Косоглазие

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Косоглазием называют нарушение отклонения одного или обоих глаз от правильной оси при взгляде прямо. При симметричном положении обоих глазных яблок, картинка, которая воспринимается ими обоими, наслаивается в мозге одна на другую, давая объемное и единое изображение. При отклонении одного или обоих глаз от параллельной линии зрения формируется раздвоение и несимметричность картинки, что вызывает в мозге рассинхронизирование. В результате мозг постепенно отключает больной глаз из зрения, чтобы не путаться. В пораженном глазу возникает амблиопия – обратимое снижение зрения из-за ненужности использования этого глаза.

Причины

Косоглазие чаще возникает у детей, хотя может сформироваться и у взрослых. Причины для его развития разнообразны и связаны не только со зрительным анализатором. Выделяется врожденное и приобретенное косоглазие. Кроме того, косоглазие может возникать по причине:

  • аметропии (высокой степени дальнозоркости или близорукости, развития астигматизма), чаще бывает у взрослых;
  • при развитии парезов и параличей, в результате поражения нервных путей;
  • при травмах как самих глаз, так и головы, также чаще бывает у взрослых;
  • при аномалиях в развитии глазо-двигательных мышц или их прикрепления, чаще бывает у детей;
  • при различных заболеваниях нервной системы инфекционного и дегенеративного характера;
  • при стрессах, перенесенных инфекциях, соматических заболеваниях, психических травмах;
  • при резком снижении зрения одного из глаз.

Могут быть и другие причины возникновения косоглазия, либо действие сразу нескольких факторов сразу.

Механизмы формирования и виды

Нормальное зрение является бинокулярным. Одновременное получение информации сразу с обоих глаз с наложением картинок в мозге одну на другую. Так формируется трехмерная картинка мира с точным определением расстояния между предметами, глубиной картинки, цветностью и живостью. При косоглазии от пораженного глаза поступает искаженный сигнал, и картинки не накладываются верно – происходит двоение или искажение картины, в результате чего мозг вынужден игнорировать получение сигнала от пораженного глаза, он постепенно теряет зрение.

Зрение и содружественное движение глаз формируются не сразу, с рождения у новорожденных взгляд плавающий, периодически есть ощущение что глаза косят. Это вполне нормальное явление у новорожденных, если это возникает непостоянно и при схождении глаз к переносице. К полугоду глаза у грудничков уже четко фиксируют и разглядывают предметы и никакого косоглазия быть не должно.

Косоглазие классифицируется по нескольким признакам, позволяющим разделить проблемы зрения на несколько групп.

Заболевание по стабильности положения косящего глаза может быть постоянное и непостоянное (возникает периодически), в зависимости от ситуации и рассматриваемого объекта. Может быть скрытое косоглазие, когда оба глаза включены в процесс зрения, в этом случае косоглазия нет, но как только глаз отключается от процесса зрения – он начинает косить.

Исходя из вовлечения глаз в поражение, может быть монолатеральное или одностороннее косоглазие, и перемежающееся или альтернирующее, когда в процесс вовлечены оба глаза.

По происхождению выделяют содружественное и паралитическое виды косоглазия. При первом виде косят попеременно оба глаза: то правый, то левый. При этом угол отклонения глаз от прямого положения примерно равен. Такие проблемы возникают у тех, кто имеет высокие степени аметропии. Если это дальнозоркость, в основном будут эпизоды сходящегося косоглазия, а при близорукости будет преобладать расходящееся. Чем сильнее нарушено зрение, тем выше угол отклонения глаз от продольной оси. Содружественное косоглазие дает отклонение одного глаза к носу или к виску, попеременное отклонение одного и другого глаза, подвижность глаз сохраняется в полном объеме.

Паралитическое косоглазие – это всегда косящий один и тот же глаз. При этом ограничены или отсутствуют движения глаза в зоне пораженной мышцы. В результате возникает двоение в глазах и нарушение зрения.

Также различается сходящееся косоглазие, с направлением к переносице. Обычно сходящаяся форма сопровождается дальнозоркостью. Обычно это детское косоглазие. Оно начинается с раннего возраста и сначала имеет характер непостоянного. По мере снижения зрения приобретает постоянный характер.

Также может быть расходящееся косоглазие, когда глаз направлен к виску. Расходящееся косоглазие обычно сочетается с высокой степенью близорукости. Оно может возникать в результате травм головы, перенесенных инфекций или других причин.

Диагностика

Основа диагностики – осмотр у окулиста и определение причины, вида косоглазия и угла отклонения. Для установления точной причины и сопутствующих нарушений зрения необходимо комплексное обследование на многих приборах, помогающих врачу определить тактику, как лечить косоглазие в каждом конкретном случае.

Чтобы определиться с тактикой лечения, необходимо проведение тестов на бинокулярное зрение. Это даст представление, как исправить косоглазие – консервативно или с помощью операции.

Лечение

Как избавиться от косоглазия, будет определять офтальмолог на основе данных о причине, степени заболевания и возраста пациента. Лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы косящий глаз не утратил функции зрения.

Исправление косоглазия может проводиться путем ношения очков, аппаратного лечения и хирургической коррекции. При приобретенной форме болезни устранение проблемы вполне возможно при помощи аппаратных методик. Формируется способность к стереоскопическому зрению и происходит исправление косоглазия.

Детское косоглазие порой исправляется только оперативно – проводится операция на мышцах глаза, а в дальнейшем проводится исправление дефектов зрения при помощи аппаратов. Зачастую лечение и операция затрагивает сразу оба глаза для того, чтобы в дальнейшем не было рецидива и уже отклонения от оси другого глаза. Коррекция в современных условиях проводится амбулаторно. На современных аппаратах под местной анестезией. Пациент после нее уходит домой под наблюдение врача. В течение периода реабилитации врачи назначают поддерживающее лечение с выполнением специальных упражнений с целью тренировки мышц глаза.

Однако в каждом конкретном случае, только полноценное обследование и консультация врача может указать, как вылечить данный вид косоглазия быстро и без потери зрения.

Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный. При запущенных случаях операция может устранить лишь косметический дефект, зрение косящего глаза может быть утрачено.