикса под печенью, боль чаще всего возникает под правым ребром;
  • в крайне редких случаях слепая кишка с воспаленным придатком может располагаться слева – в этих случаях чувство боли сосредоточено внизу живота слева.

Боль внизу живота справа как один из симптомов аппендицита характерна для 90% диагностируемых случаев; но первичные болевые ощущения в эпигастрии наблюдаются лишь в 70% случаев, а симптом Кохера-Волковича – только у половины больных.

При простом остром аппендиците в основном наблюдаются боли умеренного характера, которые пациенты в состоянии терпеть. Ярко выраженный, нестерпимый характер болевые ощущения приобретают, когда аппендикс растягивается скопившимся внутри гноем, то есть развивается эпиема червеобразного отростка; больные описывают боль как дергающую и пульсирующую. Гангренозные, процессы, наоборот, на какой-то период способствуют субъективному улучшению самочувствия; это происходит в связи с отмиранием нервных окончаний – источников боли в области живота. При перфорировании аппендикса боль резко усиливается, а затем начинает растекаться по всему животу, в соответствии с распространением по брюшине гнойного содержимого прорвавшегося отростка.

Если заболевание протекает типично, боль, как правило, не отдает в другие органы и отделы живота; исключение составляют случаи, когда воспаленный аппендикс расположен нестандартно и плотно прижат к какому-либо внутреннему органу. Это может быть желчный или мочевой пузырь, мочеточник, прямая кишка; отраженная боль в данных органах провоцируется вовлечением ткани органных стенок в воспалительный процесс. При интенсивных болях слева в животе следует уточнить, с какой стороны аппендицит – точнее, аппендикс, – располагается в данном случае.

Тошнота и рвота при остром воспалении аппендикса появляются у 4/5 больных через несколько часов после первых проявлений абдоминального синдрома, то есть проблем с желудочно-кишечным трактом. Рвота регистрируется у 60% пациентов, чаще детского возраста. Если ощущение тошноты и рвотный рефлекс появляются раньше, чем начинает болеть живот, диагноз «острый аппендицит» следует немедленно поставить под сомнение.

Очень часто среди признаков аппендицита у взрослых и детей наблюдается отказ от пищи: анорексия, или потеря аппетита, типична для 90% наблюдаемых случаев. Сохраняющийся у больного аппетит также служит поводом усомниться в правильности данного диагноза.

Как признаки аппендицита, отмечаются проблемы с дефекацией: задержка стула характерна для трети заболевших. Причиной является кишечный парез (ограничение двигательной функции), вызванный распространившимся по брюшине воспалением. Изредка, не более чем в 12-15% случаев, у больных может наблюдаться жидкий стул, регистрируемый не более одного-двух раз, а также ложные позывы к дефекации (тенезмы). Подобные явления могут указывать на медиальное или тазовое расположение аппендикса; в первом случае воспаленный отросток оказывает раздражающее воздействие на складки брюшины (брыжейку), охватывающие тонкую кишку, что провоцирует чрезмерно активную перистальтику; во втором – происходит сильное раздражение прямой кишки или сигмовидного отдела кишечника.

У половины пациентов измерение температуры тела на протяжении первых 24-х часов показывает субфебрильные значения, от 37,2 до 37,6оС. Опытные медики знают, что лихорадка на раннем этапе нехарактерна для данного заболевания; если на протяжении первых суток болезни у человека поднимается температура до 38оС и выше, следует заподозрить первые признаки аппендицита с осложнениями или наличие другой, обычно инфекционной, болезни.

В традиционной медицине принято рассматривать симптомы аппендицита в такой последовательности:

  • болезненные ощущения в эпигастральной зоне или около пупка;
  • потеря аппетита, чувство тошноты, рвотные позывы;
  • при пальцевом обследовании правого нижнего квадранта живота наблюдается локализованная болезненность; мышцы пациента напрягаются в непроизвольной защитной реакции;
  • возникновение лихорадки (повышенной температуры);
  • развитие лейкоцитоза.

Соответствие хрестоматийной симптоматике зависит от возраста пациентов; так, у детей после 6-ти лет такая последовательность острого приступа встречается в 60% диагностированных случаев, а у старых и пожилых людей – лишь в четверти случаев.

Патологические изменения при остром воспалении аппендикса

Развитие характерных патологических изменений, которыми характеризуется острый аппендицит, наблюдается в первые же часы. Так, происходит расстройство обращения крови и лимфы: застой крови в венулах и капиллярах; отечные явления, кровоизлияния, появление в больших количествах специфических фагоцитов – сидерофагов, маргинация лейкоцитов, их выхождение из капиллярных просветов (лейкодиапедез). Обычно такие изменения наблюдаются в отделе аппендикса, наиболее отдаленном от медиальной линии (дистальном). Вышеописанные симптомы аппендицита у взрослых и детей сочетаются с изменениями дистрофического характера, затрагивающими внутристеночную (интрамуральную) нервную систему аппендикса.

Далее начинает формироваться первичный аффект, или очаг: на слизистой оболочке червеобразного отростка появляются конусовидные фокусы воспаления (характер воспаления – гнойно-экссудативный), с повреждением эпителия на верхушке, выходящей в полость аппендикса. Такие микроскопические изменения – признаки аппендицита в поверхностной стадии; происходит набухание отростка, потускнение и переполнение кровью его соединительно-тканной мембраны (серозной оболочки). Патологические симптомы аппендицита, возникшие на стадиях простого и поверхностного течения болезни, являются обратимыми; прогрессирование заболевания приводит к развитию какой-либо из деструктивных форм.

