В каких продуктах содержится железо. Роль продуктов, содержащих железо, в нашем рационе
Железо – элемент, жизненно важный для сохранения здоровья и поддержания нормальных функций организма человека. Если уровень содержания железа слишком низок, такое состояние медики оценивают как железодефицитную анемию и предупреждают: это может привести к серьезнейшим нарушениям и патологиям.
Как правило, дефицит железа в крови развивается у людей, которые употребляют мало железосодержащих продуктов. Особенно часто этот гематологический синдром наблюдается у пациентов женского пола, в силу многих специфических причин. Так, ЖДА у женщин может развиться в ситуациях:
- Когда женщина вынашивает младенца: в этот период ее организм испытывает двойную нагрузку, а поступающее с пищей железо распределяется между матерью и малышом. Соответственно, если продукты, содержащие железо, не занимают достойное место в рационе – железодефицитная анемия наступает быстро и неотвратимо; поэтому наблюдающие врачи всегда рекомендуют беременным внимательно следить за рационом питания.
- Если у женщины обильно идут месячные, либо имеются маточные кровотечения. В этом случае ЖДА возникает в результате кровопотери; женщинам с подобными проблемами в обязательном порядке требуется консультация профессионального медицинского специалиста.
- Если женщина увлекается диетами: конечно, мечтать об идеальной фигуре и периодически «сидеть» на той или иной популярной диете не возбраняется, но многие диетические программы составлены таким образом, что железо в продуктах питания практически не поступает в организм. Чтобы на этом фоне не возникло проблем, решившей похудеть женщине следует регулярно пить поливитаминные препараты, содержащие достаточные дозы железа.
В каких продуктах содержится железо?
Еще один важный нюанс, который необходимо учитывать во избежание ЖДА – это особенности усвоения железа в человеческом организме: например, дефицит витамина С делает этот процесс попросту невозможным.
В постоянный рацион питания следует обязательно включать мясные и рыбные блюда, печень, мясо птицы. В этих продуктах высоко содержание как железа, так и белков, которые способствуют его лучшему усвоению и позволяют организму максимально эффективно использовать этот элемент. Но имейте в виду: мясная и рыбная пища не должна быть чрезмерно жирной, иначе от избыточной нагрузки может пострадать печень.
Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо – фасоль, горох и прочие бобовые; также в этих культурах много полезного растительного белка. Тем не менее, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения бобовыми: они довольно «тяжелы» для системы пищеварения, не каждый человек способен усваивать большой объем этих продуктов, а в качестве побочных эффектов может появиться тяжесть в желудке и вздутие живота.
Щедрым поставщиком железа являются ростки обычной пшеницы. На 30г пророщенных всходов приходится 4 мг железа! Плюс, пророщенная пшеница очень полезна для улучшения работы органов пищеварения (ЖКТ).
Лидером среди продуктов, содержащих железо, является гречка. Простая каша из гречневой крупы порой позволяет справиться с железодефицитной анемией быстрее и надежнее, чем прием самых эффективных железосодержащих лекарств. Но следует учесть: для того чтобы содержание железа в крови закрепилось на должном уровне, надо включать гречку в меню как минимум 30 дней без перерыва.
Обладать информацией об уровне железа в тех или иных продуктах необходимо для составления правильного рациона питания.
Очень полезна для поддержания здоровья печень, в особенности телячья: если содержание железа в говяжьей печени составляет порядка 7мг на 100г продукта, то в печени теленка – уже 12мг на 100г.
В ряду пополняющих количество железа в крови продуктов стоит и каменная соль: при употреблении 1кг соли человек получает 450мг этого важнейшего микроэлемента.
Об оздоровительных свойствах репчатого лука знают все; но известно ли вам, что кроме широчайшего витаминного набора, свежий лук также очень богат железом?
Говоря о том, в каких продуктах содержится железо, обязательно следует упомянуть семена тыквы и подсолнечника, сливы (свежие) и сок из них, различные орехи, курагу и изюм, а также хлеб отрубных и черных сортов. Только примите к сведению, что из продуктов, имеющих животное происхождение, наш организм усваивает железо гораздо лучше, чем из мучной пищи: в первом случае «на пользу» идет порядка 20% железа, а во втором – не более 5%.
Специалисты-диетологи, давая рекомендации по формированию меню, советуют выдерживать соотношение продуктов растительного и животного происхождения как три к одному: такой баланс наиболее близок к «идеальному рациону» и оказывает положительное влияние на работу внутренних органов. Запишитесь на консультацию к врачу, и грамотный медик-профессионал поможет вам правильно организовать питание, а при наличии проблем назначит необходимые лекарственные средства.