Симптомы почечной колики. Принципы диагностики и лечения почечной колики

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

При оказании неотложной врачебной помощи (без учета травматизма), на втором месте после острых приступов аппендицита стоит почечная колика. Это острая, сильная, внезапная боль, причиной которой является резкое изменение в движении мочи (нарушение оттока), возникновение повышенного давления внутри почечных лоханок и нарушение движения крови по сосудам почки.

Приступ почечной колики может вызываться:

  • неожиданно возникшим препятствием на мути мочевого оттока, обычно механического характера;
    воспалениями внутренних почечных структур (чашечно-лоханочной системы);
  • нарушениями движения крови в почке, приводящими к ишемическим явлениям, повышению давления в артериях и венах, тромбоэмболическому синдрому в кровеносных сосудах органа;
  • острыми аллергиями, поражающими слизистую верхнего отдела системы мочевыводящих путей;
  • рефлекторными спазмами в мочеточнике и чашечно-лоханочной системе, обусловленными холециститом, воспалением аппендикса, инфарктом миокарда, у женщин – особенностями протекания менструального цикла и т.п.

По частоте возникновения, другие причины почечных колик распределяются следующим образом:

  • камни в органах мочевой системы – 57,5% пациентов;
  • нарушенный обмен минеральных веществ в организме – 14,5%;
  • воспаление почек (пиелонефрит) – 12%;
  • опущение почки (нефроптоз, блуждающая почка) – 10%;
  • аномальное развитие органа – 3,5%;
  • расширение лоханки и чашечек в почке прогрессирующего характера (гидронефроз) – 2%;
  • болезни простаты – 2%;
  • опухолевые заболевания в почках – 1,5%;
  • стриктуры (сужения) мочеточников, возникшие после сеансов лучевой терапии – 1%;
  • воспалительные процессы в окружающих мочеточник тканях (периуретрит) – 0,5%;
  • туберкулез мочеполовых органов, лейкемии, опухоль мочевого пузыря, распространившаяся в мочеточник.

В 38% случаев точно диагностировать причину возникновения почечных колик врачам не удается.

Механизм почечных колик

На пораженной стороне почки, внутри лоханки повышается давление до значений 150мм вод. ст. по сравнению с нормальным 15мм вод.ст., повреждаются своды чашечек. Из почечной лоханки моча попадает в синус (форникальный рефлюкс) и жировую капсулу почки. Далее у ворот почки развивается воспаление жировой клетчатки со склеротическими явлениями, повышается давление в венах. В сосудах наблюдаются спастические и ишемические синдромы, застой венозной крови и лимфы в почке; снижается первичное образование мочи (клубочковая фильтрация), падает эффективность почечного плазмотока, уменьшается количество выделения мочи.

Типичные симптомы почечной колики

Обычно, симптомы почечной колики возникают внезапно и резко, после большого физического усилия, езды в тряском транспорте; тем не менее, иногда колика начинается и в полном покое, по ночам. В области поясницы приступообразно появляется боль, отдающая в бедро, пах, гениталии. Болевой синдром режущего характера, периодически усиливающийся. Человек пытается найти наименее болезненное положение тела, беспокойно мечется. В мочеиспускательном канале также возникают рези, больной испытывает учащенное желание помочиться. В моче часто наблюдается микроскопическая, а иногда и видимая глазом примесь крови (микро- и макрогематургия), нередки тошнота, рвота. При особо сильном приступе может наступить болевой шок; при этом человек бледнеет, обливается холодным потом, пульс становится слабым и учащенным. Насколько сильно выражены симптомы почечной колики, зависит от причины приступа и состояния, в котором находится нервная система человека. Отдельные вышеперечисленные признаки могут быть очень неярко выраженными или не наблюдаться вообще.

Как устанавливается диагноз «почечная колика»

За основу при установлении диагноза берется анамнез и данные непосредственного осмотра пациента. Врачи смотрят, какого цвета кожа и слизистые у больного, в каком положении тот пребывает в постели, анализируют изменения мочи по цвету и прозрачности. Важным этапом является пальпация: этим способом необходимо изучить все мочеполовые органы при разных положениях тела больного – стоя, лежа на боку и на спине. При пальпации отмечают положение внутренних органов, насколько они подвижны и болезненны; с особой осторожностью проводят поколачивание 12-го ребра. Изучая пальцевым методом живот и органы, расположенные в брюшной полости, внимательно следят за реакцией: напрягающиеся мышцы, наличие симптома Щеткина-Блюмберга и так далее. Больному назначают анализ мочи и крови по обычному типу.