Обычно деструктивный аппендицит развивается к исходу первых 24 часов заболевания.

  • Флегмонозная форма характеризуется распространением лейкоцитарных инфильтратов на всю толщу стеночных тканей аппендикса; отросток увеличен в размерах, тусклая и набухшая серозная оболочка покрыта фибринозным налетом, в просвете видны гнойные выделения, мезентерий покрасневший и отечный.
  • Если вышеперечисленные признаки аппендицита у взрослых или пациентов детского возраста осложняются возникновением многочисленных мелких абсцессов, можно диагностировать апостематозную форму болезни.
  • При появлении на слизистой множественных язвочек говорят о флегмонозно-язвенном варианте.
  • Финальной стадией изменений гнойно-деструктивного характера, происходящих в аппендиксе, является гангренозная форма острого воспаления, или вторичный гангренозный аппендицит. Симптомы аппендицита у взрослых в этой стадии: процесс нагноения распространяется на соседние ткани, провоцирует мезентериолит (воспалительное поражение брыжейки аппендикса) и, как следствие, образование кровяных сгустков в просвете аппендикулярной артерии (тромбоз).

Необходимо различать гангренозную форму острого воспаления аппендикса и гангрену червеобразного отростка, первопричиной которой является артериальный тромбоз (тромбоэмболия). В медицине принято не особо удачное, но широко используемое название для такой гангрены: первичный гангренозный аппендицит.

На гангренозной стадии червеобразный отросток выглядит специфично: утолщенный, с грязно-зелеными наложениями на соединительно-тканной мембране (фибринозный налет и гнойный экссудат) и грязно-серой, также чрезмерно толстой стенкой, с гнойными выделениями из просвета. Результаты микроскопических исследований показывают наличие обширных некротических очагов с колониями патогенных микроорганизмов, геморрагий, тромбоза сосудов. Слизистая аппендикса практически полностью покрыта мелкими язвами.

Наблюдая за развитием заболевания, следует помнить, что если симптомы аппендицита у взрослых обычно четко выражены, то у детей клиническая картина часто бывает стертой.

Осложнения, возникающие при остром аппендиците

При острой форме заболевания может произойти разрушение воспаленного аппендикса, в результате чего гнойные массы распространяются за пределы отростка и служат причиной серьезных осложнений заболевания. Так, перфорация стенки аппендикса – явление, нередкое при флегмонозно-язвенной форме заболевания – приводит к разлитому либо локальному воспалению брюшины; тот же результат наблюдается при самопроизвольной ампутации отростка, подвергшегося гангренозным изменениям. Флегмонозная форма сопровождается сужением просвета (вплоть до закрытия) в проксимальной части аппендикса и растяжением в дистальной. Развивается гнойное поражение (эмпиема), воспаление перекидывается на соседние ткани, прямую кишку, брюшину; образуются ограниченные (осумкованные) гнойные очаги, воспалительные процессы достигают жировой клетчатки забрюшинного пространства. Тяжелые последствия дает тромбофлебит, развивающийся в брыжеечных сосудах: патология может распространиться далее и спровоцировать пилефлебит – септический тромбофлебит воротной вены и ее ответвлений, в свою очередь приводящий к закупорке разветвлений вены в печени и появлению специфических гнойных воспалений.

Хронический аппендицит

Развитие хронического аппендицита происходит после того, как пациент перенес болезнь в острой форме; характерными признаками являются происходящие в аппендиксе патологические процессы дистрофического и склеротического характера, сопровождаемые во многих случаях воспалениями и деструкцией. Соединительная (грануляционная) ткань, возникающая при заживлении повреждений, преобразуется в рубцовую. Все слои стеночной ткани подвергаются резким склеротическим и атрофическим изменениям, просвет аппендикса закрывается (происходит облитерация), возникают спайки между червеобразным отростком и соседними тканями. Также может происходить одновременное изъязвление стенки отростка острыми и гранулирующими язвами, появление на ней лейкоцитарных и гистиолифмоцитарных инфильтратов.

В некоторых случаях при хроническом аппендиците происходит преобразование червеобразного отростка в кисту: если перекрытие просвета аппендикса рубцовой тканью в проксимальной (приближенной к срединной) части сопровождается накоплением серозного экссудата и развитием водянки. Когда аппендикс наполняет слизистое секреторное содержимое, медики диагностируют мукоцеле, или слизистую кисту. Если под воздействием сокращений придатка (перистальтики) слизь с примесью белка концентрируется в миксоглобулы – шаровидные структуры, резонно говорить о миксоглобулезе аппендикса. Прорвавшаяся киста обуславливает попадание слизистого содержимого в брюшную полость; при этом некоторые клетки слизи могут прикрепляться к брюшине и образовывать псевдомиксомы: тканевые изменения, схожие с доброкачественным опухолевым образованием (миксомой).

Ложный аппендицит

Клинические симптомы аппендицита могут возникнуть на основе дискинетических, а не воспалительных, патологий; такое состояние именуется ложным аппендицитом. Признаками гиперкинеза (непроизвольных судорожных движений) червеобразного отростка являются сокращение мышечного слоя, резкое сужение просвета, увеличение расположенных в слизистой лимфатических узелков (фолликул). Для ослабления мышечного тонуса (атонии) характерен сильно расширенный, заполненный фекальными массами просвет, истонченная стеночная ткань и атрофичная слизистая.