Дальнозоркость

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Люди, страдающие дальнозоркостью, не способны четко видеть предметы, расположенные на небольшом расстоянии, от 20 до 50 см.

По всей видимости, это нарушение зрения является довольно древним, но в связи с необходимостью у людей рассматривать вблизи мелкие предметы оно долгое время оставалось малоизученным. Внимание медиков это явление начало привлекать после 15 века, когда начало распространятся книгопечатание и расти грамотность населения, многие люди, читающие книги и работающие с бумагами, стали замечать, что им трудно работать с текстом, он становится расплывчатым и не читаемым. Благодаря развитию оптики в то же время появилась возможность создавать фокусирующие линзы, чтобы скорректировать дефект оптической системы глаза при дальнозоркости. Линзы для коррекции близорукости были созданы примерно на 100 лет позже.

Как правило, заболевание имеется у детей раннего возраста и у лиц старше 40 лет.

Существуют факторы, значительно повышающие вероятность возникновения заболевания

Распространенным фактором является наследственность: дальнозоркость, обусловленная специфической формой глаза, передается из поколения в поколение.

После 40-45 лет происходят дегенеративные изменения хрусталика, снижается его эластичность, и развивается старческая дальнозоркость.

Каков же механизм развития заболевания?

Для того, чтобы нам четко видеть какой то предмет, изображение должно фокусироваться точно на сетчатке. При дальнозоркости точка фокусировки как бы отодвигается назад и, условно говоря, находится за сетчаткой, а непосредственно на рецепторы проецируется размытое изображение.

Лучи, отраженные от близко расположенных предметов, в оптической системе глаза являются расходящимися, нарушение фокусировки приводит к тому, что расходящиеся лучи не могут быть собраны точно на сетчатку, и человек видит близкие предметы размыто.

Существует 2 основные причины, приводящие к такому эффекту, это или короткое глазное яблоко, или патология преломляющей системы глаза. У больного может быть как одна из этих причин, так и их сочетание.

Что же беспокоит при этом заболевании? Больной отмечает:

  • нечеткость и размытие близко расположенных предметов;
  • быстро возникающую усталость глаз при чтении;
  • головные боли и жжение и сухость в глазах при необходимости работы с мелкими предметами.

Помимо этих неудобств, при отсутствии своевременного лечения могут развиться следующие осложнения:

  • Увеличивается частота воспаления глаз (коньюктивитов);
  • Развивается амблиопия («ленивый» глаз). Происходит нарушения зрения при морфологической сохранности органа, крайне плохо поддается лечению и коррекции;
  • Увеличение дальнозоркости может привести к нарушению оттока внутри глазной жидкости и может развиться глаукома.

Как же выявляются и лечатся такие больные?

Первым наиболее важным этапом выявления заболевания является самостоятельное обращение больного к окулисту. Больной предъявляет жалобы на нечеткость текста или мелких предметов при рассмотрении их вблизи. После чего врачом производится исследование остроты зрения и осмотр глазного дна.

В настоящее время существует 3 основных пути коррекции зрения при этом заболевании. Первый – это очки, второй – контактные линзы, и третий – хирургическая операция. Очки и контактные линзы будут эффективны и полезны для вашего зрения только при индивидуальном подборе и изготовлении с учетом ваших анатомических особенностей. Готовые очки, купленные в лотке на рынке, принесут вам только вред.

Детям с этим заболеванием следует назначать корректирующее лечение по возможности максимально рано. Как правило, к периоду полового созревания дальнозоркость полностью исчезает.

Взрослым носить подобные очки следует только во время работы или чтения, для зрения вдаль они не нужны. Постоянное их ношение может привести к быстрому снижению остроты зрения. При ношении очков желательно регулярно наблюдаться у окулиста и своевременно заменять очки или линзы на более сильные при падении зрения. Так же следует помнить что лазерная коррекция зрения противопоказана лицам не достигшим 18 лет.

Профилактика заболевания основана на ранней диагностике и своевременном назначении комплекса лечебных процедур.