Фасоль: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна фасоль?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность фасоли

Это растение семейства бобовых пришло к нам из Индии, где много веков его полезные свойства использовали в народной медицине и кулинарии. На сегодняшний день известно более 200 видов фасоли, однако используют преимущественно зерновые и сахарные.

Калорийность: в 100 г фасоли содержится 102 ккал.

Пищевая ценность:

  • 7,0 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 16,9 г углеводов.

Польза и вред фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены ее химическим составом. Фасоль содержит крахмал, легко усваиваемые организмом и превосходящие многие сорта мяса и рыбы по пищевой ценности белки, углеводы, аминокислоты, практически все витамины, которые требуются человеку (С, В6, В2, В1, РР, А, К, Е) и минералы (кальций, железо, калий, цинк, сера, медь).

Известно, что по содержанию цинка и меди данный продукт – один из лидеров среди овощных культур. Содержащаяся в нем сера помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, бронхов, а также при кишечных инфекциях. Железо благотворно влияет на формирование эритроцитов, поступление кислорода ко всем клеткам организма, повышение его защитных функций.

Чем полезна фасоль при лечении заболеваний? Например, аргинин в ее составе понижает уровень сахара в крови (это важно для больных диабетом), оказывает эффект как у инсулина, участвует в синтезе мочевины. Также доказана польза фасоли в лечении атеросклероза, нарушений сердечного ритма, гипертонии. Синтезу адреналина и гемоглобина помогает медь. А цинк нормализует метаболизм, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, чтобы не истязать себя диетами, но сбросить лишние килограммы, можно питаться блюдами из фасоли, которые богаты клетчаткой.

В чем еще может проявиться польза фасоли? В восстановлении солевого обмена, успокоительном эффекте, предотвращении появления зубного камня, снятии воспаления печени, заживлении ран и лечении заболеваний кожи и др. Перечислять все ценные свойства этого растения можно еще долго, ведь не зря диетологи считают фасоль одним из десяти самых полезных для здоровья продуктов. Однако надо сказать и несколько слов о том, какой вред она может нанести.

Вред фасоли ощущается очень быстро, если употреблять ее в сыром виде. Этот продукт содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.