Затем органы мочеполовой системы и брюшной полости изучают с помощью ультразвукового исследования (мочевой пузырь рассматривается в случае, если он не опорожнен). Обычно для того, чтобы установить верный диагноз и назначить лечение почечной колики, хватает обзорного снимка и данных, полученных при рентгеновском исследовании мочевых путей с введением контрастного вещества (экскректорной урографии). Почечная колика сопровождается птевматозом (вздутием) кишечника на пораженной стороне, что ясно видно на снимке. Может наблюдаться отклонение позвоночника вбок (сколиоз), вогнутая часть направлена в сторону колики, и более густая тень поясничной мышцы с той же стороны. Также часто уплотняется и тень самой пораженной почки, по сравнению со здоровой. При отеке клетчатки вокруг почки фиксируется так называемый «ореол разрежения». О наличии камня в почке или мочеточнике может говорить определяющаяся тень, даже если сам конкремент не виден (из-за вздутия кишок, либо, при малых размерах камня, из-за «прикрытия» ребром или тазовыми костями).

По результатам экскреторной урограммы, в чашечно-лоханочной системе почки, расположенной со стороны колики, и соответствующем мочеточнике рентгеноконтрастное вещество не фиксируется. При хорошей работе форникального аппарата, на стороне колики нефрограмма усилена, при ухудшении функций – фиксируется расширение внутренних структур (чашечно-лоханочной системы) и мочеточника, вплоть до района закупорки. Следует обратить внимание, не является ли почка аномальной (удвоение почки/почек). Диагноз почечная колика следует исключить в том случае, когда и мочеточники с ненарушенным цистоидным строением, и чашечно-лоханочная система обеих почек хорошо просматриваются (контрастируются).

Если диагноз все же остается под сомнением, применяется новокаиновая блокада 0,5-процентным раствором по Лорину-Эпштейну (обезболивающее вкалывается в семенной канатик у мужчин либо круглую связку матки у женщин). Блокадой снимаются болевые симптомы почечной колики, но она оказывается неэффективной, если боль вызвана другой причиной – например, острым аппендицитом. Также диагноз уточняется эндоскопическим исследованием почки с введением красителя индигокармина (метод хромоцистоскопии): при колике, расположенная на пораженной стороне почка краситель не выделяет, если только не имеет место удвоение органа.

Иногда почечная колика может протекать нестандартно, сопровождаясь болями в животе. Аналогичная клиника наблюдается при других распространенных болезнях:

  • остром аппендиците;
  • непроходимости кишечника;
  • печеночной (желчной) колике;
  • сальпингоофорите в острой форме;
  • внематочной беременности;
  • поражениях крестцовых и поясничных корешков (радикулит соответствующих отделов);
  • люмбаго – «простреле» поясницы;
  • остром воспалении поджелудочной железы;
  • перфоративной язве желудка.

Если клиническая картина неясна, обязанность любого врача, оказывающего первую помощь при почечной колике – как можно быстрее доставить пациента в стационарную урологию. Ведь, по статистике, хирургическая операция по удалению аппендикса почти в трети случаев бывает назначена ошибочно.

Лечение почечной колики

Если диагноз под сомнением, а у больного наблюдается высокая температура и признаки гематурии, проводить какие-либо лечебные процедуры на дому ни в коем случае нельзя; допустимо лишь введение стандартных спазмолитиков. Когда пациент доставлен в стационар, ему назначают обезболивающие и снимающие спазм препараты, внутримышечное либо внутривенное введение литических смесей. В большинстве случаев показана тепловая терапия: прикладывание грелки и мешочков с нагретым песком, 14-20 минутные ванны, сидячие (при t воды 38-39оС) или лежачие (при t 37-38оС, вода не должна скрывать область сердца). В случаях пожилого возраста больного, наличия любых опухолей, крови в моче, сердечно-сосудистой недостаточности тепловые процедуры не назначаются. В отдельных случаях применяются блокады новокаином: по Лорину-Эпштейну, внутрикожная, паранефральная (в области поясницы), внутритазовая. При лечении почечной колики популярны метод электропунктуры и иглорефлексотерапия. Если вышеуказанные меры не дают необходимого эффекта, в мочеточник может быть введен обычный катетер или выполнено стентирование данного органа. Когда проходимость мочеточника нарушена из-за мелких камней, помогает разнообразная физиотерапия (воздействие на конкременты диадинамическими токами, ультразвуком и звуком, вибрацией).

Хирургическое лечение почечной колики осуществляется, если консервативные терапевтические меры не приносят успеха. Срочная операция показана при наличии следующих признаков:

  • острое гнойное воспаление почки (пиелонефрита), развивающееся при колике;
  • непоступление мочи в мочевой пузырь при обтурации мочеточника (анурия обтурационная);
  • сам факт почечной колики, если у пациента только одна почка;
  • крупный конкремент, перекрывающий мочевые пути.

В восстановительный период после хирургического вмешательства больным рекомендуется пребывание на курорте: в Трускавце, Сходнице или других профильных здравницах.